Общество

Власть над миром: самые богатые семьи и их влияние

Конспирологию и всевозможные теории заговора в научных и политических кругах никто никогда не воспринимает всерьез. Но как тогда относиться к тому факту, что, например, 70% всех богатств России контролирует всего 0,2% самых богатых семей. Кто управляет миром на самом деле, если под контролем 1% самых богатых семей планеты находятся все ключевые банки, промышленные корпорации, СМИ и многое другое, из чего состоит повседневная жизнь большинства людей. Состояние этих семей складывалось веками и на сегодня оно настолько велико, что они способны тягаться могуществом с самыми известными мировыми правителями и политиками. Количество таких семей в мире очень невелико, а размер их состояния, по сути, даже невозможно посчитать.

Читайте также: Кто стал самым богатым человеком в мире: список Forbes 2018

Самые богатые семьи мира

Список самых богатых семей мира ежегодно официально публикует агентство Bloomberg. В этом году топ-10 самых богатых семей составили:

  • Уолтоны ($190,5 млрд);
  • Марсы ($126,5 млрд);
  • Кохи ($124,5 млрд);
  • правящая династия Саудовской Аравии Аль-Сауд ($124,5 млрд);
  • Вертхаймеры ($57,6 млрд);
  • Дюма ($53,1 млрд);
  • ван Дамм, де Мевиус и де Шпельберх ($52,9 млрд);
  • Бёрингер и фон Баумбах ($51,9 млрд);
  • Амбани ($50,4 млрд);
  • Каргилл и МакМиллан ($42,9 млрд).

Самой богатой семьей мира уже не первый год считается семья Уолтон, которой принадлежит сеть известных на весь мир супермаркетов Walmart. Точнее, членам этой семьи принадлежит только 50% акций этой сети, однако и этого вполне достаточно для того, чтобы сделать их самыми богатыми в мире. В 2018 г. состояние этой семьи каждую минуту увеличивалось на $70 тыс., а каждый прожитый ими час приносил $4 млн. Основателем этой семьи является Сэм Уолтон, умерший в 1992 г. и долгое время считавшийся самым богатым человеком в США. Теперь эту эстафету переняли его наследники, которые сегодня обеспечены на многие поколения вперед.

 На втором месте по богатству не менее знаменитая семья Фрэнка Марса, который в 1911 г. основал одноименную кондитерскую компанию. За 100 лет эта компания превратилась в одного из крупнейших в мире производителей сладостей, что позволяет наследникам Марса удерживать позиции в числе самых богатых людей мира. Вслед за ними идут сыновья Фреда Коха, Чарльз и Дэвид. Они унаследовали от своего отца одну из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в мире Koch Industries. Эта корпорация является второй по величине частной компанией в США и имеет свои представительства в 60 странах мира.

Четвертую строчку богатейших семей занимают представители королевской династии Саудовской Аравии, в которую по подсчетам экспертов входит не менее 15 тысяч человек. Именно поэтому состояние этой семьи можно оценить лишь приблизительно, так как большая часть её активов скрывается от общественности. Но даже часть этого богатства позволяет представителям королевской семьи купаться в роскоши, ежедневно выставляя напоказ коллекции дорогих автомобилей, яхты и многое другое. В первую пятерку самых богатых семей мира также вошли братья Ален и Жерар Вертхаймеры, дедушка которых Пьер Вертхаймер в 1924 г. был сооснователем дома Chanel. Теперь братья владеют одноименным парфюмерным заводом, который приносит им миллиарды долларов в год.

Читайте также: Женщины-миллиардеры: список самых богатых в России и в мире

Власть влиятельных семей: Ротшильды и Рокфеллеры

Примечательно, что несмотря на свое богатство, члены представленных выше семей являются далеко на самыми влиятельными в мире.  В списке самых богатых семей по версии Bloomberg вы не найдете таких известных фамилий, как Ротшильд, Рокфеллер, Барух, Морган, Виндзор, Оппенгеймер и многих других. Все это потому, что представители этих семей уже давно прошли стадию обычных богачей и миллиардеров, превратившись в тех, кого можно назвать настоящими хозяевами планеты.

Классическим примером тому являются потомки первого в мире долларового миллиардера Джона Рокфеллера. Этот нью-йоркский предприниматель, прославившийся еще в XIX веке, за годы своей жизни успел заработать столько денег и основать такое количество прибыльных предприятий, что его потомки и по сей день продолжают не беспокоиться ни о чем. Династия Рокфеллеров насчитывает более 10 успешных бизнесменов и политиков, а умерший в 2017 г. Дэвид Рокфеллер и вовсе обладал такой властью, которая не снилась ни одному президенту США. Именно он основал небезызвестный Бильдербергский клуб, в котором и по сей день собираются те, кто управляет миром на самом деле.

Читайте также: Самые богатые люди Украины: обновленный список Форбс

То же самое можно сказать про династию Ротшильдов, берущую свое начало еще с XVIII века. По легенде один из наиболее способных представителей этой семьи Натан Ротшильд сумел искусно воспользоваться поражением Наполеона в битве под Ватерлоо, заранее пустив слух, что тот выиграл. Этим он спровоцировал грандиозный обвал цен на Лондонской бирже и скупил большую часть английской промышленности за бесценок. Когда же все стало на свои места, в руках Ротшильда оказались гигантские активы. Его потомки не только не растратили богатство предка, но и смогли его значительно преумножить, создав десятки банков и частных компаний по всему миру.



ᇄÛÁ͇...