Политика Технологии

Количество ядерного оружия у Китая: тайна за семью печатями

Несмотря на то, что Китай сейчас является одной из самых мощных в военно-экономическом плане держав мира, количество ядерного оружия у этой страны очень невелико. Официальная численность ядерных боеголовок у Китая меньше, чем у Франции или Великобритании, а по сравнению с Россией или США эта цифра вообще ничтожно мала. При этом считается, что большая часть ядерного оружия Китая не находится в состоянии полной боевой готовности. Т.е. в отличие от своих ближайших геополитических конкурентов, Китай хранит большую часть ядерных боеголовок отдельно от баллистических ракет. На практике для их использования нужно будет потратить немало лишнего времени, за которое потенциальный противник вполне сможет нанести КНР сокрушительный удар.

Именно поэтому сейчас в КНР серьезно задумались о реформе своих стратегических ядерных сил. Китай решил существенно нарастить количество ядерных боеголовок, а также повысить эффективность ракетных войск. Зачем это потребовалось делать именно сейчас, остается большой загадкой, однако тот факт, что китайская армия серьезно перевооружается и модернизируется, уже не отрицает практически никто. На её вооружение регулярно поступают современные образцы техники, строятся военные корабли, а с конвейеров ежемесячно сходят десятки новеньких самолетов. Кроме этого Китай начал активное освоение ближнего космоса, что лишний раз заставляет задуматься о том, что же на самом деле ждет нашу планету в ближайшем будущем. 

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире? 

Сколько ядерного оружия есть у Китая?

Собственным ядерным оружием Китай обзавелся в 60-х годах ХХ века. В 1964 г. было проведено испытание первой ядерной бомбы, а в 1967 г. китайские ученые смогли разработать и термоядерное оружие массового поражения. Однако возможности китайских ядерных объектов никогда не позволяли стране производить обогащенный уран, дейтерий и тритий в большом количестве, поэтому даже после освоения всех необходимых технологий, количество ядерных бомб у Китая оставалось на незначительном уровне. Кроме этого, официальной политикой китайских властей является подход, согласно которому количество ядерного оружия в стране должно поддерживаться на минимально необходимом уровне. В связи с этим официально КНР никогда не стремилась к тому, чтобы «наклепать» ядерных бомб для того, чтобы ими потенциально можно было забросать всю планету.

Но это лишь слова и официальные документы. А на деле многие эксперты предполагают, что в реальности количество ядерного оружия в Китае не такое уж и маленькое. Как известно, эта страна обладает одним из самых высоких режимов секретности. Так, по официальной информации количество активных ядерных боеголовок у Китая составляет около 300 единиц, в то время как у той же России или США их более полутора тысяч. Но в реальности многие эксперты полагают, что данная цифра занижена как минимум в несколько раз, и настоящее количество ядерных зарядов у Китая составляет не меньше 1000 единиц.

В ходе некоторых расследований было установлено, что на территории Китая есть масса секретных подземных центров, на которых предположительно ведутся ядерные испытания. Когда в 2008 г. в провинции Сычуань произошло масштабное землетрясения, порода над некоторыми из этих центров обрушилась, и американские спутники смогли обнаружить гигантскую сеть тоннелей, протяженностью в несколько тысяч километров. Впоследствии было установлено, что эта сеть является не чем иным, как подготовкой Китая к апокалипсису и будущей ядерной войне. В прессе она получила название «Великой китайской подземной стены» и по некоторым оценкам предполагается, что в рамках данного проекта КНР подготовила миру сюрприз в виде тысяч единиц неучтенного ядерного оружия. 

Читайте также: Сколько стоит мечта: уникальный украинский самолет Ан-225 Мрия будет служить Китаю

 Ядерное оружие Китая: новые разработки

Как бы там ни было, сейчас стало появляться все больше свидетельств того, что Китай готовится существенно модернизировать свой ракетные и ядерные войска. На параде в честь 70-летия КНР осенью 2019 г. всему миру была продемонстрирована новая китайская твёрдотопливная баллистическая ракета DF-41, предназначенная для доставки ядерных зарядов на расстояние до 12 тыс. км. Это вызвало немалый переполох в российских и американских СМИ, так как эта ракета относится к классу мобильных и может быть быстро развернута в любой точке страны. При этом объем полезной нагрузки и количество этих ракет заметно превосходит официальный объем ядерного оружия, который сейчас есть в КНР.

Проанализировав технические характеристики новых китайских ракет, военные эксперты пришли к простому выводу: либо Китай уже вдвое увеличил количество своего ядерного оружия, либо планирует сделать это в ближайшие 10 лет. Примечательно, что разработка этой ракеты велась уже давно, и она должна была быть представлена общественности ещё в 2009 г. Но демонстрацию ракеты постоянно откладывали, ссылаясь на технические недоработки. Однако теперь многие стали выдвигать предположение, что данную ракету скрывали от любопытных глаз только лишь потому, что для неё в 2009 еще не было достаточного количества ядерной начинки. А сейчас она вполне могла появиться в нужном объеме. 

Еще одним тревожным сигналом являются постоянные сообщения о странных землетрясениях, фиксируемых в последнее время в районе Южно-Китайского моря. Многие эксперты склоняются к тому, что в этом районе Китай проводит активные ядерные испытания, подрывая заряды не меньше чем те, что в свое время были сброшены на Хиросиму. Вдобавок к этому, в конце ноября американские СМИ начали распространять информацию, что за 2018 г. в КНР проведено самое большое в мире количество испытательных пусков баллистических ракет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *