Экономика

Конфликт на Донбассе: сможет ли Украина развиваться во время войны, как Израиль?

Для Украины начало войны на Донбассе стало настоящим экономическим шоком. На долю Донбасса приходилось 25% украинского экспорта, а из-за потери территорий страна лишилась около 15% ВВП на душу населения. Но уже с 2016 года экономика Украины приходит в себя – ежегодно наблюдается незначительный рост. 

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Украина не уникальна в этом. Самый известный пример страны, которая смогла добиться экономического роста во время войны, – это Израиль. Страна добилась независимости только в 1948 году, но с тех пор успела завоевать место в списке самых богатых и развитых государств. 

Становление независимости после войны

Выиграв войну за независимость в 1948 году, Израиль стал независимым государством. На заре своего существования страна испытывала большие трудности: сельское хозяйство давало только 50% необходимого объема продовольствия, экономика была государственной. Уровень безработицы достигал 10%, а внешний долг рос стремительными темпами. Ситуация осложнялась тем, что в страну регулярно прибывали репатрианты: обеспечить всех работой не могли, а кормить их было нужно. Для этого внедрили распределительную систему товаров по талонам, аналогичную той, что была в СССР. 

Провозглашение независимого Израиля создало напряженную обстановку на Среднем Востоке. Арабские страны сразу объявили Израиль врагом. Палестина, Иордания, Иран, Египет и другие арабские страны в разное время были врагами Израиля. Сегодня с большинством из них заключен мирный договор, но вялотекущий конфликт Израиля и Палестины продолжается. Война в Израиле стала таким же привычным явлением, как само существование этого государства.

Читайте также: Почему ортодоксальные евреи выступают против независимого Израиля

ХХ век в Израиле

В ХХ веке экономика Израиля переживала разные времена – периоды роста сменялись стагнацией, а самым сложным периодом стали 1984-1985 годы, когда гиперинфляция достигала 500%. Пережить этот период помогла финансовая помощь США (сумма грантов превысила 1 млрд долларов), а также сокращение расходов бюджета и снижение заработной платы. Это стало компромиссом между народом и властью, которая изначально собиралась уволить больше половины госслужащих. 

В 90-е годы, после распада СССР, в Израиль хлынул поток репатриантов – общее число прибывших оценивают в 600 тыс. человек. И если в первое время это лишь создало проблемы – рост расходов бюджета и уровня безработицы – то со временем именно иммигранты стали подспорьем для экономического роста. Большинство из них были образованными специалистами, которые нашли достойные рабочие места и смогли повысить внутренний спрос. Таким образом, в 1990-1996 годах ВНП Израиля вырос на 42%, а уровень инфляции сократился до 9%.

ХХІ век: Израиль продолжает рост

На заре нового века обострился конфликт с Палестиной, из-за которого экономика Израиля пережила небольшой спад, но уже с 2004 года показывает положительную динамику. Именно в ХХІ веке Израиль показывает впечатляющую динамику, которой могут позавидовать многие крупные страны. Даже всемирный финансовый кризис 2008 года не сильно пошатнул позиции Израиля – страна одной из первых смогла вернуться к положительной динамике. Сегодня Израиль входит в 5 самых инновационных экономик мира. 

Израиль занимает второе место по количеству вновь созданных бизнесов: в 2018 году здесь открыли 55 тысяч компаний. По этому показателю страна уступает лишь США. В 2007-2009 годах в территориальных водах Израиля нашли месторождение природного газа, и государство отказалось от импорта этого ресурса. 

За 60 лет ВВП Израиля вырос в 100 раз, а ВВП на душу населения достиг $37 000. Это 34-й показатель в мире. При скромных размерах страны и населении всего 9 млн человек это впечатляющее достижение.

Читайте также: ТОП-10 стран мира с высоким ВВП, которые станут самыми богатыми через несколько лет

Влияние войны на экономику Израиля

Война в Израиле не является стимулирующим фактором для экономики. Воинская повинность здесь обязательна, причем служить обязаны и девушки. А для резервистов регулярно проводят сборы. Ежегодно на оборону тратят порядка $15 млрд. Но быстрый рост экономики позволяет Израилю тратить на оборону лишь 4-5% от ВВП. В последние годы процент расходов на оборону снижается, хотя в абсолютном выражении цифры только растут. Серьезную поддержку Израилю оказывают США, снабжая оружием. Тесные связи между государствами сложились еще на заре независимого Израиля. 

Украина растет во время войны в 2019

Как показывают первые годы войны на Донбассе, для Украины этот конфликт также не стал концом света. Уже через пару лет, в 2016, экономика показала медленный рост, который продолжается и в 2019. Аналогии с Израилем можно провести – США и МВФ также оказывают финансовую поддержку, а расходы бюджета составляют 5% ВВП. Если Украина сможет продолжить экономический рост, то станет еще одним примером страны, которая в условиях войны смогла добиться прогресса.



ᇄÛÁ͇...