Общество Политика

Указ Путина: прямые рейсы в Грузию отменены

20-21 июня 2019 г. в Грузии произошли масштабные акции протеста. На улицы перед парламентом страны вышли тысячи человек, которые попытались взять его штурмом и завязали ожесточенную схватку с силами правопорядка. Перед грузинским парламентом шли настоящие уличные бои с применением слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль. Протесты спровоцировала грузинская оппозиция, которая настроена к России крайне негативно. Поэтому вся эта акция имела ярко выраженный антироссийский подтекст, справедливо осужденный в самой РФ. В ответ на это Путин даже подписал указ о запрете прямых рейсов в Грузию, а также устами Пескова призвал воздержаться россиян от поездок в эту страну.

Читайте также: Почему Россия и Грузия стали недругами

Указ Путина о запрете прямых рейсов в Грузию

Указ Путина о запрете прямых рейсов в Грузию вступил в силу 21 июня, однако сами полёты должны быть прекращены с 8 июля 2019 г. Всем туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи туров в эту страну, а правительство РФ должно к этому моменту предпринять меры по обеспечению возвращения российских граждан на родину. Также нужно обеспечить доставку багажа и устранить все угрозы, касающиеся безопасности россиян. Данный указ наносит значительный ущерб социально-экономическим взаимоотношениям Грузии и России, а также является сигналом дальнейшего обострения отношений между странами.

Комментируя решение Владимира Путина о запрете полетов в Грузию из России, пресс-секретарь Дмитрий Песков отметил, что данный шаг является вынужденной мерой в ответ на экстремистские действия в грузинской столице. Президент выбрал именно такую дату, потому что к этому моменту завершится действие большинства туров в Грузию. Возобновление авиаперевозок состоится только лишь в случае нормализации ситуации в Грузии и устранения угроз безопасности для российских граждан. По словам других видных политиков РФ, данная мера является адекватным ответом на недружественные действия грузинских политиков, которые снова хотят посеять вражду между двумя странами.

Читайте также: Большое интервью Саакашвили-2019: о России, Украине и Грузии

Грузия: причины протестов в Тбилиси

Во всей этой истории самым интересным является причина, по которой в Грузии начались антироссийские протесты. 20 июня в Тбилиси прибыла российская делегация, возглавляемая депутатом от КПРФ Сергеем Гавриловым. Он является главой Межпарламентской ассамблеи православия, которая в этот день проводила выездное заседание в грузинской столице. Согласно правилам этой организации Гаврилова усадили в кресло спикера грузинского парламента, что тут же возмутило грузинскую оппозицию. Они обвинили власти в предательстве грузинского народа, заблокировали трибуну и сорвали заседание ассамблеи.

По взмаху волшебной палочки, возле стен грузинского парламента к этому моменту начали собираться первые протестующие. Под рукой у них случайно оказались антироссийские плакаты, громкоговорители и маски.

Выступление оппозиционеров внутри парламента и флешмоб снаружи сделали свое дело, и уже к вечеру возле парламента Грузии собрались несколько тысяч людей.

Естественно, среди них из ниоткуда материализовались агрессивные молодчики, хорошо известные украинским полицейским. Они то и начали предпринимать попытки штурма парламента, прорвавшись во внутренний дворик и окружив его здание плотным кольцом. Вход в здание парламента плотными рядами перегородил спецназ, на который бросались «активисты» в попытках разорвать кольцо и выдернуть из него полицейских. Части из них даже удалось прорваться в здание парламента.

Протесты не утихали почти всю ночь и с новой силой продолжились на следующий день. Чтобы успокоить оппозицию в отставку подал глава грузинского парламента Ираклий Кобахидзе. Однако это не особо помогло, так как в Тбилиси уже начали съезжаться студенты и «активисты», которые начали выдвигать новые требования. Теперь протестующие захотели проведения досрочных выборов, отставки правительства и главы МВД. Кроме этого они потребовали проведения расследования по поводу ситуации вокруг визита российской делегации, хотя сам депутат Закария Куцнашвили, который её принимал, также уже подал в отставку.

Читайте также: Отношение к России Саломе Зурабишвили – нового президента Грузии

На данный момент, кроме запретов полетов самолетов в Грузию из России и отставки спикера, протестующие особо ничего не добились. Все это далось ценой нескольких сотен пострадавших, часть из которых получила средние и тяжелые травмы. Во время протестов полиция применила резиновые пули, одна из которых выбила девушке-журналистке глаз. Также полиция Грузии арестовала около 300 участников протестов, поведение которых в России приравняли бы к попытке государственного переворота.



ᇄÛÁ͇...