Технологии

Трудовые книжки в Украине: успехи и провалы диджитализации

Одной из основ предвыборной программы нынешнего президента Владимира Зеленского было проведение диджитализации. Это переформатирование должно упростить получение услуг и препятствовать коррупции среди чиновников. И вот вслед за электронным документообменом, внедренным в Украине на государственной службе, пришла очередь электронных трудовых книжек.

Читайте также: Украина без Донбасса: какой регион теперь самый богатый

Официально услуга начала действовать с 15 ноября 2019 года, полный комплекс возможностей в этом направлении министр, руководитель Госстата Дмитрий Дубилет пообещал к началу 2020 года. При этом некоторые начинания главного идеолога диджитализации уже постигла неудача. Так, в принятом Государственном бюджете-2020 отсутствуют затраты на сенсорную кнопку в Верховной Раде, а ведь именно это новшество помогло бы устранить набившее оскомину «кнопкодавство», столь широко практикуемое народными депутатами.

Как пользоваться новой трудовой книжкой

Внедрение трудовых книжек — это, пожалуй, главный стресс-тест диджитализации 2019 года. Воспользоваться новой услугой можно на сайте ПФУ (Пенсионного фонда Украины), но для этого пользователь должен обладать ЭЦП (электронной цифровой подписью).

Причем информация в электронной трудовой книжке отражает этапы биографии работника только с 2011 года. По словам Дмитрия Дубилета, в дальнейшем будут использоваться данные электронных реестров государства с 2000 года, а информацию за предыдущее время можно будет занести в книжку самостоятельно.

Недостатки электронной трудовой книжки

В Украине при устройстве на работу необходима не только трудовая книжка — нужен целый пакет документов. В частности, требуется заявление о приеме на работу, заполнение личной карты и листа из отдела кадров, также необходимы несколько экземпляров фотографий, копии диплома, военного билета и документов, которые подтверждают наличие льгот. Можно, конечно, воспользоваться сканером и отправить копии по электронной почте, однако с фотографиями такой способ не пройдет.

Поэтому все равно потребуется идти в отдел кадров на месте своей новой работы или же воспользоваться услугами традиционной почты.

Сейчас для того, чтобы пользоваться трудовой книжкой онлайн, необходимо иметь электронную цифровую подпись, а она обойдется минимум в 96 гривен в год. В итоге даже при официальном трудоустройстве на удаленной работе будет проще и дешевле отправить документы почтой, а не приобретать ЭЦП для работы с электронной трудовой книжкой.

Для повышения удобства в дальнейшем планируется применение BankID. При этом подлинность будет контролироваться с помощью QR-кода, который станет автоматически накладываться на документы. Большинство украинцев пользуется системой «Приват 24», поэтому им будет удобно «подвязать» к своей электронной трудовой книжке BankID. Это избавит и от дополнительных финансовых затрат.

Диджитализация и реформы в Украине

Следующим грандиозным шагом после полноценного внедрения электронной трудовой книжки должна стать электронная перепись населения Украины. Многие социологи выражают сомнения в реалистичности таких намерений. Кто прав, Дубилет или его критики, во многом покажет пробный этап по обработке данных населения.

Читайте также: Где в биографии Коломойского связь с Зеленским? 

В новшестве с электронными трудовыми книжками хватает трудностей и лазеек для фальсификаций данных. Но если Кабмин справится, то это станет важной основой для дальнейших преобразований в стране и индикатором верного курса Зеленского и Ко по построению современной Украины.

Если же новшество с электронными трудовыми книжками провалится, то есть риск, что и весь грандиозный проект постигнет судьба «стены Яценюка», а Дубилет, как изначально и планировал, отправится жить в Лондон. Кроме того, катастрофа диджитализации вполне может выбить почву из-под ног у Зеленского, так как это один из наиболее распиаренных пунктов его программы, который реально может вывести Украину на новый уровень.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *