Экономика

Увеличение прожиточного минимума: Кабмин Украины не учел одного нюанса

Недавно Ирина Верещук, представитель правительства Украины в Верховной Раде, буквально ошарашила общественность заявлением, что в 2020 году Кабинет министров планирует увеличение прожиточного минимума до 4500 грн. Сейчас он оставляет менее 2000 грн.

«Госпожа Маркарова сказала, что они знают, как сделать так, чтобы в течение 2020 года этот показатель вырос почти вдвое. Потому что премьер поставил амбициозную задачу — увеличить до 4500 грн», — заявила Верещук. Кстати, Маркарова — это глава министерства финансов.

Увеличение прожиточного минимума или минимальной зарплаты: что лучше?

При Петре Порошенко широко разрекламированным социальным решением было увеличение минимальной зарплаты, которую действительно подняли вдвое. Но это принесло не только дополнительную нагрузку на бюджет.

Читайте также: Финансовое состояние Путина, Порошенко и Лукашенко: кто богаче?

Увеличение минимальной зарплаты в первую очередь ударило по предприятиям, которые предпочитали выдавать зарплату в конвертах, а для официальности своей деятельности оформляли сотрудников на минималку. В результате изменений юридические лица стали вынуждены платить вдвое больше налогов, и объемы финансов, выдаваемых в конвертах, соответственно уменьшились.

По-другому обстоит дело с прожиточным минимумом. Ведь к нему привязаны все социальные выплаты, и увеличение этого показателя резко увеличивает нагрузку на бюджет. Правда, возрастут и различные штрафы, но вряд ли они смогут компенсировать потери бюджета.

Еще один важный момент, который почему-то не озвучивается. Речь идет о крупных предприятиях негосударственной формы собственности. Раньше отраслевые соглашения предусматривали обязательное повышение зарплаты в привязке к минимальной зарплате. После того как ее увеличили, работодатели экстренно пересмотрели соглашения и сделали привязку к прожиточному минимуму.

Теперь же придется делать новый пересмотр или резко поднимать зарплаты персоналу, что должно привести к росту себестоимости продукции и, соответственно, к росту цен. Но это теоретически, а на практике доля зарплаты в себестоимости продукции в большинстве отраслей не столь уж значительна, чтобы оказать радикальное влияние на цены.

Читайте также: Сокращение рабочего времени: рабочий день по 8 часов больше не норма

Увеличение прожиточного минимума будет, но неизвестно на сколько

Однако общественности пришлось довольно быстро успокоиться. Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что реальная сумма прожиточного минимума в Украине — значительно больше 2 000 грн, и после увеличения она должна быть выше 4 000 грн. Но такое увеличение, по словам главы Кабмина Украины, возможно только при росте украинской экономики не менее, чем на 33%.

При этом Алексей Гончарук отметил, что в ближайшие годы достигнуть подобного роста будет сложно, хотя Кабмин и постарается. Все произошло в точности как с предвыборным обещанием поднять зарплату учителям.

Вернее, увеличение прожиточного минимума в 2020 году все равно произойдет, но на сколько процентов — пока не известно. Явно не в два раза!



ᇄÛÁ͇...