Политика Экономика

США ввели санкции против Ирана из-за переизбытка нефти

Новые санкции в отношении Ирана находятся в состоянии подготовки, об этом заявил госсек США М. Помпео. Вашингтон намерен ввести дополнительные ограничения, мотивируя свое решение неблагонадежностью Тегерана. США негативно расценивает политику восточной страны, угрожающей самим Штатам и их союзникам. В первую очередь претензии предъявляются по соглашению СВПД.

Санкции США против Ирана, а кто пострадает?

Практика введения политических, экономических и других ограничений показала, что больше всего от данных мероприятий страдают страны ЕС и Азии. Не раз очередные санкции против Ирана приводили и к тому, что Европа страдала от недостатка нефтепродуктов, роста цен, изменений курса евро и дестабилизации банковского сектора.

Стоит напомнить, что прошлогодние санкции были наиболее сдерживающими. Так, ограничения распространились на 700 лиц и оказали негативное воздействие на транспортную, банковскую и другие отрасли по всему миру. Сложности возникли в судоходстве и иных направлениях международного бизнеса, что заставило Штаты пересмотреть санкционные списки и вывести из-под их действия некоторые страны.

Если Вашингтон все же введет очередные ограничительные меры, то в первую очередь могут пострадать страны ЕС, Турция и Китай, которые являются импортерами иранской нефти. Так, на днях Франция, Германия и еще несколько государств ЕС подтвердили, что Иран полностью выполняет требования «ядерной сделки», поэтому они не видят оснований для новых предупреждающих мер. Также лидеры указанных государств выразили свое негативное отношение в связи с выходом США из СВПД. Это насторожило многих политиков, поскольку залогом мира и благополучия всей планеты является система ядерного нераспространения.

Читайте также: Новая волна американских санкций: есть ли угроза национальной безопасности США со стороны России?

Иран, США и переизбыток нефти

Нет ничего удивительного, что Америка вновь заговорила о санкциях именно в тот момент, когда нефть резко подешевела. Стабильный рост стоимости углеводородов наблюдался, начиная с декабря 2018 года. Эксперты прогнозировали очередной максимум уже в мае, но переизбыток нефти очевиден. Члены ОПЕК+ не намерены ограничивать количество добываемого сырья. Они и так являются лидерами сдерживающего процесса, а США только наращивают мощность, за последний месяц они увеличили добычу на 2,2 барреля нефти в день. Эксперты утверждают, что очередной кризис не за горами, подобная нездоровая динамика на биржах напоминает критические 1986 и 2014 годы, когда нефтяная отрасль находилась в сложной ситуации.

Так кому выгодны ограничения? Естественно, Штатам. Явное стремление США к мировой гегемонии уже ничем не прикрывается: Вашингтон вводит санкции против неугодных себе держав. Ограничим Иран – и у нас будут больше покупать нефти. Нет «Северному потоку-2» – и мы лидеры поставок газа в Европу. Именно такие лозунги кроются за действиями Америки.

Читайте также: Торговая война между США и Китаем перерастет в вооруженный конфликт

Как видим, санкции США против Ирана – личная инициатива Вашингтона, поскольку других стран вполне устраивает политика Тегерана. Америка не раз являлась провокатором тех или иных политических конфликтов и военных противостояний, так что очередные ограничения тоже могут спровоцировать искру войны.



ᇄÛÁ͇...