Проблемы Евросоюза обостряются: распада не избежать?

Европейской союз, объединение 28 стран, трясет уже давно. При таком количестве непохожих друг на друга стран иначе и быть не могло – уж слишком много внутренних проблем и противоречий, и слишком много внешних вызовов стоит перед ЕС. Из сугубо внутренних проблем ЕС можно назвать рост популярности популистов, евроскептиков и националистических партий, а также многомесячные протесты «желтых жилетов» во Франции, которые создают напряженность во всей Европе (дурной пример заразителен).

Отчасти по причине проблем ЕС его дальнейшее расширение нежелательно для самого союза. Туда еще могут принять в среднесрочной перспективе Сербию и Черногорию, в более отдаленной – Албанию и Северную Македонию (бывш. Македонию), но никак не других желающих вроде Турции или тем более Украины.

Миграционный кризис в ЕС

Причиной миграционного кризиса стал резкий наплыв беженцев из-за войн в Ираке, Сирии и Афганистане, к которому Европа ни финансово, ни организационно готова не была. Рост количества мигрантов привел к возникновению множества социальных проблем в ЕС, необходимости выделения на их содержание значительного объема средств, росту преступности и др.

От идеи ассимиляции такого количества мигрантов жители европейских стран мягко говоря не в восторге, отчего во многих странах сильно выросли  антимиграционные настроения. Как следствие – отдельные страны ЕС отказываются выполнять решения из «центра», т. е. принимать мигрантов вообще.

Хотя острая фаза начавшихся в 2015 году миграционных проблем в ЕС уже преодолена, остается вопрос – что делать с несколькими миллионами иностранцев с совершенно чуждой культурой, т. е. как их вернуть на Родину, где их ничего не ждет, кроме разрухи и бедности. Варианты решения миграционного кризиса пока обсуждаются.

Читайте также: Украину лишат безвиза: украинцы массово нарушают правила пребывания в ЕС

Проблемы в экономике ЕС

Хотя последствия глобального экономического кризиса 2008 года уже преодолены, проблема госдолга Греции во многом улучшена, но рост экономики ЕС все равно вызывает большие опасения. ВВП стран Евросоюза в 2018 году увеличился на 1,9%, а еврозоны – на 1,8%. Но по сравнению с динамикой 2017 года, когда в обоих случаях было +2,4%, темпы роста европейских экономик существенно замедлились.

Не добавляет стабильности и Брексит, об условиях которого никак не могут договориться Брюссель и Лондон. По оценкам аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, Брексит уже обошелся британской экономике более чем в 100 млрд евро. Какие будут убытки для ЕС пока не совсем понятно, но ясно, что это будут десятки миллиардов евро, что потребует перестройки экономик многих стран Евросоюза.

Евросоюз и США

Беда пришла откуда не ждали. «Вечный союзник» ЕС – США в лице президента Трампа оказался не очень «союзником». Вернее ЕС и США в одной лодке до тех пор пока это выгодно Штатам. В 2018 году ЕС не поддержал санкции США против Ирана после выхода Штатов из «ядерной сделки» – договора, согласно которому были сняты экономические санкции в обмен на отказ от оружейной ядерной программы. В США принят закон, который позволяет накладывать санкции на европейские компании, которые сотрудничают с Ираном. ЕС заинтересован в иранских энергоносителях и рынке сбыта для своих товаров, поэтому там придумали «ход конем» – систему обхода санкций, через которую будут проходить расчеты.

Дальше больше – по аналогичной логике США ввели санкции против «Северного потока-2» (участвующих в проекте компаний), который лоббируют Германия и Австрия. Интерес Штатов – продвижение на европейский рынок своего сжиженного газа. Впрочем, санкции, несмотря на перспективы введения дополнительных, проект не остановят.

Торговые войны

Продолжением американской политики являются торговые войны, которые также стали одной из проблем ЕС. Цель Трампа – и это одно из его предвыборных обещаний – выбить лучшие условия для США в торговле и увеличить количество рабочих мест в стране, и он последовательно этого добивался, невзирая на статус стран-партнеров (ЕС, Канада). При этом многие экономисты считают, что торговые войны могут привести не только к снижению динамики развития мировой экономики, но и к глобальной рецессии, что невыгодно всем.

В начале США анонсируют весьма жесткие условия, что выглядит скорее «приглашением к диалогу», а потом стороны вынуждены «договариваться», чтобы избежать полномасштабной торговой войны. Так было и с Китаем (анонсировано повышение c 10% до 25% пошлины на импорт китайских товаров на $200 млрд), и с ЕС (импортные пошлины – 25% на сталь и 10% на алюминий, а также 20% на автомобили из ЕС).

Читайте также: Дональд Трамп и распад США

Китай, понимая важность для себя рынка США, был вынужден пойти на уступки (увеличить приобретение американских товаров и присутствие тамошних компаний). Аналогично было и с ЕС. Евросоюз в ответ повысил пошлины на виски, мотоциклы, обувь и другие товары из США. Но потом стороны быстро стали договариваться и умерили свой пыл.

На фоне осложнения отношений с США появилась идея создания единой европейской армии, которая стала бы дополнением к НАТО. Эту идею поддержали Германия и Франция, тогда как США и Нидерланды выступили против.

Ответом США стало предложение странам ЕС выделять больше средств на оборону (с уменьшением доли Штатов). Также обсуждается идея того, чтобы страны, где размещаются базы США, платили полную цену за размещение плюс 50%. В результате расходы принимающих стран могут вырасти в 5 раз.

Важно отметить, что европейское единство в этом вопросе нарушено, что является очередным свидетельством проблем в ЕС. Отдельные страны в большей мере ориентируются на США, чем на Брюссель. Например, Польша, которая разместила у себя на территории 5-тысячный контингент американских войск и планирует закупку систем Patriot на сумму около $5 млрд.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.