Без транзита российского газа: что будет с Украиной, когда закончится договор

День за днем Украина приближается к тому моменту, когда закончится действие договора о транзите российского газа. Финальный срок контракта – 1 января 2020 года. И как бы украинские политики не пытались изобразить предельное равнодушие, время от времени вопрос возобновления переговорного процесса поднимается, и в первую очередь он интересует Европу. Не зря на встрече трех сторон в Брюсселе 21 января именно представители Евросоюза подталкивали Украину и Россию к взаимному диалогу.

Почему России не нужна ГТС Украины? Или нужна?

Утверждение некоторых российских политиков о том, что России не нужен транзит газа через украинские магистрали, не более чем лукавство. Все прекрасно понимают, что потребность Европы в энергоносителях будет только расти из года в год, и проекты, которые планируют сдать в эксплуатацию к 2020 году, не смогут погасить потребительский спрос. Причин этому несколько: во-первых, страны Еврозоны уже отказываются от использования атомной энергетики, во-вторых, запасы угля тоже не вечны, и в борьбе за экологию европейцы часто отказываются его использовать. Мощность растет, следовательно, Европа испытывает дефицит в энергоносителях. В данный момент США так и выжидают подходящего случая, чтобы подписать договор с той же Германией на поставку своего сжиженного газа, но А. Меркель непоколебима. «Северному потоку – 2» – быть! Хоть и объемы этой магистрали ничтожно малы – 55 млрд. кубов. Скорее проект выгоден для самой Германии, которая, по сути, становится европейским газораспределительным хабом.

Читайте также: Транзит российского газа через Украину прекратится: Северный и Турецкий потоки

А что делать другим 18 странам Европы, в которые направляется российское топливо по ГТС Украины? Им нужен российский газ, а России нужны потребители голубого топлива, поэтому отказаться от украинской магистрали для правительства России будет сложно. Напомним, что пропускная способность трубы на выходе с территории Украины 178,5 млрд. кубов, а в 2018 году потребительский спрос на газ в Европе составил 208 млрд. кубов. Часть газа поступает в Евросоюз через другие пути: Беларусь (38 млрд. кубов), Турция (до 19 млрд. кубов), напрямую через северные магистрали в Великобританию и т.д. (до 20 млрд. кубов). Как видно, эти мощности не покрывают рыночного спроса, поэтому России, как и Европе, нужна ГТС Украины.

Украина без транзита российского газа – коллапс или свобода?

Следует сразу отметить, что Украина также нуждается в транзите российского голубого топлива и не только с учетом экономической и личной выгоды. Политики наперебой твердят, мол, России надо, пусть первая инициирует встречи. Так, замминистра энергетики Н. Бойко отметила, что «Северный поток – 2» не достроят, поэтому Россия сама придет за продлением договора. Менее радужные перспективы рисует украинский депутат В. Рабинович, который утверждает обратное – Украину ждет экономический кризис, так как обслуживание магистрали без газа будет обходиться стране в 3 млрд. долларов в год. Если этого не делать, то ГТС превратиться в груду металла, которая быстро уйдет в металлолом.

Читайте также: Откуда украинцы будут теперь получать газ? Нафтогаз Украины меняет правила игры

Ситуация сложная, в словах В. Рабиновича есть доля правды, ни один объект не будет существовать без ухода, но проводить ремонтные работы нерентабельной магистрали никто не будет. С экономической точки зрения Украина уже многое потеряла, когда усилились претензии по поводу газопровода. Ожидать полного коллапса не стоит, даже если Россия не продлит договор о транзите российского газа – европейские партнеры помогут. Скорее всего, Украине придется принять партнерство со стороны Европы или продать часть трубы, сдать в аренду, тем более ЕК давно настаивает на привлечении инвесторов для модернизации газопровода.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.