Общество Политика

Фабрики троллей: кто сильнее, порохоботы или кремлеботы?

Главным оружием ХХI века является информация. Зная это, сильные мира сего всячески стремятся подчинить себе информационные потоки, покупая СМИ, заказывая нужные видеоролики и публикации в газетах. Но наряду с этим сегодня крайне популярным стал другой способ воздействия на общественное сознание, получивший название «платный троллинг». Осознав силу социальных сетей и комментариев в интернете, влиятельные политические группы организовали целые фабрики троллей, задачей которых является формирование общественного мнения в заранее заданном направлении. И судя по тому, с какой энергичностью порой работают такие тролли, сейчас им за это платят немалые деньги. 

Читайте также: Государственные СМИ: пропаганда и ничего более 

Диванные войска России и Украины

На постсоветском пространстве платный троллинг как вид деятельности стал появляться в нулевые годы, когда социальные сети и интернет еще не были настолько популярны среди основной массы населения. Но уже тогда стали массово появляться люди, которые практически круглосуточно присутствовали на различных общественных сайтах и форумах, активно подключаясь к любой дискуссии. Даже если она не носила политического характера, такие пользователи все равно пытались перевести её в русло идеологии, истории или международных отношений. Причем характерной чертой таких комментаторов, ярко проявившейся уже тогда, стала пластичность идеологии, которая всегда находила аргументы в пользу действующей власти. Такие пользователи зачастую были полностью лояльны президенту, высказывались в пользу РПЦ, СССР, КГБ, ФСБ и других неотъемлемых составляющих «русской ментальности».

Первоначально подобные группы носили название «веб-бригады». Их создание приписывают Владиславу Суркову, который в тот период работал заместителем руководителя администрации президента РФ. Считается, что основной целью создания таких бригад было противодействие угрозе «цветной революции», а также создание атмосферы максимальной лояльности населения правящему классу. Каждая отдельная бригада имела закрепленный за ней круг сайтов и журналов в ЖЖ, где они создавали видимость несогласия основной массы населения с теми идеями, которые высказывали оппозиционные журналисты и блогеры.

Когда в Украине в 2013-14 гг. произошли всем известные события, связанные с Майданом, Крымом и войной на Донбассе, фабрики троллей пережили настоящий расцвет. В обоих лагерях было немало людей, которые готовы были и бесплатно сутками просматривать новостную ленту, писать гневные комментарии под не понравившимися им постами и очернять оппонентов всеми возможными способами. В России и Украине появились «диванные войска», которые считали себя бойцами на полях информационной войны, в которой их страна непременно должна победить. Естественно, что если люди были готовы заниматься троллингом бесплатно, то как можно отказаться заниматься любимым делом, да еще и за деньги. 

Читайте также: Как Евгений Пригожин стал поваром Путина и миллиардером 

Самые известные фабрики троллей в России

Количество и расположение всех фабрик троллей в России вряд ли удастся узнать доподлинно. Но наиболее нашумевшим случаем выявления подобной веб-бригады является история с т.н. «Агентством интернет-исследований» в Санкт-Петербурге. Сотрудники компании занимались массовым распространением постов и комментариев, нацеленных на формирование положительного образа российской власти, использовали сотни фейковых аккаунтов и работали в три смены. О деятельности данного агентства в своё время рассказало сразу несколько его сотрудников, которые поведали о том, как им по многу часов без перерыва приходилось писать гневные комментарии про «майданутых», устраивать отрепетированные дискуссии и провоцировать других пользователей по заранее подготовленному ТЗ. В зависимости от квалификации и выработки заработная плата троллей в 2015 г. составляла от 30 до 80 тысяч рублей в месяц. 

Фабрики троллей в Украине

Украинские политики стараются во всем не отставать от своих иностранных коллег, поэтому свои фабрики троллей есть и тут. Совсем недавно стало известно, что компания Facebook заблокировала более 150 учетных записей и столько же групп, которые сообща распространяли в сети заведомо ложную информацию. Значительная часть аккаунтов была связана с сайтами Znaj.ua, Politeka и Hyser, обладающими очень большой аудиторией читателей. Страницы и группы управлялись с фейковых аккаунтов, а их владельцы в основном публиковали информацию о знаменитостях, политиках и общественных деятелях.

О существовании платных троллей в Украине известно давно. Интернет-сообщество именует их «порохоботами», однако в отличие от «кремлеботов» украинские тролли не обладают такой высокой степенью координации. В основном они работают с домашних ПК, получают указания через интернет и социальные сети, а также делают свое дело за сущие копейки. Российские тролли имеют не только большую мотивацию и возможности для обработки общественного сознания, но и намного больший опыт, в связи с чем нередко именно они побеждают в информационных баталиях.



ᇄÛÁ͇...