Технологии

Новые модели боевых роботов: скоро на вооружении России

В конце ноября на заседании Совета безопасности РФ В. Путин потребовал от чиновников расширить программу по производству в стране новых боевых роботов. По мнению президента до 2033 г. в России должны появиться современные образцы вооружения, включающие в себя боевых роботов, беспилотники, а также лазерное и гиперзвуковое оружие. Новые модели боевых роботов и оружие, основанное на новых физических принципах, должно существенно увеличить обороноспособность России, благодаря чему через 10-13 лет уровень оснащения армии России новым вооружением должен быть доведен до 70%. В оборонно-промышленном комплексе практически сразу отрапортовали, что первые группировки боевых роботов появятся в России уже к 2025 г., для чего уже со следующего года начнутся полномасштабные опытно-конструкторские разработки. 

Зачем России нужны новые боевые роботы?

Вопрос о техническом переоснащении российской армии уже 20 лет обсуждается на всех уровнях. Поэтому неудивительно, что вслед за беспилотниками, новыми танками и самолетами власти РФ задумались о создании новых моделей боевых роботов, способных привести армию к современному виду. Подобные роботы уже давно и активно разрабатываются в США, Европе и Китае, регулярно поступая на службу в самые разные типы войск. В Поднебесной недавно даже были проведены масштабные учения с применением новых боевых роботов, в ходе которых были продемонстрированы все возможности армии, оснащенной роем из сотен беспилотников, самодвижущихся танков и другой роботизированной техники.

Читайте также: Боевые китайские роботы: на страже границ КНР 

Однако вопрос применения боевых роботов в России имеет еще один важный аспект. Обострение социально-экономической обстановки и рост протестных настроений наблюдается последние годы все более отчетливо. При сохранении нынешних тенденций классические средства и силы охраны правопорядка в ближайшем будущем могут попросту не справиться с обеспечением национальной безопасности, в результате чего власти уже давно задумываются о более универсальных и надежных способах сдерживания народного недовольства. Так, в России еще в 2007 г. был испытан робот «Р-БОТ 001», который предназначен для наблюдения за улицами, выявления правонарушителей и обращения к гражданам с призывами соблюдать закон.

Р-БОТ 001

Не исключено, что подобные «роботы-полицейские» в ближайшей перспективе смогут не только идентифицировать правонарушителей, но и задерживать их, после чего отправлять в места проведения следственных мероприятий. 

Читайте также: Как робот Федор слетал в космос 

Какие модели боевых роботов могут появиться в России?

Ну а если говорить про армию, то здесь ассортимент моделей боевых роботов может быть практически неограниченным. Нынешний прогресс в высоких технологиях позволяет создавать боевых роботов на гусеницах, колесах, с крыльями или винтами. Они могут двигаться по земле, воздуху, в воде и под водой, выполняя поставленные перед ними задачи без усталости, боли и страха. Правда, чтобы такой робот был поистине эффективным, его необходимо начинить хорошим программным обеспечением и оснастить быстрым процессором. А с этим у российских инженеров пока что есть немало проблем.

Но если отрешиться от грустной действительности и предаться фантазиям, то можно предположить, что к началу 2030-х годов в России такие роботы все-же могут появиться, причем в немалом количестве. На Ижевском радиозаводе уже много лет как создана роботизированная гусеничная платформа МРК (Мобильный робототехнический комплекс). Она может оснащаться различным вооружением и на данный момент имеет в своем арсенале два гранатомета, реактивный огнемет «Шмель», а также крупнокалиберный пулемет. Этот робот предназначается для охраны пусковых установок баллистических ракет, но в перспективе может выполнять и более широкий спектр функций.

МРК Ижевского радиозавода

Еще одна модель боевого робота была разработана в НИТИ «Прогресс», и называется она «Платформа-М». Это тоже роботизированная платформа, на которую при желании можно поставить довольно широкий спектр вооружения. В частности на платформу можно поместить автоматический гранатомет, пулемет или управляемый противотанковый ракетный комплекс. Если быть точным, то «Платформа-М» относится к категории т.н. «телетанков». Она не способна передвигаться самостоятельно, а управляется оператором дистанционно с расстояния до 5 км. При этом машина пока характеризуется низкой броневой защитой, слабой проходимостью и мобильностью. 

«Платформа-М»

В перспективе российские оружейники планируют совершенствовать данные типы боевых роботов и создавать новые. Так, значительным потенциалом модернизации обладает роботизированная боевая система «Уран», которая считается одним из самых тяжелых видов данной техники в РФ. Её вес может достигать 8 тонн, а технические возможности позволяют использовать «Урал» в качестве минного трала, пожарной машины или средства огневой поддержки. 

Роботизированная система «Урал»


ᇄÛÁ͇...