Политика

Дональд Трамп и распад США

В кругах аналитиков уже давно обсуждается вероятность того, что вскоре США может ожидать та же участь, что и все другие мировые империи: страна может распасться, а её отдельные территории могут вступить в открытую конфронтацию. Эта идея основана на том, что США могут столкнуться с серьезным внутриполитическим кризисом и противостоянием отдельных федеративных частей, что в совокупности с экономическими проблемами может привести к отделению западных и южных штатов от окрестностей Вашингтона и Нью-Йорка. Как известно, правление нынешнего американского президента Трампа уже привело к возникновению невиданного в современной истории США политического противостояния. И в свете гипотезы о вероятности распада США на самостоятельные государства, внутриполитический кризис в США выглядит уже совсем по-другому.

Распад США может произойти при Трампе?

Дебаты вокруг личности Трампа в США начались еще задолго до его вступления в должность президента. Особо остро они разгорелись во время его предвыборной кампании, которая была наполнена массой слухов, интриг и судебных разбирательств. О настроениях американского общества в отношении личности Трампа можно судить по карте голосовавших за него, на которой четко выделяются западные и северо-восточные штаты, отдавшие голоса за Хиллари Клинтон. В них находятся Нью-Йорк, Лос-Анжелес и другие крупные города США, которые стали причиной того, что общее количество американцев, голосовавших за Клинтон, было больше, однако по правилам американской избирательной системы победил именно Трамп.

Читайте также: Дональд Трамп забирает детей у родителей

Многие читали и слышали, как виднейшие деятели американской политики и культуры резко высказывались о президенте Трампе. Некоторые даже решили сменить гражданство, что спровоцировало всплеск иммиграционной активности в направлении Германии, куда стало стремиться всё больше американских граждан. Всё дело в том, что на выборах в США победила «белая Америка», т.е. та часть американского общества, которая настороженно относится к мигрантам, афро и латиноамериканскому населению. Именно этим избирателям и пытается потакать президент США Трамп, развязывая таможенные и миграционные войны с Мексикой, строя стены и выселяя мигрантов. Понятно, что такая политика не может долгое время оставаться без обратной реакции, в связи с чем, на улицах американских городов всё чаще начинают вспыхивать протесты и появляться отряды национальной гвардии. Собственно, протесты не утихают в США постоянно (русскоязычные СМИ просто о них особо не рассказывают), однако после появления на посту президента США открытого националиста, волна противостояний с полицией уже начала докатываться даже до столицы.

Против Трампа не только люди на улицах, но и чиновники во властных коридорах. На уровне центральной власти мы видим сильную оппозицию законопроектам Трампа и республиканцев, которая, например, проявилась в том, что недавно в Конгрессе провалилась президентская миграционная реформа. «Нет» закону, который существенно усложняет правила получения американского гражданства, а также должен был выслать из страны сотни тысяч мигрантов с детьми, сказали не только представители демократической партии, но и многие республиканцы. Не говоря уже об отдельных штатах, которые, как мы видели по примеру Калифорнии, не просто против Трампа, но и даже начали готовить собственный референдум за отделение от США. Движение «YesCalifornia» или как его еще часто называют «Calexit», сегодня имеет немалую популярность и агитирует за то, чтобы вопрос об отделении Калифорнии от США был вынесен на ближайший плебисцит, который пройдет уже в 2018 г.

Читайте также: Импичмент Трампу: Какова вероятность, что к концу года Америка останется без президента?

По факту, хаос, раздор и распад США вполне может быть выгоден неоконсерваторам, которые в течение долгого периода времени управляют обществом на основе известного принципа «разделяй и властвуй». Стравив между собой разные части американского общества, они надеются стать единственными выгодоприобретателями от того хаоса, который уже начался в стране, а в будущем может только усилиться. При этом такое стравливание происходит не только внутри американского общества, но и на глобальном уровне, в результате чего СМИ уже давно говорят о начавшейся новой холодной войне между главными мировыми центрами влияния. Однако кто теперь победит в этой войне неизвестно, ведь с каждым годом США постепенно теряют статус мирового гегемона в тех или иных областях общественно-экономических отношений. На авансцену геополитики уже давно вышли другие страны, которые намного лучше подходят на роль мирового лидера в условиях, когда планета будет постепенно превращаться в глобальную «электронную тюрьму народов». И в этом новом мировом порядке свободолюбивый народ Соединённых Штатов, равно как и крупное и милитаризованное государство на североамериканском континенте, вполне могут оказаться ненужными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *