Экономика

Сжиженный природный газ из США поможет Украине решить проблемы с ценами на газ?

Договор, заключенный в конце августа 2019 года Польшей, Украиной и США, — важное решение для восточноевропейских стран по снижению зависимости от поставок российского природного газа. Цена сжиженного природного газа, который морским путем доставляют американцы, стала для Украины реальной альтернативой российскому «голубому топливу». И Кремлю волей-неволей придется с этим считаться.

Читайте также: Запасы газа в Украине растут, но отопительный сезон все равно под угрозой

Подписанный договор предусматривает увеличение в четыре раза поставок сжиженного природного газа из Польши в Украину. Это во многом определяет приоритеты в сфере снабжения энергоресурсами на ближайшие годы. Причем соглашение имеет значение для многих стран Восточной Европы.

История проблемы с ценой газа для Украины

Сложности с поставками энергоносителей сопровождают Украину с самого момента обретения независимости. Острые кризисы из-за долгов за российский газ сотрясали страну, к примеру, в 1993 и 1995 годах.

С приходом к власти Владимира Путина ситуация обострилась еще больше. Если Борис Ельцин мог позволить списывать долги Украины за газ, то нынешний глава Кремля всегда гнет жесткую линию. Первым делом он устранил возможность альтернативных поставок «голубого топлива», которые были налажены в эпоху Леонида Кучмы: в течение двух лет Украина покупала газ у Туркменистана по баснословно низкой цене — всего $42 за 1 тысячу кубических метров, причем для оплаты можно было частично использовать бартер. Кремль прикрыл «лавочку», — договорился с Туркменистаном, что все поставки будут только в РФ. В результате Украина лишилась альтернативных 35 миллиардов кубических метров газа в год.

Затем пришло время печально известного соглашения 2009 года, которое в Москве подписали Юлия Тимошенко и Владимир Путин. В соответствии с ним Украина должна была ежегодно покупать 52 миллиардов кубических метров газа. Это соглашение действует до сих пор, но по решению Стокгольмского арбитражного суда 2017 года, объем обязательной закупки у «Газпрома» снизился в 10 раз.

Преимущества сжиженного природного газа

В 2014 году Украина решила отказаться от российского газа и начала реверсные поставки топлива из Европы: Венгрии, Польши и Словакии. Но учитывая, что в европейские страны природный газ попадал все равно из РФ, такие закупки нельзя было считать выгодными — получалась переплата государствам-посредникам.

Принципиально другое решение — поставки сжиженного американского газа. Он поступает в Польшу через LNG-терминал, который построен в Свиноуйсьце. Кстати, идею подобных поставок рассматривал еще президент Петр Порошенко. Правда, он склонялся к варианту со сжиженным природным газом из Катара — для этого планировалось строительство LNG-терминала в Одессе, рассматривались и другие портовые города Украины.

Энергоноситель по цене вполне конкурентоспособен и, в отличие от российского топлива, будет поставляться без дополнительных политических ультиматумов, чем регулярно грешил Кремль.

Минусы поставок сжиженного газа

При всем оптимизме относительно возможности получать энергоресурсы альтернативным путем, у проекта есть несколько недостатков, некоторые из которых выглядят критическими и требуют оперативного устранения. Так, годовая техническая мощность газотранспортного маршрута «Польша–Украина» не превышает 1,5 миллиарда кубических метров. Предстоит увеличение пропускной способности до 2 млрд куб. м, но и этого явно недостаточно для удовлетворения потребностей страны-потребителя.

Читайте также: Транзит газа через Украину: игра в поддавки переходит в эндшпиль

Невелика и общая мощность газового терминала в Свиноуйсьце — она составляет всего 5 миллиардов кубических метров. Это недостаточно даже для удовлетворения половины внутреннего спроса Польши! Да, мощности увеличиваются до 7,5 миллиардов кубических метров, но и это не сможет решить проблему поставок американского сжиженного газа в Украину.

Для больших объемов необходимо строить новый интерконнектор длиной 110 км. Тогда Польша сможет продавать в Украину также газ из Норвегии — поставки возрастут до 8 миллиардов кубических метров в год. Единственный реальный вариант по полному замещению импорта российского газа — это возведение собственного LNG-терминала, но цена такого строительства — сотни миллионов долларов.



ᇄÛÁ͇...