Общество Политика

Дело Виталия Маркова: наказание за убийство итальянского журналиста

В Италии суд приговорил к длительному тюремному заключению Виталия Маркова, бойца Национальной гвардии Украины. Процесс длился с 2017 года и привел к неожиданному результату. Точнее, у украинской стороны были небезосновательные опасения, что итальянцы вынесут обвинительный  приговор. Но особенно удивляет, что определена мера наказания, которая значительно жестче той, которую требовала прокуратура: 24 года заключения вместо 17.

Читайте также: В Италии суд приговорил к тюрьме за отзыв на TripAdvisor

Почему дело Виталия Маркова рассматривают в Италии?

Боец Нацгвардии Украины обвинен в убийстве, которое было совершено по предварительному сговору. События произошли в 2014 году под Славянском, где часть Виталия Маркова занимала боевую позицию возле горы Карачун. Здесь при минометном обстреле погибли итальянский фотограф Андреа Роккелли и сопровождавший его переводчик Андрей Миронов. Сторона обвинения считает, что именно Виталий Марков организовал нанесение огневого удара по месту, где находились журналисты.

Задержание бойца Национальной гвардии произошло в июне 2017 года в аэропорту Болоньи. У Виталия Маркова двойное гражданство, хоть это и запрещено в Украине, — в итоге его судили по законам Италии.

Главным основанием для обвинения украинца послужили показания журналиста из Франции Уильяма Рогелона — он единственный выжил после обстрела представителей СМИ.

Аргументы украинской стороны суд во внимание не особо принимал. Хотя они, казалось, были очень даже вескими. Так, батальон Кульчицкого, в котором служил Виталий Марков, не имел на вооружении минометов. На это последовал контраргумент стороны обвинения, что у одного из бойцов Нацгвардии Украины вблизи горы Карачун было зафиксировано наличие ручного гранатомета. Однако даже далекий от армейской службы человек понимает принципиальную разницу этих двух видов вооружения. Да и признаки поражения гранатами и минами существенно отличаются.

Тем не менее, суд признал украинца виновным и определил для него максимальный срок наказания.

Читайте также: Почему убили журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии

Почему суд дал Маркову 24 года за убийство журналиста?

Возможно, допустила ошибки защита — она пыталась доказать, что причиной гибели журналиста стал перекрестный огонь, а сам Андреа Роккелли находился в зоне боевых действий без опознавательных знаков, которые определяли его как представителя прессы. К слову, адвокату Рафаэле делла Валле, защищавшему Виталия Маркова, стало плохо в зале суда — оглашение решения было для него настоящим шоком!

Обвинения украинского нацгвардейца сродни тем, которые в свое время были выдвинуты Надежде Савченко — тоже корректировка обстрела и опять-таки гибель журналистов. Так как суд проходил в Италии, а не в России — на заседания приехали высокие украинские чины: командующий Нацгвардией Николай Балан и министр внутренних дел Арсен Аваков. Однако не помогли ни их доводы об отсутствии даже теоретической возможности совершения преступления со стороны Виталия Маркова, ни приглашение следственной группе приехать в Украину и изучить место гибели журналиста.

Похоже, что исход судебного процесса был предрешен заранее. Италия продолжает путь на сближение с Кремлем и ратует за снятие с России всех ныне действующих санкций. В такой ситуации оправдание бойца Национальной гвардии Украины стало бы серьезным препятствием для прокладываемого итальянской верхушкой внешнеполитического курса.

Читайте также: Приговор сестрам Хачатурян: почему любое решение суда будет несправедливым?

Украина, конечно, не сдается и подает апелляцию, но в лучшем случае она может рассчитывать, пожалуй, не на оправдание, а только на сокращение срока заключения.

Еще одна общая черта судебных процессов над Виталием Марковым и Надеждой Савченко заключается в поведении подследственных во время заседаний. Оба держались стойко и до конца заявляли о готовности защищать Украину. Вот только финал, похоже, будет отличаться.



ᇄÛÁ͇...