Общество

Поездка в Индию в целях духовного просвещения: чем она может закончиться?

Представьте себе картину: вокруг вас горы мусора, антисанитария, тошнотворный запах и постоянный шум. Стоит невыносимая жара, при этом пить воду опасно для жизни. Большая часть людей живет за чертой бедности, нищие повсюду. Кто-то тихо лежит на земле в окружении мух, кто-то цепляется к туристам. Дорог практически нет, в священной реке Ганг плавает мусор, среди мусора моются люди и стирают одежду. Это реалии страны, в которую огромное количество людей ездит получить просветление. Поездку в Индию они рассматривают чуть ли не как панацею от всех своих бед.

Читайте также: Родительские установки: как избавиться от токсичных привычек 

Согласитесь, в таком ракурсе Индия выглядит не так привлекательно. Вряд ли жаждущих просветления вдохновляют именно индийские реалии. Я сомневаюсь, что они хотят перенять образ жизни обычных индусов и жить в таких условиях. Тогда что же так манит туда людей?

У меня есть предположение, что это грамотная реклама. Допустим, человек находится в растерянности. В его жизни случилась череда неприятностей, потерь, сильный стресс выбил его из равновесия, он переживает кризис. Или человек всегда жил в растерянности, привык опираться на мнение других людей, не знает, чего хочет в жизни. Состояние растерянности очень тяготит, и мы стремимся найти какую-то опору, ориентир. И тут на глаза попадается реклама «волшебной страны просветления». Или, посмотрев фильм «Ешь, молись, люби», человек вдохновляется примером главной героини. Он решает, что это выход. Романтическое, необычное, возвышенное и духовное решение его проблем.

Читайте также: Обратный эффект: психологические тренинги, которые приносят ущерб

Поездка в Индию может дорого обойтись

На данный момент в Индии существует масса псевдогуру, которые обещают превратить вас в просветленного за определенную сумму. Предприимчивые индусы давно сообразили, что их религия способна приносить неплохой доход. Наряду с дорогими «аттракционами духовного псевдопросвещения» в Индии существуют настоящие ашрамы, но их гораздо меньше и найти их не так просто.

Ашрам – религиозная община в Индии, имеющая своего наставника. Гуру ашрама передает своим последователям некое духовное знание, которое он успешно применил на практике. В ашраме люди медитируют, занимаются йогой, поют мантры и изучают священные писания.

Если ранее вы не занимались духовными практиками, йогой, переживаете сложный период в своей жизни, лучше не рассматривать туризм в Индии как панацею. Не имея достаточного количества информации, находясь в растерянности, вы легко можете стать жертвой псевдоучителей. На данный момент среди людей, называющих себя гуру, очень много мошенников. Столкнувшись с ними, вы рискуете потерять не только деньги, но и здоровье.

Интернет пестрит разными рассказами людей, чьи знакомые изменились до неузнаваемости после поездки в Индию. Многие не смогли вернуться к нормальной жизни: переставали мыться, отказывались от мяса, бросали работу, цеплялись к окружающим с наставлениями. Занимали деньги у всех, кто давал, и ехали обратно в Индию.

Читайте также: Парадоксы современной Индии: низшие касты, нищета и миллиардеры 

Вот так бывает: кому просветление, а кому сумасшествие. Зону риска составляют люди, переживающие кризис и активно ищущие новые смыслы. В таком состоянии безопаснее обратиться за помощью к психологу. Или можно попроситься пожить какое-то время в монастыре. Многие церкви готовы приютить людей. Временный отказ от мирской жизни, четкий распорядок дня и простая пища способны снизить тревогу, упорядочить мысли. По сути – это дофаминовый детокс, обновляющий ваши рецепторы. После такого обновления вы сможете с большей остротой почувствовать вкус к жизни.

Похожий эффект дает туристический поход в горы в сопровождении опытного гида. Физическая нагрузка, свежий воздух, красивые пейзажи и приятная компания способны творить чудеса. А поездка в Индию пусть станет интересным знакомством с другой культурой. После которого захочется еще больше ценить то, что у тебя есть.



ᇄÛÁ͇...