Общество

Укрзалізниця обманула пассажиров на миллионы гривен

Многие украинцы при онлайн-покупке железнодорожных билетов использовали сайт Укрзализницы, но оказалось, что официальный партнер государственной компании наживался на каждой покупке! Продажу билетов онлайн АО «Укрзалізниця» производит на сайте booking.uz.gov.ua, на котором действовал интерфейс, разработанный ООО «Унит». Обвинения в адрес этой организации выдвинул Главный информационно-вычислительный центр УЗ — с заявлением выступил его директор Александр Войтко.

Читайте также: Роттердам Плюс: как заработать миллиарды на несуществующем угле

Акционерное общество «Укрзалізниця» (УЗ) выдвинуло публичные обвинения — компания заявляет, что финансовыми махинациями занимался разработчик фирменного интернет-сервиса.

По 0,8% с каждого ЖД билета Укрзализницы

Мошенническая схема оказалась проста: на booking.uz.gov.ua действовал скрытый платежный шлюз Plategka.com — своего рода посредник при обработке транзакций. В результате «Унит» снимает по 0,8% в качестве бонусов за каждый купленный билет. В сумме за два последних года компания-прослойка присвоила более 51 млн грн.

Интересно, что даже после заявления Александра Войтко процесс реализации билетов продолжается по прежней схеме. Через онлайн-систему продается около 56% всех документов для проезда на поездах, и популярность интернет-ресурса стабильно растет. Поэтому эффективная работа онлайн-сервиса «Укрзализницы» —  одна из ее основных задач.

Тем временем идет юридическое противостояние — железнодорожники попытались изменить поставщика двух услуг: платежного шлюза и поддержки системы. Но «Унит» предпринял ответный ход — обратился в Антимонопольный комитет и Киевский окружной административный суд, теперь проведение тендеров заблокировано.

Все это привело к радикальным действиям со стороны государственной компании, обслуживающей железные дороги.

Читайте также: Какие впечатления у иностранцев оставляет поездка в Украину?

Билеты онлайн теперь на собственном сайте Укрзализныци

К слову, ежесуточная продажа составляет в среднем 110 тысяч билетов! Такие объемы требуют надежного и удобного в пользовании сервиса. По мнению представителей Укрзализницы, создать эффективную интернет-систему вполне возможно собственными силами.

Хотя возникает резонный вопрос: «Почему этого нельзя было сделать раньше?» Тогда удалось бы избежать всех проблем, которые вызваны привлечением стороннего исполнителя. Кроме того, теперь руководству акционерного общества пришлось обратиться к банкам с просьбой о заключении прямых договоров на пользование шлюзом сайта booking.uz.gov.ua, в обход нынешних посредников.

Разработчик booking.uz.gov.ua обвиняет Укрзализницу

В свою очередь фирма-разработчик нанесла ответный удар. Из ее официального заявления следует, что остальными участниками заблокированного тендера были «ВІТЕС» и «Фетпейментс» — обе фирмы принадлежат одному человеку, Сергею Кравцу.

По итогам конкурса для поддержки онлайн-системы по продаже железнодорожных билетов АО «Укрзалізниця» была выбрана компания «ВІТЕС». «Унит» заявляет, что при этом допущены нарушения требований к тендерной документации. Фирма «ВІТЕС» была выбрана и как исполнитель по созданию альтернативного интернет-сервиса — в результате прямых переговоров, без проведения торгов. Это явно противоречит недавнему высказыванию руководства «Укрзализницы» о необходимости (а главное — возможности!) создания онлайн-системы своими силами. Стоимость контракта составила 21 млн грн — половина из них авансом, по утверждению представителей «Унит», перечислена «ВІТЕС» сразу после подписания договора.

Читайте также: Железные дороги Украины: ад на земле от «Укрзализныци»

Заплатят, как обычно, пассажиры Укрзализници

Результаты этого спора двух юридических лиц, казалось бы, не должны особо волновать потенциальных пассажиров. Но все многомиллионные затраты снижают рентабельность компании, ложатся на бюджет и служат косвенным основанием для дальнейшего повышения АО «Укрзализныця» цен на проездные документы. Следствием просчетов, сбоев и недоработок с организацией качественного интернет-сервиса становится возрастание финансовой нагрузки на рядовых пользователей, которым требуется железнодорожное сообщение. Самое циничное, что пострадают и те, кто вообще не пользуется онлайн-услугами, а традиционно покупает билеты в кассе.



ᇄÛÁ͇...