Общество Экономика

Запасы газа в Украине растут, но отопительный сезон все равно под угрозой

Лето опять пролетело незаметно, и на носу начало отопительного сезона. В Украине по традиции полезли в энергетические закрома, чтобы проверить, насколько страна готова к грядущей зиме и внезапно обнаружили, что ситуация с этим снова не радужная. На складах оказалось на 50% меньше угля, чем в прошлом году на эту же дату. И несмотря на то, что правительство сейчас хвастается большими запасами газа в Украине, это может грозить существенными негативными последствиями. Ведь большинство ТЭЦ как работали, так и работают на угле, и именно этот ресурс в конечном итоге является главным для обеспечения работоспособности экономики и общества в период холодов. 

Читайте также: Без транзита российского газа: что будет с Украиной, когда закончится договор 

Хватит ли запасов угля на ТЭС в Украине?

Согласно недавнему отчету Министерства энергетики и угольной промышленности, в Украине на складах электростанций на конец августа числилось 708,4 тыс. т угля. К сравнению год назад в этот же момент было 1 522 тыс. т, то есть снижение уже превысило 2 раза. Сейчас каждый день ТЭЦ Украины расходуют примерно 73 тыс. т угля в день, а загружают только по 49 тыс. т и на некоторых предприятиях уже сложилась критическая ситуация. Так на Приднепровской ТЭС, которая недавно пережила крупную аварию, запас угля в конце августа был всего около 10 тысячи тонн. Для поддержания ее работоспособности вопросы поставки энергоресурсов приходится решать в ручном режиме. Аналогичная ситуация и с Луганской ТЭЦ, где уже сложилась чрезвычайная ситуация, и станция была вынуждена перейти на газ.

Проблему нехватки угля недавно обсуждали на закрытом заседании у президента Зеленского. Как известно, новая власть настойчиво пытается снизить тарифы на электроэнергию, в связи с чем проблема поставок и потребления энергоресурсов на ТЭЦ в должном объеме стоит как нельзя остро. У Зеленского собрали представителей энергетических компаний, руководителей правительства, а также людей из СБУ, НАБУ, САП и других ведомств. Вместе они пытались выяснить, что происходит в украинской энергетике, и почему угля стало так мало. Выяснилось, что это стало одним из последствий борьбы со схемой «Роттердам+», которая давала возможность покупать украинским ТЭЦ уголь по цене около 1700 грн за т. Все другие каналы покупки угля (в ЮАР, России, Колумбии или США) обходятся Украине на 200-500 грн за т дороже, а государственные шахты в стране продают уголь и вовсе по цене 2500 грн за т. В итоге Зеленского пытались убедить в том, что без «Роттердама+» украинская энергетика обречена на коллапс. 

Читайте также: Роттердам Плюс: как заработать миллиарды на несуществующем угле 

Однако на самом деле дела обстоят иначе. Одной из главных причин сокращения запасов угля на украинских ТЭЦ стал ввод санкций РФ, которая с 1 июня запретила поставки в Украину угля, нефти и нефтепродуктов. Мало у кого вызывает сомнение тот факт, что до этого именно Россия была одним из главных каналов получения украинскими ТЭЦ энергоресурсов. Оттуда шел не только уголь из российских шахт Ахметова, но и уголь из ЛДНР. Составы с углем теперь вынуждены отправлять через Беларусь, в результате чего только по официальным данным Беларусь нарастила экспорт угля в Украину в пять раз.  При том, что в самой Беларуси энергетический уголь практически не добывают. 

Сколько в Украине запасов газа?

Единственное, на что теперь можно рассчитывать – это запасы газа в Украине. Они-то в этом году наоборот являются рекордными, в связи с чем чиновники еще предыдущего правительства в конце своей каденции принялись раздавать газ направо и налево. Гройсман под занавес своей премьерской карьеры попытался сделать двум ТЭЦ Рината Ахметова щедрый подарок и хотел продавать ему газ по сниженной цене. Однако это решение жестко раскритиковали в «Нафтогазе» и других ведомствах.

На сегодня запасы газа в Украине составляют около 18 млрд м3, так как накапливать в хранилищах его начали еще весной. По идее этого с лихвой хватит для обеспечения потребностей газовых котельных, однако если не решить проблему с потреблением энергоресурсов на ТЭЦ, в отопительном сезоне могут возникнуть существенные перебои с электроэнергией. 

Эту проблему предстоит решать уже новому правительству. Видимых путей пока два: либо переводить на газ другие ТЭЦ, где будет наблюдаться дефицит угля, либо придумывать новые схемы поставок энергоресурсов из-за рубежа. В первом случае нужно будет искать сотни миллионы гривен на субсидирование поставок газа на ТЭЦ. А при реализации второго сценария Украине никак не обойтись без того, чтобы как-то договариваться с Путиным, ведь Россия по-прежнему остаётся энергетическим донором всей Европы. Первые шаги на этом пути (в виде готовящегося обмена пленными) уже сделаны, так что, вероятно, и президент Зеленский, и его команда уже морально готовы к тому, чтобы по примеру Европы попытаться найти с Кремлем определенные точки соприкосновения. 



ᇄÛÁ͇...