События

Кислота разъедает Армянск: последствия катастрофы

После сернистого газа жителей крымского города Армянск ожидают кислотные дожди. Чернобыльская катастрофа ничему не научила наших чиновников: в конце августа на химическом заводе «Крымский титан» (именуемый сегодня «Титановые инвестиции») произошел выброс в атмосферу едкого соединения диоксида серы. Вредное вещество – сернистый ангидрид – представляет собой кислотную основу и существует в нескольких физических состояниях.

Как все произошло?

Жители Армянска обратили внимание, что после 25 августа металлические предметы стали покрываться ржавчиной. Воздух в городе стал тяжелым, люди столкнулись с первыми симптомами отравления газом. За два дня больницы были переполнены, все жаловались на першение, кашель, высыпания по телу (красные пятна и шероховатые точки). Утром после росы на крышах домов образовалась слизь желто-медного оттенка. Как и предполагалось, власть длительное время не могла понять причину бедствия.

Только через три дня после массовых проявлений экологической катастрофы выяснилось, что виновником является местный завод титановых руд. На территории этого химического гиганта, который принадлежит олигарху Д. Фирташу, произошла техногенная катастрофа. На заводе работали оба цеха, и отходы производства сливались в специальный кислотоприемник.

Так называемое искусственное «озеро» кислоты и других переработанных веществ объемом в 42 тысячи квадратных метров находится под открытым небом. Единственной сдерживающей силой кислоты в накопителе от ее трансформации в едкий газ была вода. Жаркое лето, иссушающий степной ветер и непрофессионализм руководства, экологической службы и техников привели к тому, что концентрация кислоты превысила нормы и начала испаряться в окружающую среду.

Читайте также: Что ожидать от появления авиакомпании Ryanair на украинском рынке?

Армянск  – 2018: мы не умеем учиться на ошибках прошлого

Глава Крыма убеждал граждан, что ничего страшного не произошло и даже те выбросы, которые произошли на днях, не несут вред здоровью. Научные сотрудники не столь оптимистичны. Действительно, одноразовое вдыхание человеком сернистого ангидрида не приведет к необратимым последствиям, но жить неделю в контакте с газообразным веществом, затем его жидкой форме в виде кислот слизи, вызывающей ржавление абсолютно всего от детских горок до кухонной утвари нельзя. Такое пребывание может впоследствии стать причиной онкологических заболеваний верхних дыхательных путей и серьезных нарушений в работе организма.

Только после личного визита С. Аксенова и команды специалистов из Минэкологии и Роспотребнадзора, чиновники пришли к выводу, что необходимо эвакуировать детей. 5 сентября сразу после школьных занятий прошла эвакуация. В течение трех часов дети всех возрастов были отправлены в оздоровительные учреждения Евпатории и других городов. Сколько продлятся вынужденные каникулы, еще не известно.

Читайте также: Обмен территориями между Сербией и Косово может стать «ящиком Пандоры»



Родители остались дома, им предстоит ответственная задача – вымывать улицы Армянска от кислоты, которая буквально разъедает город. Автовладельцы вынуждены были вывезти своих железных коней к родственникам в другие города и поселки.

Кто виноват, кто прав?

Прокуратура Крыма начала разбирательство по факту химической аварии. Несомненно, что дойдет дело и до собственников компании, которым также изрядно потреплют нервы. А там вспомнят все: и переход под российское руководство, и открытое в 2015 году украинское дочернее предприятие с офисом в Киеве, и ноябрьский (2017 года) иск о признании химического завода банкротом. Но суть не в политических играх Д. Фирташа, а в экологической катастрофе!

Порывы ветра разнесли опасное газовое соединение на тысячи километров. Жители Перекопа, нескольких сел Джанкойского района и даже Херсонской области тоже жалуются на появление ржавчины, удушье и другие признаки отравления.

И почему Чернобыльская трагедия не стала примером человеческой глупости и бюрократизма: опять страдают дети, которые все эти дни ходили в школу, стояли на линейках? Почему трагедия 25 августа не была решена в кратчайшие сроки? Почему «Крымский титан» сегодня работает?

На последний вопрос частично можно ответить: такого гиганта не так просто остановить, и закрытие планируют на 9 сентября, но об этом заговорили только после 5 числа.

Также не решена проблема поставки воды. С. Аксенов согласен завозить воду в кислотонакопитель цистернами, но это капля в море, как считают химики. Интересен другой вопрос: почему руководство завода не позаботилось о проведении постоянного водопровода? После прекращения подачи пресной воды с Днепра (украинские власти отрезали полуостров от материкового водоснабжения) завод пробил свои скважины, но они за эти годы истощились, глубже 400 м на полуострове не бурят. Получается, что вода закончилась, и до этого никому не было дела, наперед просчитать техническую и экологическую составляющую работы предприятия никто не удосужился. Все хотят результата, а убирать за собой и соблюдать нормы не желают.

Ученые предупреждают, что газовые испарения вскоре преобразуются в другую форму. Уже сегодня на Южном берегу Крыма штормовое предупреждение, поэтому через несколько дней жителей Армянска ожидает еще одно явление экологической катастрофы – кислотные дожди.

Автор: Ольга Волынская