Экономика

Почему растут акции Газпрома и кто получит от этого выгоду?

Владельцы ключевой российской нефтедобывающей компании Газпром сейчас ликуют. Цена акций этой компании меньше чем за три недели выросла на 30%, а значит – почти на треть выросла капитализация всей компании, и на столько же стали богаче ее акционеры. Благодаря тому, что акции Газпрома растут столь стремительно, эта компания снова стала самой дорогой в России, обогнав по капитализации Сбербанк, акции которого в последнее время наоборот падают. У такого ралли цены есть сразу несколько причин, одной из которых, как ни странно, стали слухи о скорой отставке председателя совета директоров Газпрома Алексея Миллера. Как это может быть связано, и какие ещё есть причины для столь резкого скачка акций Газпрома?

Читайте также: Конец монополии «Газпрома»: Польша будет закупать газ в Норвегии

Почему растут акции Газпрома?

Одной из главных причин стал пересмотр дивидендной политики компании, которая теперь будет выплачивать своим владельцам не 10,43 рубля на акцию как раньше, а целых 16,61. Таким образом, доходность акций компании выросла более чем на половину и, естественно, это спровоцировало резкий взлет спроса на эти ценные бумаги со стороны инвесторов. В ближайшие годы Газпром планирует выделять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли, рассчитанной по международным стандартам финансовой отчетности, а это означает, что акционеры компании в будущем смогут еще больше увеличить свои доходы.

На то, что акции Газпрома растут, также оказали воздействие положительные результаты глобальных строительных проектов, которые проводятся при участии компании. В первую очередь речь идет о газопроводах «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток 2», поставки газа по которым могут начаться уже в этом году. По крайней мере по «Турецкому потому», похоже, все договоренности уже достигнуты, а газопровод «Сила Сибири» планируют начать заполнять уже в августе. Полноценный ввод в строй этих газопроводов позволит России на треть увеличить объемы экспорта газа, благодаря чему прибыль Газпрома должна существенно увеличиться. А вместе с этим увеличатся и доходы акционеров этой компании.

Читайте также: Без транзита российского газа: что будет с Украиной, когда закончится договор

Рост стоимости акций Газпрома некоторые аналитики связывают и со спекулятивными причинами. Увеличение цены на акции компании имело резкий и несвойственный для нее характер, что могло быть связано с одновременной покупкой большого количества акций одним крупным игроком. Не исключено, что подобная покупка была совершена в результате закрытия «шорта» – короткой позиции на продажу. Другими словами, кто-то долгое время играл на понижение акций компании, однако когда они все-таки пошли вверх, данный игрок был вынужден закрыть позицию на продажу, тем самым выкупив большое количество акций.

Сколько стоит акция Газпрома сегодня?

Как бы там ни было, но нынешняя цена акций «Газпрома» в 230$ говорит сама за себя. Капитализация компании составляет 5,38 трлн рублей, благодаря чему она сумела обойти своих ближайших конкурентов по списку самых дорогих компаний, а именно: «Лукойл», «Роснефть» и уже упоминаемый «Сбербанк». В результате нарастания проблем на финансовом и нефтяном рынке эти компании, в отличие от «Газпрома», в последнее время только теряют в своей стоимости. А вот главному «народному достоянию» России в этом плане везет намного больше.

Акции Газпрома выросли из-за отставки Миллера?

По мнению экспертов еще одной причиной, положительно сказавшейся на росте акций Газпрома, стали слухи о возможной отставке главы компании Алексей Миллера, которая может произойти уже в этом году. Не секрет, что среди акционеров есть немало недовольных политикой нынешнего топ-менеджмента компании, который нередко обвиняют в неоправданном расходовании средств и неэффективном управлении активами компании. И даже одна вероятность того, что в ближайшем будущем руководство может поменяться, уже само по себе повлекло рост спроса на акции компании. Объясняют это тем, что инвесторы надеются на изменение политики управления компанией, которая последнее время слишком увлеклась «мегастройками», что идет в ущерб дивидендной политике. Слухи об отставке Миллера сначала начали распространяться в Телеграм-каналах, где сообщалось о неких инсайдах с заседания правления компании. По информации источников место Миллера в скором времени может занять Александр Дюков, ныне занимающий должность директора «Газпром нефти». Однако в высшем руководстве компании данные слухи уже поспешили опровергнуть, заявив, что ни на одном из заседаний совета директоров речь об отставке Миллера не шла.  При этом также отмечается, что если смена руководства компании и произойдет, то кардинальных перемен в ее финансовой политике ожидать не стоит.



ᇄÛÁ͇...