Технологии

Роботы Boston Dynamics: распил по-американски или инвестиции в будущее?

Об этой компании знают все, кто хоть немного следит за развитием технологий. Boston Dynamics из США по праву считается №1 в мире робототехники. И хотя за время своего существования она еще не создала ни одного коммерческого продукта, команда инженеров из Массачусетса имеет большие перспективы стать главной на этом рынке. Компания работает как по гражданскому направлению, так и по линии Министерства обороны, сотрудничая со знаменитым управлением перспективных проектов DARPA. Как написано на официальном сайте Boston Dynamics, компания «меняет ваше представление о том, что могут роботы».

Как появилась Boston Dynamics?

За каждым успехом стоят конкретные люди. Boston Dynamics основал Марк Рэйберт — американский инженер, занимающийся темой роботов не один десяток лет. В 1980 году Марк основал Leg Lab – лабораторию для изучения научных основ динамики роботов. Сначала лаборатория находилась в Университете Карнеги-Меллон. Затем, когда Марк Рэйберт перешел работать в более перспективный Массачусетский технологический университет, лаборатория переехала вместе со своим основателем

Читайте также: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

Разработка роботов: робопес на службе человеку

Сегодня модельный ряд роботов Boston Dynamics насчитывает 10 разновидностей, практически все из которых являются уникальными и непохожими на другие. Коллектив компании состоит из 200 сотрудников. 

В реализованных проектах Boston Dynamics обходилась без применения технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. То есть все действия роботов регламентируются исключительно заданными программными алгоритмами. При этом со стороны машин отсутствует опасность каких-либо нежелательных действий. Однако недавно стало известно, что Boston Dynamics ищет специалиста по искусственному интеллекту, что говорит о возможном пересмотре стратегии. 

Первым проектом стал BigDog, созданный при финансовой поддержке DARPA. Робот предназначен для перевозки груза в условиях труднопроходимой местности. BigDog пройдет там, где техника на гусеницах или колесах будет бесполезна. Сердцем робота служит бензиновый двигатель, который приводит в движение гидронасос. Последний в свою очередь служит приводом гидроцилиндра каждой из четырех ног. Именно неудачный выбор двигателя стал главной причиной закрытия проекта. Двигатель внутреннего сгорания издавал сильный шум, что недопустимо для военных роботов. Впоследствии разработки переключились на более тихие электромоторы.

Наибольшие надежды на коммерческий успех связан с проектом робопса Spot. Благодаря серии эффектных видеороликов на официальном ютуб-канале Spot стал настоящей звездой. По заявлению Марка Рэйберта уже к концу этого года робопес поступит в продажу. Одного заряда батареи хватит на 1,5 часа работы. По оценкам компании, сфера его возможного применения охватывает как ежедневные работы по дому, так и помощь маломобильным и пожилым людям, доставку корреспонденции и посылок, опасные работы на строительных площадках. Цена пока не была озвучена, но разработчики обещают, что серия робопес будет значительно дешевле своих прототипов. Интересно, что в испытаниях уже участвуют 50 роботов данной модели. Планируется довести ежемесячный выпуск робопсов до тысячи штук.

Последняя разработка инженеров из Массачусетса — стационарный робот Pick, предназначенный для депаллетизации, то есть разборки паллет. Такая модель отлично впишется в работу склада или почтового терминала. Именно в этом проекте компания опробовала технологии машинного обучения. Робот сканирует пространство в трехмерном режиме, определяя содержимое каждой коробки в паллете и ее местоположение.

Кому принадлежит Boston Dynamics?

С момента основания в 1992 году компания была независима до поглощения корпорацией Google в 2013 году. Однако, через несколько лет в Google посчитали, что проект не имеет  коммерческих перспектив в ближайшем будущем, поэтому Boston Dynamics снова была выставлена на продажу. В итоге ее приобрел японский инвестор SoftBank, активно скупающий высокотехнологические компании по всему миру. При этом ее президентом остался основатель Марк Рэйберт. 

DARPA финансирует создание военных роботов?

Огромную роль в развитии компании сыграла поддержка со стороны DARPA. Кроме создания BigDog, в той или иной степени из государственного бюджета США были профинансированы проекты LittleDog, RiSE, Cheetah. В то же время, ни один из проектов Boston Dynamics не используется американскими военными как серийный образец. По всей видимости, коммерческая модель SpotMini пойдет в серию раньше своих военных собратьев.

Читайте также: Нанотехнологии: будущее уже наступило

Если роботы Boston Dynamics не применяются в армии, оправданы ли многолетние бюджетные инвестиции в них? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно принимать во внимание специфику финансирования американских военных разработок. Военный бюджет США составляет треть оборонных расходов всех мировых стран. Это в 10 раз больше, чем военные расходы России. Поэтому американское Министерство обороны в лице DARPA может позволить себе вкладывать деньги в долгоиграющие наукоемкие проекты, практическая ценность которых может проявиться через годы или даже десятилетия. 



ᇄÛÁ͇...