Бизнес-эмиграция Политика

Украинцы в Венгрии: фиктивные граждане Евросоюза или жертвы коррупции?

Около двух лет назад украинцы следили за международным скандалом, вызванным реформой образования, в результате которой национальным меньшинствам, в том числе и венграм, было запрещено обучаться в образовательных учреждениях на родном языке. Власти Венгрии в лице министра иностранных дел резко осудили реформу образования и требовали ее изменения или частичной отмены, поскольку она ущемляла права венгерской общины.

В Венгрию за паспортом Евросоюза

С начала 2019 года набирает оборот очередной скандал, однако на этот раз власти Венгрии возмутились не притеснением закарпатских венгров, а огромным количеством украинцев в Венгрии, получивших в течение последних лет гражданство Венгрии, а вместе с ним и все полагающиеся социальные гарантии. Правоохранительные органы внезапно начали сталкиваться с тем, что во многих пригородных поселках в маленьких жилых домах прописаны по несколько десятков человек, недавно получивших заветное гражданство Венгрии. Тревожиться начали и органы социального обеспечения, поскольку резко стали возрастать запросы на социальные пособия и пенсии от граждан Украины, недавно получивших европейский паспорт.

Согласно закону, право на гражданство Венгрии имеет лицо, которое сможет доказать, что имеет венгерские корни, а также сдать экзамен на владение венгерским языком. Если ранее таким способом получения гражданства Венгрии пользовалась исключительно члены венгерской общины Закарпатья, то в течение последних лет к нему приобщились и украинцы.

Официальные лица Венгрии заявляют, что в ходе расследования выявлено как минимум несколько венгерских чиновников разного уровня, которые поставили на поток бизнес по предоставлению гражданства для украинцев в Венгрии. Цена вопроса – от 7 до 12 тыс. евро. В частности, в таких схемах участвовал бывший мэр города Монок, который помог получить гражданство Венгрии более чем 600 гражданам Украины, не имевшим никакого отношения к Венгрии. Чиновник получил за свой бизнес тюремный срок на 6 лет.

На данный момент против украинцев в Венгрии заведено более 400 уголовных дел, а задержанных – более тысячи. Власти заявляют о вопиющих случаях, когда в домах оказались прописанными до 200 человек.

Читайте также: Работа в Польше: сколько и как зарабатывают украинцы?

Украинцы в Венгрии – жертвы политического скандала?

В свою очередь, граждане Украины недоумевают. Ведь все вышеописанные процессы происходили и ранее, и очевидно, что власти Венгрии закрывали на них глаза. Что стало реальной причиной расследований? Часть экспертов считает, что, очевидно, украинцев с венгерскими паспортами стало слишком много, и они не особенно нужны самой Венгрии, ведь они потребляют ресурсы, при этом часто не работая и даже не проживая на территории государства. И действительно, среди жителей Закарпатья, особенно зрелого возраста, является популярным оформление венгерской пенсии, весьма неплохой по украинским меркам – от 10 тыс. грн.

Как сообщают предприниматели Закарпатья, масла в огонь подливает внутренний региональный конфликт между политическими группами Геннадия Москаля (действующего губернатора Закарпатья) и Виктора Балоги (одного из влиятельнейших людей региона, экс-нардепа и экс-мэра Мукачево). Считается, что Москаль опирается на поддержку венгерской общины, а Балога, напротив, активно использует тему «венгерской агрессии». При этом политическое противостояние реально разделяет людей на два лагеря, что не способствует стабильности в регионе. Вследствие этого власти Венгрии со своей стороны также решили разобраться, какие кандидаты на гражданство их устраивают, а каких лучше «оставлять» Украине.

Читайте также: В каких странах легче всего получить гражданство, а в каких практически невозможно

Как известно, подобные полулегальные способы получения заветного европейского гражданства активно действуют и в других соседних государствах Украины – в Румынии и в Польше. Однако пока местные власти смотрят сквозь пальцы на миграционные процессы, а нам остается наблюдать за их развитием.



ᇄÛÁ͇...