Общество Экономика

Обмен валют в ДНР – рай для спекулянтов

Обмен валют стал в ДНР одним из самых прибыльных бизнесов. Курс валют здесь регулируется Центральным республиканским банком и часто значительно отличается от курса валют НБУ или наличного обмена в Украине. Это создает огромную маржу для обменных пунктов.

Умопомрачительный курс доллара в ДНР

В ДНР искусственно занижают курс гривны. Например, за 100 украинских гривен в республике дают 250 рублей (данные на 10 октября 2019). В Приватбанке за аналогичную сумму дают 259 рублей. А с долларом все обстоит еще интереснее. Хотя правильнее будет сказать – наваристее.

Так, $1 стоит в Приватбанке 25.1 грн. Это одна из самых низких цен среди банков, но в обменниках можно найти курс еще меньше – 24.8. Какой курс доллара в обменниках валют в ДНР? 25.8 грн.

Но это еще не все. Важную роль для обмена валют играет маржа – разница между курсом покупки и продажи. Так вот, в Приватбанке доллары покупают по 24.65 грн – банки всегда ставят большую маржу, поэтому выгоднее продавать их обменникам – там курс 24.7-24.75 грн. Какой курс покупки в ДНР? 25.

В то время как украинские обменники готовы предложить выгодный курс и зарабатывать за счет объемов, ЦРБ ДНР ставит маржу в 0.8 грн (против 0.1-0.2 в Украине). Этому есть вполне логичное объяснение – рынок гораздо меньше, чем, например, в Киеве или Харькове. Но обменные операции проходят регулярно и ежедневно – достаточно посмотреть количество объявлений в группе ВК «Обмен валют в Донецке».

Также интересно: Можно ли продать недвижимость в ДНР и ЛНР: личный опыт

Особенности местного рынка

В ДНР официальной валютой признан рубль, однако гривны тоже активно используются. Да, в продовольственном магазине их вряд ли примут, но при сделках между людьми гривны любят. Этому тоже есть логичное объяснение: учитывая заниженный курс украинской валюты в ДНР, рублевая цена пересчитывается по местному курсу. Затем человек едет «на большую землю» и покупает рубли в украинском банке или обменнике по более выгодному курсу.

Эту схему используют так называемые «серые» менялы. Человек покупает в Украине доллары, приезжает в ДНР и продает по завышенному курсу. Часто реальный курс оказывается немного ниже тех цифр, которые указаны в обменниках валют в ДНР. Торг может быть на объеме – если вы захотите купить $100, менялы вряд ли будут снижать цену. А на сумме $2000 курс вполне может быть 25.5.

Высокая маржа у менял связана с риском – на блокпостах не раз задерживали людей с крупными суммами денег, поэтому их провоз несет потенциальную опасность. Нет смысла возить мелкие суммы – ожидаемая прибыль даже не покроет затраты на дорогу. Хотя нет ни одного закона или указа СБУ, который запрещает везти через блокпост крупную сумму наличных (об этом неоднократно говорили юристы «Донбасс-SOS»), но в реальных полевых условиях свои законы.

Также интересно: Блокпосты ДНР-Украина: процветающий бизнес на границе

Обмен трех валют в ДНР

Обмен валют в ДНР завязан на 3 валютах – доллар, гривна, рубль. Евро тоже можно поменять, но таких операций немного. Даже 3 основных валют хватает, чтобы создать хорошие возможности для заработка.

Интересно выглядит такая схема:

  1.  Продажа долларов за гривны.
  2. Покупка рублей за гривны.
  3. Покупка долларов за рубли и второй круг этой схемы.

Если посчитать все в цифрах, становится очевидна прибыль обменников:

  1.  $1000 на 25 800 грн
  2. 25 800 грн на 67 894 р
  3. 67 894 р на $1036.

Вот так из воздуха появилась прибыль в 36 долларов при обороте $1000 – а для обменников это мелочь, ежедневный объем измеряется десятками тысяч, даже в ДНР. Да и за счет той же маржи в 0.8 гривен на долларе обменники вполне достойно зарабатывают.

Также интересно: Пенсия ценою в жизнь: реалии ЛНР и ДНР

У серых менял прибыль немного меньше – чтобы конкурировать с полноценными обменниками, им приходится выставлять более низкий курс – впрочем, ненамного, потому что демпинг в Донецке сейчас жестко пресекают. Листая обменные группы Вконтакте или валютный аукцион на Минфине, вы не найдете ценового разнообразия, как, например, в Киеве.

ЦРБ ДНР устанавливает курсы обмена наличной валюты в ДНР, и по закону все обязаны указывать их. Реальные ставки могут немного отличаться, но узнать об этом можно только по телефону или при личном общении.



ᇄÛÁ͇...