Расследование катастрофы теплохода Армения: что случилось в 1941 году?

Расследования морских катастроф всегда привлекают огромное внимание. Неслучайно до сих пор изучаются обстоятельства гибели Титаника, Лузитании, Вильгельма Густлоффа и других судов, на борту которых нашли смерть тысячи человек. Одна из крупнейших морских трагедий произошла с теплоходом Армения, затонувшим в Черном море.

Читайте также: Что произошло в Северодвинске: небольшая авария или ядерная катастрофа? 

Российские ученые приступают к исследованиям, которые должны пролить свет на обстоятельства гибели плавучего госпиталя во время Второй мировой войны. О начале работ заявил Дмитрий Татарков, директор Центра морских исследований и технологий Московского государственного университета.

«В районе Ялты с помощью телеуправляемого подводного аппарата мы обследовали ряд объектов на морском дне», — рассказал он. В результате обнаружены несколько кораблей, в том числе военный транспорт.

Гибель теплохода Армения

О судьбе черноморского лайнера во времена СССР старались не вспоминать. А если о нем мелькала информация, то только в разрезе примера зверств фашистов — утопили судно, которое плыло под знаком Красного Креста. При этом, конечно, не упоминалось, что Советский Союз во время Второй мировой войны с Красным Крестом не сотрудничал, а Армения была вооружена зенитной артиллерией, что автоматически переводило теплоход в разряд боевых кораблей.

Трагический финал лайнера произошел 7 ноября 1941 года — аккурат в годовщину Октябрьской революции. В этот день корабль отправился в последний рейс — из Ялты в Туапсе. На его борту, по официальным данным, было 5 тысяч человек, а согласно недавним исследованиям — до 10 тысяч.

Причем теплоход Армения имел все шансы не подвергаться воздушным атакам, но для этого он должен был отправиться в путь в ночное время. Однако произошла задержка из-за того, что в Балаклаве чины НКВД грузили на борт судна некие ценности в деревянных ящиках.

В итоге капитан судна Владимир Плаушевский оказался в сложной ситуации — оставаться без прикрытия зениток в порту Ялты было подобно смерти, огромный риск таил и дневной переход в Туапсе. Возможно, решающую роль в принятии решения сыграла надвигающаяся штормовая погода — она должна была помешать полетам немецких самолетов. Корабль-госпиталь отправился в роковой рейс и уже через два часа был потоплен.

Расследование морской катастрофы

В СМИ катастрофу начали обсуждать только после начала Перестройки, а поиски погибшего корабля ученые начали лишь в 2000-х годах. ФСБ передала Украине ряд документов, которые проливали некоторый свет на произошедшую трагедию.

Но путаницы, несмотря на проведенное расследование катастрофы, все равно осталось немало. Так, свидетели говорили о серии налетов бомбардировщиков, а в архивных документах утверждалось, что атаку произвел одинокий торпедоносец «Хейнкель-111». Есть несоответствия и в координатах: последние данные, переданные с борта судна, отличаются от информации немецкого пилота, потопившего корабль.

Читайте также: Чернобыльская катастрофа: что происходит в зоне отчуждения сегодня

Поисками руководил глава департамента морского наследия Украины Института археологии Национальной академии наук Сергей Воронов. К работам привлекался батискаф «Лангуст», но обнаружить затонувший корабль так и не удалось.

Летом 2019 года поисками занялись ученые Центра морских исследований Московского государственного университета. Они уверены, что у расследования есть шансы на успех, и скоро удастся не только установить место крупнейшей черноморской катастрофы, но и пролить свет на ее обстоятельства, а особенно — на тайный груз НКВД.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.