Политика

Почему Россия и Грузия стали недругами

Дипломатические отношения между Грузией и Россией были прерваны после событий 2008 года, когда Москва официально признала независимость оккупированных территорий – Южной Осетии и Абхазии. Сейчас руководители стран неохотно идут на контакт, граница Грузии и России тщательно охраняется, приостановлены программы сотрудничества, и даже идет речь об эскалации вооруженного конфликта.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что Грузия может стать успешной и экономически развитой страной, если будет слушаться во всем Россию и навсегда избавится от негативного влияния ЕС и США. Однако Саломе Зурабишвили, нынешний президент и лидер партии «Путь Грузии», негативно воспринимает слова российского лидера, так как хорошо помнит события десятилетней давности, когда кремлевские войска ворвались на территорию Абхазии и Южной Осетии. Россия и Грузия сегодня пассивно враждуют, однако все-таки сохраняют надежду на возобновление партнерских связей.

Читайте также: Отношение к России Саломе Зурабишвили – нового президента Грузии

Нужна ли России Грузия

Несмотря на наличие многочисленных заявлений Саломе Зурабишвили, которые дискредитируют Владимира Путина и других представителей Кремля, Грузия активно поставляет товары на российский рынок. За последний год торговые отношения России и Грузии существенно преобразились. Объем грузинского экспорта составил 2,735 млрд долларов, что позволяет сделать вывод об улучшении отношений между странами. Однако об инвестициях, которые могли бы кардинально изменить ситуацию, говорить рано. Граница Грузии и России все еще остается линией разграничения, как политического, так и экономического влияния.

Только в апреле 2019 года Грузию посетило 647 000 туристов, среди которых 113 000 россиян. Причем, именно Россия возглавляет рейтинг стран, представители которых чаще всего за месяц пересекали грузинскую границу. Весьма популярными являются наземный и воздушный транспорт, аутсайдером считается морской. Несмотря на натянутые отношения между Россией и Грузией, местные жители радушно принимают гостей из Москвы, Сочи, Ростова-на-Дону или Санкт-Петербурга.

Туристов привлекают низкие цены на жилье, национальная кухня, а также красивая природа и большое количество развлечений. Однако на границе Грузии и России сейчас создаются искусственные барьеры, которые способствуют уменьшению пассажиропотока между странами и создают дискомфорт для граждан. Особого внимания заслуживает ситуация на контрольном пропускном пункте Верхний Ларс, где ежедневно формируется многокилометровая очередь.

Верхний Ларс: граница России и Грузии

Сразу необходимо отметить, что россияне, которые на автомобиле планируют пересечь границу России и Грузии, должны обязательно ехать через КПП Верхний Ларс – единственный законный пункт пропуска граждан. Он  работает очень неэффективно.

Существует предположение, что российские пограничники максимально усложняют процесс прохождения границы, поскольку имеют указание уменьшить количество туристов, желающих посетить Грузию. Очевидцы утверждают, что нахождение на КПП Верхний Ларс длительностью 10-15 часов уже является нормой. Приходится выстоять длинную очередь, а потом отвечать на многочисленные вопросы российских представителей. Россия и Грузия сегодня негласно враждуют, поэтому Кремлю более выгодно, чтобы соотечественники посещали Крым и курорты Краснодарского края, нежели Батуми, Кутаиси, Тбилиси.

Читайте также: Саломе Зурабишвили хочет вернуть Абхазию и Южную Осетию

Причем, много времени занимает и обратная дорога. Грузинские пограничники выпускают россиян из страны за 5-10 минут, однако на стороне России – настоящие проблемы. И днем, и ночью стоят сотни автомобилей. Дорога очень узкая, полностью отсутствует какая-либо организация по ускорению процесса прохождения контроля на пропускном пункте. Никаких поблажек для детей и пенсионеров нет, все терпеливо ожидают своей очереди. Такая обстановка позволяет предположить, что сотрудничество России и Грузия сегодня в этом направлении практически приостановлено.

Отношения между Россией и Грузией сегодня

Граждане России и Грузии хотят перемещаться между странами без визы. Предприниматели стремятся получить гарантии абсолютной защиты бизнеса, а чиновники высшего ранга – реализовать многомиллионные проекты, которые остаются замороженными уже многие годы. Наблюдательная позиция президентов в отношении России и Грузии только вредит национальным экономикам, однако, на данный момент, страны сохраняют именно такую, выжидательную позицию.

Читайте также: Арктика: строительство военной базы НАТО как ответ России

Россия агрессивно воспринимает желание Грузии стать членом НАТО, поскольку осознает, что может потерять рычаги влияния на Тбилиси. Москва расценивает Североатлантический альянс как недружественную военную организацию и считает вступление Грузии в НАТО поводом для появления нового конфликта. Со своей стороны Саломе Зурабишвили уверена, что армия альянса поможет восстановить границу Грузии и России, решив вопрос оккупации Абхазии и Южной Осетии. Такая обстановка еще больше накаляет отношения между странами и серьезно пугает, как обычных граждан, так и военных экспертов.



ᇄÛÁ͇...