Политика

Ситуация в Венесуэле накаляется: Россия защищает свои инвестиции

Венесуэла в середине прошлого века была одной из стран Латинской Америки, которая демонстрировала высокий уровень жизни и была примером приверженности принципам демократии. Сейчас же страна, имеющая 16% мировых запасов нефти, испытывает беспрецедентный экономический кризис. Колоссальная гиперинфляция превратила Венесуэлу в нищую страну. В 2015 году в результате падения мировых цен на нефть и роста стоимости потребительских товаров и без того плохая экономическая ситуация в Венесуэле резко ухудшилась. Последствия бездарного управления страной президентом Николасом Мадуро и его желание остаться любой ценой у власти привели к черте бедности 87% венесуэльцев, нехватке продуктов питания и медикаментов и к массовой миграции населения.

Читайте также: Что сейчас происходит в Венесуэле и почему Россия поддерживает Мадуро?

Последние события в Венесуэле

Политический кризис в Венесуэле начал набирать стремительные обороты в начале этого года. Предпосылкой ему стали очередные президентские выборы, прошедшие в 2018 году, в результате которых Николас Мадуро был переизбран на второй срок. Оппозиция отказалась признавать Мадуро, получившего 68% голосов избирателей при явке 50%, законным главой государства. И в январе этого года глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо для предотвращения узурпации власти объявил себя и.о. президента. Сам Мадуро сказал, что намерен остаться у власти до окончания положенного ему срока.

Такое противостояние в стране разделило мировое сообщество на два лагеря, поддерживающих одного из лидеров Венесуэлы. Например, президент США Дональд Трамп посчитал, что необходимо провести повторные выборы и прекратить в стране репрессии. А вот президент России В.В. Путин напротив выразил поддержку Николасу Мадуро, поздравив последнего с переизбранием.

В конце апреля в столице Венесуэлы Каракасе начались ожесточенные уличные протесты. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал народ и армию поддержать операцию «Свобода» по отстранению от власти диктатора Мадуро и сменить политический режим. Но попытка военного переворота оказалась неудачной, что признал и сам Хуан Гуайдо в интервью The Washington. Главной причиной провала была названа неправильная оценка числа силовиков, готовых перейти на сторону оппозиции. В то же время Гуайдо выразил готовность принять при необходимости военную помощь от США. Вашингтон в свою очередь заявил, что они не останутся в стороне в случае кровопролития в венесуэльской столице или ареста лидера оппозиции.

Читайте также: Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай

Зачем России Венесуэла?

Резкое обострение ситуации в Венесуэле стало поводом срочного заседания Совета безопасности России, которое возглавил В.В.Путин. Попытка военного переворота вызвала опасение в Кремле. И этому есть объяснение. Дело в том, что Россия за последних 12 лет вложила в Венесуэлу миллиарды долларов в виде кредитов и инвестиций. И, несмотря на экономический кризис, латиноамериканская страна представляет для России геополитический интерес.

Недавно в Москве прибывала делегация из Венесуэлы во главе с вице-премьером страны Делси Родригес.  Она высказалась за продолжение сотрудничества между странами в энергетической, военной, финансовых сферах. Также вице-премьер заявила о планах Мадуро перенести офис нефтяной компании PDVSA в Москву. Один из российских сенаторов поддержал такие намерения Венесуэлы следующим образом: «Россия в нефтяную промышленность Венесуэлы вложила уже около 17 миллиардов долларов. Очевидно, что мы не собираемся терять эти деньги. Поэтому логично, что при блокировке счетов, санкциях со стороны США офис государственной нефтяной компании страны будет перенесен в Москву».

Есть мнение, что Кремль будет всячески содействовать тому, чтобы режим Николаса Мадуро устоял. В случае прихода новой власти в Венесуэле, Москва имеет риск потерять вложенные в страну инвестиции. Но пока у Мадуро есть поддержка России – ситуация будет сохраняться: пока есть финансирование силовиков, будет и поддержка действующего главы государства.



ᇄÛÁ͇...