Экономика

Налог на добычу нефти: нововведения и их последствия

В 2020 году планируется очередное повышение налога на добычу полезных ископаемых. Минфин и Минэнерго хотят решить сложную задачу: как заставить добывающие предприятия работать на невыгодном внутреннем рынке. За полгода размышлений, переговоров и подсчетов было решено с 2020 г. увеличить налог на нефть и другие полезные ископаемые. 

Читайте также: Крупнейшие заводы России: закрытых много, а сколько построено?

Сборы на полезные ископаемые находятся в федеральном подчинении и взимаются со всех недропользователей (юридических лиц). Налог рассчитывается исходя из нескольких показателей, таких как вид сырья или объект налогообложения. Налоговые ставки формируются на государственном уровне.

Налог на добычу нефти в России

Так, налог на нефть относится к специфической налоговой ставке и всегда устанавливается в рублях. Он рассчитывается следующим образом: ставка умножается на цену углеводородов в мире (Кц), из этого рассчитывается показатель Дм, который формируется исходя из специфики добычи с учетом понижающих показателей. Существует и нулевая ставка для нефтяников. Она действует при закачке сверхвязкой нефти и углеводородного сырья из определенных бассейнов. У других полезных ископаемых существует своя система подсчетов сборов.

В первую очередь увеличение налога коснется нефтяников. Предложение Минфина повысить налог на добычу нефти позволит урегулировать компенсирующие выплаты из Фонда национального благосостояния. Государство сегодня оплачивает нефтедобывающим предприятиям до 60% разницы от стоимости экспорта нефти, чтобы заинтересовать компании работать на внутреннем рынке. Естественно, этот демпфирующий механизм ложится грузом на ФНБ и государственную казну.

Компенсация нефтедобывающим предприятиям

Чтобы устранить критическую разницу между растущими налогами и постоянно требующими компенсаций нефтяниками, было решено установить новые добавки к нефтяным акцизам. Их начнут выплачивать с 1 июля текущего года. Первоначально компаниям решили добавить по 75 рублей за тонну топлива, затем с сентября уравнять изменения демпфера суммой в 113 рублей. Указанные тарифы будут действовать до конца декабря, какая компенсация будет в следующем году еще неизвестно.

Читайте также: Цены на нефть продолжают падать: что это значит для России?

Эксперты же подсчитали, что в первом квартале текущего года нефтедобывающие предприятия потеряли до 110 млн рублей, поскольку государство компенсировало лишь 22,6% от заявляемых 60%. Но и здесь у каждого своя правда, поскольку законом прописано, что компенсации насчитываются только, если экспортная цена нефти превышает 56 000 рублей за тонну топлива. Конечно же, повышение налога на добычу полезных ископаемых – не панацея, но единственный на сегодня способ залатать дыры в бюджете страны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *