Экономика

Что ждет Украину после выборов: девальвация гривны и дефолт?

В Украине прошли выборы президента. Победу на них неожиданно одержал шоумен Владимир Зеленский – дебютант в политике. В апреле суд признал незаконной национализацию Приватбанка. Верховная Рада накануне майских праздников приняла закон о языке. О дефолте в Украине сейчас никто не говорит, но есть все предпосылки для девальвации гривны. Вопреки этим предпосылкам национальная валюта держится на стабильном уровне 26,5 – 27 грн за доллар.

Украина после выборов 2019: прогноз курса гривны

Выборы прошли относительно спокойно – ажиотажа в обменниках не было, и спекулятивный фактор не оказал серьезного влияния на гривну. Зимой в Украине разрешили электронный обмен валют и теперь большая доля рынка ушла в онлайн. Валютная либерализация идет на пользу бизнесу и экономике.

Стоит учитывать и сезонные колебания курса. Традиционно в Украине гривна укрепляется весной, остается более или менее стабильной летом, когда активность бизнеса снижается. А вот осенью в последние годы национальная валюта падает – на сколько именно, зависит от разных факторов. В ноябре 2018, когда Петр Порошенко ввел военное положение в половине регионов страны, курс гривны не отреагировал сильными колебаниями. В начале ноября доллар продавали в среднем по 28,2 грн. Когда военное положение вступило в силу 26 ноября, 1$ стоил 27,9 грн.

Осенью 2019 года Украину ожидают парламентские выборы. И значение этих выборов нельзя преуменьшать – изменится расстановка сил в Раде, Блок Петра Порошенко скорее всего потеряет свое большинство. «Слуга народа» Зеленского пройдет в парламент, и новая коалиция вполне может строиться с участием Блока Тимошенко, оппозиционными партиями. Напоминаю, выборы в Верховную Раду должны состояться 27 октября. Середина осени – не самый благоприятный период для гривны, и дополнительное давление от выборов может обвалить курс.

Читайте также: Зеленский и Тимошенко: против или заодно?

Многое будет зависеть от развития ситуации на Донбассе. Россия начала выдавать жителям оккупированных территорий паспорта. Получить этот документ захочет и часть переселенцев, которые выехали на подконтрольную территорию Украины.  Двойное гражданство у нас запрещено, но Россия вряд ли будет делиться информацией из своих баз данных. Если власти Украины решат проверять людей на двойное гражданство и наказывать за это – спрос на валюту вырастет, и это станет дополнительным давлением на курс.

Инфляция в Украине и состояние экономики

Инфляционная составляющая не слишком повлияет на курс. НБУ недавно снизил учетную ставку – для Украины это редкость. Это будет способствовать снижению темпов инфляции, плюс в летний период она традиционно замедляется. Уровень жизни в стране будет расти, но очень медленно. Прогноз роста экономики на 2019 года – 2,5%. То есть, главным риском для гривны в этом году остается политическая нестабильность и военная угроза. При спокойном течении конфликта на Востоке и быстрых перестановках в Верховной Раде к концу 2019 года можно ожидать курс в пределах 29 грн за доллар.

Будет ли дефолт в Украине в 2019 году?

Пессимистов ждет разочарование – дефолта в Украине не будет ни в этом году, ни в следующем. Экономика страны показывает положительную динамику, транши МВФ регулярно приходят, цены на топливо стабильны. Законодательную базу постепенно приводят в соответствие с европейскими нормами. Это касается ведения бизнеса, коммунальных тарифов, правил дорожного движения, налогов, чуть сложнее обстоит дело с судебной системой. Да, глобальная проблема коррупции есть, и она никуда не денется в ближайшее время, приватизация пока существует только на бумаге. Эти моменты тормозят развитие страны, но в краткосрочной перспективе для гривны не представляют серьезного риска.

Читайте также: Что будет с Украиной после выборов: возможные сценарии

Итак, основные тезисы по курсу гривны до конца 2019 года:

  • До конца весны и летом гривна будет оставаться стабильной, а может и немного укрепиться.
  • С началом осени будет традиционная сезонная девальвация, плавная и незначительная.
  • Дефолта в Украине не будет.

Главные риски:

  • Результаты парламентских выборов и кулуарная борьба в Раде.
  • Будет ли исполнено решение суда по Приватбанку (напоминаю, суд признал его национализацию незаконной).
  • Эскалация конфликта на Донбассе.
  • Введение жестких наказаний за получение российских паспортов.

Продолжаем наблюдать за ситуацией в стране, готовимся к лету, радуемся снижению тарифов на газ (надолго ли?). Одну сильнейшую девальвацию гривны мы уже пережили в 2014-2015, подобного точно не случится в 2019.



ᇄÛÁ͇...