Технологии

Облачные хранилища: какие носители информации скоро исчезнут?

kak_rabotaet_oblako

Давайте вспомним, как менялись носители информации. Я застал дискеты, или floppy disc в 90-е. По современным меркам они вмещали мизерный объем информации – максимум 2.88 Мб. Это меньше 0.01% от объема облачного хранилища данных на Гугл Диске.

Но не будем забегать вперед. На смену дискетам пришли CD, которые вмещали уже до 700 Мб данных. Диски пользовались популярностью до недавнего времени, а некоторые модели ноутбуков до сих пор оснащают CD-приводом. Недостаток этого носителя – хрупкость и чувствительность к царапинам. А еще CD были одноразовыми – стереть или перезаписать данные было невозможно. Для этого подходили только CD-RW, но стоили они дороже. Позже появились DVD-диски, которые вмещали больше информации, но имели те же недостатки.

На смену дискам пришли флеш-накопители. Появились они еще в середине нулевых, но скромный объем и высокая цена не позволяли им полноценно конкурировать с CD. В начале 10-х ситуация изменилась – объем флешек стремительно рос, а цена падала. Сегодня накопитель объемом 32 Гб можно купить за $5-10, а размерами он не больше половины пальца. Варианты на 512 Гб обойдутся дороже, но сам факт того, что такой солидный объем информации можно вместить в небольшой носитель, окончательно «убил» компакт-диски.

Флешки активно используются и в 2019. Но они обречены – облачные хранилища уже начали свою экспансию.

Читайте также: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

Как работает облако?

Пользователям кажется, что облачное хранилище данных не имеет физического носителя, а виртуальное пространство находится «в интернете». Конечно, это не так. Облако – это серверы компании, которая предоставляет услугу онлайн-хранения данных. Например, Google Drive (Гугл Диск). Этим сервисом пользуются миллионы людей. Дата-центры Google разбросаны по земному шару, централизованного хранилища нет.

Доступ к своим данным на Гугл Диске можно получить с любого устройства, достаточно войти в свой аккаунт. Для большей безопасности данных предусмотрена двухфакторная аутентификация – один из самых надежных методов защиты от перехвата. В облачном хранилище легко делиться информацией: в Гугл Диске для этого можно отправить прямую ссылку на файлы и папки, или же добавить пользователя в список разрешенных.

Лучшие облачные хранилища 2019

Я привел Google Диск лишь как пример популярного облачного хранилища. Бесплатно в нем доступно 15 Гб. За дополнительную плату можно получить от 100 Гб до 30 Тб пространства. Например, в Украине 200 Гб стоят 800 грн в год.

Читайте также: Как защитить свои данные: советы хакера

Но Google Drive далеко не единственное облачное хранилище данных. У интернет-гиганта есть конкуренты:

  • Яндекс Диск;
  • Облако Mail.ru;
  • iCloud;
  • OneDrive;
  • MEGA;
  • Dropbox;
  • Box;
  • Pcloud;
  • и еще десятки других.

Каждое из них предлагает небольшой объем бесплатно, а за дополнительную плату можно получить огромное пространство, измеряемое в терабайтах. Так, в Dropbox есть тариф для бизнеса с неограниченным объемом.

Преимущества и недостатки облачных хранилищ данных

К главным преимуществам облачных хранилищ относятся:

  •  Надежность. Сервера крупных компаний работают стабильно, риск потери данных стремится к нулю. Доступ к ним можно получить в любое время.
  • Конфиденциальность. Почти все компании, предоставляющие облако, используют сквозное шифрование, что не дает возможности третьим лицам перехватить данные. Двухфакторная аутентификация защищает от несанкционированного доступа.
  • Удобство. Нет нужды носить с собой флешку или внешний жесткий диск. Данные доступны с любого устройства, будь то смартфон, планшет или ПК друга.
  • Простота. Для использования не требуется специальных навыков, пользователи компьютером или смартфоном легко разберутся с облачным хранилищем.

К недостаткам можно отнести только доступность данных для владельцев серверов. Google, Яндекс и другие компании имеют потенциальную возможность просматривать хранимые данные. Если вам нужно надежно спрятать информацию от посторонних глаз, разумнее выбрать флеш-накопитель или внешний ssd.

Тенденцию не остановить – облачные хранилища данных вытеснят физические накопители. Все больше компаний используют новые облачные технологии для создания виртуальных офисов. Все больше пользователей переносят свои плейлисты и фото в облака.



ᇄÛÁ͇...