Какие суммы тратит Кремль на содержание Крыма после присоединения

Присоединение Крыма к России требовало от Путина заметных финансовых вливаний. Нужны они были и во время осуществления операции по захвату полуострова и для реализации инфраструктурных проектов, в частности, строительства моста через Керченский пролив, и для обеспечения текущей жизнедеятельности жителей полуострова. В совокупности это обходится российскому бюджету в сотни миллиардов рублей и намного превышает суммы дотаций в другие российские регионы. Однако, после присоединения Крыма к России это необходимо с точки зрения государственных интересов и будет продолжено в будущем. Сколько же Россия тратит на Крым, и какая часть из этого достаётся самим крымчанам?

Читайте также: Зачем Путину захват Крыма и война на Донбассе?

Сколько Россия тратит на Крым после присоединения?

При подсчете суммы важно понимать, что тут есть прямые и непрямые расходы. Прямые связаны с тем, о чем говорилось выше, а именно: с пенсиями, зарплатами, социально-экономическими и инфраструктурными проектами, армией и т.д. Но есть и такие расходы, которые связаны с потерями РФ на международном рынке вследствие введения санкций после присоединения Крыма. Уже подсчитано, что в результате действия этих санкций, страна теряет около 50 млрд долларов в год, что автоматически делает присоединение полуострова сомнительным с точки зрения рентабельности проектом.  Понятно, что став частью РФ, Крым начал приносить стране и доходы, однако они не сопоставимы даже с долей тех затрат, который пришлось вложить Кремлю в аннексию полуострова.

По официальной статистике Крым не является самым дотационным регионом России. Но эта статистика учитывает только прямые дотации Крыму, а местные власти не раз получали средства из бюджета по специальным программам. Так, сразу после событий 2014 г. полуостров получил из федерального бюджета 13 млрд рублей, а еще 172 млрд поступило в рамках государственной программы “Социально-экономическое развитие республики Крым и города Севастополя”. Учитывая это, а также суммы, получаемые полуостровом в рамках ежегодного распределения бюджета, аналитики подсчитали, что за 5 лет Россия потратила на полуостров порядка 1 трлн рублей (по 150-200 млрд в среднем за год).

Стоимость Крымского моста

В сравнении со всей остальной Россией только за период 2015-2017 гг. Крым получил примерно пятую часть всех средств, выделяемых на социально-экономическое развитие регионов. И это без учёта строительства Крымского моста, который, несмотря на свое транспортное и идеологическое значение, стал одним из самых дорогих по сравнению с аналогичными проектами в мире. По официальной информации на его строительство потратили 228 млрд рублей, однако эта цифра не учитывает сопутствующие расходы. По подсчётам экспертов, в целом Крымский мост обошелся бюджету еще в 250-300 млрд рублей или около 4 млрд долларов. Кстати, доверили самый дорогой в истории России подряд на строительство не кому-то, а близкому другу В. Путина Аркадию Ротенбергу.

Читайте также: Обрушение Крымского моста или зачем помнить ошибки прошлого

Зарплаты и пенсии в Крыму

Хоть суммы дотаций на Крым после присоединения к России и значительны, лишь малая часть из них доходит в карманы рядовых крымских семей. Примерно четверть населения полуострова составляют пенсионеры, а в Симферополе вообще на каждого работающего гражданина приходится два пенсионера. Поэтому понятно, что для многих жителей Крыма размер социальных выплат порой играет первостепенное значение. Во время переходного периода – срезу после присоединения к России – крымские пенсионеры получали выплаты по специальному временному положению, которое позже заменилось общим законодательством РФ.

Это законодательство, в свою очередь, предусматривает значительную дифференциацию пенсионных выплат в разных регионах России. Средний размер пенсий, получаемых в Крыму, составляет 12,6 тыс. рублей, что почти в два раза меньше, чем в самых передовых российских регионах и значительно меньше, чем в среднем по стране. Уровень зарплат также не может похвастаться лидерскими позициями: по официальной статистике средняя зарплата в Крыму составляет 28,4 тыс. рублей, что также меньше, чем в среднем по России, не говоря уже о крупных городах или богатых на природные ресурсы регионах.

Причина такой ситуации известна, ведь несмотря на то, что природа наградила полуостров субтропическим климатом, он не может похвастаться развитой промышленностью или богатством недр. Большая часть экономики Крыма связана с туризмом и сельским хозяйством, что никак не даёт возможности региону полноценно развиваться самостоятельно без помощи извне. В связи с этим эксперты полагают, что расходы на Крым из бюджета России в будущем будут только возрастать.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.