Общество Политика

Независимость отменяется: ЛНР и ДНР реинтегрируют в Украину

Donbass

Июль стал горячим месяцем для жителей ДНР и ЛНР по обе стороны линии разграничения. На территории Донбасса, которая подконтрольна Украине, прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, и их результаты в некоторых аспектах оказались неожиданными. А в непризнанной Донецкой народной республике состоялся резонансный флешмоб в поддержку признания особого статуса двух восточных областей.

Читайте также: Почему переселенцы Донбасса возвращаются назад?

Выборы в Украине: неоднозначные результаты в ДНР и ЛНР

Донбасс был традиционным оплотом Партии регионов — именно население этих двух областей при поддержке Автономной Республики Крым составляло основу электората Януковича и Ко. Сейчас здесь в фаворе «Оппозиционная платформа — За жизнь», которая набрала на Донбассе наибольшее число голосов в ходе выборов по партийным спискам. Во многом благодаря юго-восточному региону политическая сила смогла занять второе место по Украине. Но тотального преимущества над оппонентами, как во времена Партии регионов, не получилось — «Слуга народа» уже дышит в затылок Юрию Бойко. 

Ошеломляющим получился результат выборов на Донбассе по мажоритарным округам. Здесь «Оппозиционная платформа — За жизнь» вряд ли может удовлетвориться итоговым положением дел. В Донецкой области выборы прошли в 12 округах, и лишь в четырех из них победу смогли одержать единомышленники Юрия Бойко.

Еще хуже сложилась ситуация на Луганщине. Здесь выборы проведены в шести мажоритарных округах, и представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» победил только в одном! Интересно, что среди проигравших оказался даже брат Виктора Медведчука — Сергей, который баллотировался в прифронтовом городе Счастье.

Что привело к этому результату? Есть две основные причины. Одна из них — распыление оппозиционных голосов между несколькими силами: Оппозиционным блоком, Партией Шария и другими движениями. Нельзя не отметить и общее снижение оппозиционности региона — это, несомненно, связано с событиями 2014 года.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Флешмоб в ДНР: Зеленский, признай выбор Донбасса!

В июле на Донбассе прошло еще одно резонансное мероприятие — флешмоб жителей ДНР с призывом: Зеленский, признай выбор Донбасса! Суть акции заключается в том, что население неподконтрольной Украине части Донбасса требует от Киева выполнить пункт Минских соглашений по предоставлению региону особого статуса. Сообщалось, что флешмоб собрал около миллиона участников! 

При этом у акции есть и немало противников, главным аргументом которых является то, что 11 мая 2014 года жители республики проголосовали за независимость, а особый статус противоречит такому волеизъявлению.

Теперь, когда миллион человек обращается к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием услышать народ, который хочет вернуться в состав Украины на условиях Минских соглашений, это выглядит довольно неожиданным.

Читайте также: Минские соглашения: возможно ли их выполнить в 2019 году?

Инициатором флешмоба стала школьница из Горловки Евгения Тертычная. Она записала видеообращение к Зеленскому и опубликовала его в социальных сетях. Затем к раскрутке подключились высшие структуры ДНР — они начали раскручивать инициативу на «официальном» уровне. Это закономерно, учитывая, что Тертычная принадлежит к общественной организации «Молодая республика», которая поддерживает главу ДНР Дениса Пушилина.

Кстати, требования участников флешмоба практически полностью созвучны «мирному плану» украинского политика Виктора Медведчука. Правда, Владимир Зеленский собирается разговаривать только с Кремлем, а не с верхушкой Донецкой и Луганской областей, поэтому такого рода обращения вряд ли имеют практический смысл. Зато создается подобающая картинка для подготовки реинтеграции ДНР и ЛНР в состав Украины или хотя бы для популяризации оппозиционных сил украинского политикума.

Призыв к Зеленскому признать выбор Донбасса, конечно, в корне противоречит результатам референдума 11 мая 2014 года. Но если жители Украины имеют право реально корректировать направление развития государства при помощи выборов в Верховную Раду, то территории на Донбассе, подконтрольные ЛНР и ДНР, похоже, действительно находятся полностью под внешним управлением. Здесь мнение населения не имеет никакого значения для выбора политического курса, а при необходимости глас народа легко и быстро корректируется.



ᇄÛÁ͇...