Политика Экономика

Экономические планы Зеленского: Украину ждут новые 90-е?

С момента прихода к власти В. Зеленского прошло полгода и новому президенту уже пора бы начать приступать к выполнению экономического блока предвыборных обещаний. Пока нет возможности говорить о результатах, поэтому приходится довольствоваться планами Зеленского и его команды по реформированию облика страны. Те планы, которые уже стали известны, вызывают у общественности больше опасений, нежели надежд, ведь, судя по всему, новое правительство решило подходить к вопросу развития экономики примерно так же, как это делали Гайдар с Чубайсом в 90-е годы. Правительство Алексея Гончарука задумало не только провести тотальную распродажу остатков государственной собственности, но и пойти дальше, замахнувшись на одно из последних богатств Украины – землю. Насколько это поможет росту благосостояния рядовых украинцев – вопрос сложный и неоднозначный. Но команду Зеленского это не останавливает.

Читайте также: Новый президент Украины: планы Зеленского по преображению страны

Планы Зеленского и кабинета Гончарука

В своих планах Кабмин Алексея Гончарука видит увеличение ВВП Украины через пять лет на 40%. Правительство хочет привлечь в страну около $50 млрд инвестиций и создать 1 млн новых рабочих мест. По сути, это один из самых амбициозных планов не только в украинской истории, но и в мировой практике, так как для достижения этого целевого показателя украинская экономика должна расти на 7-9% в год. В новейшей мировой экономической истории такие феноменальные показатели экономического роста удалось добиться лишь в исключительных случаях, например в ситуации с «азиатскими тиграми» или Китаем в лучшие их годы.

Но для этого там была проделана колоссальная предварительная работа, чего, к сожалению, пока нельзя сказать про Украину. Страна продолжает воевать, коррупция никуда не делась, а планируемые источники и направления инвестиций особо не определены. Если речь идет о продаже остатков государственной собственности, то называть это инвестициями будет несколько некорректно. А если все эти инвестиции планируют привлечь за счет открытия рынка земли, то, как свидетельствуют последние новости из Верховной Рады, на первых порах этот рынок для иностранцев должен быть закрыт. 

Экономика Украины в 2019 и после

По официальной информации службы статистики, рост украинского ВВП в 2019 г. составит около 5%, а в 2020-21 не превысит  4%. Если исходить из нынешних экономических реалий, то это не так уж и мало, однако явно недостаточно для того, чтобы добиться выполнения планов Гончарука хотя бы наполовину.

Но глава правительства не отказывается от своих слов и утверждает, что для достижения подобных целей нужно просто повыше закатать рукава и работать изо всех сил. Вооружившись выхолощенными либертарианскими лозунгами, новый премьер призывает максимально повысить уровень свободы в экономике, так как свободный человек, по его мнению, способен быть более продуктивным. С этой целью в правительстве планируют снизить налоговую нагрузку, навести порядок на таможне и, конечно же, продавать и еще раз продавать государственные предприятия. В соответствии с планами Зеленского с молотка должна уйти даже «Укрзалізниця», которую хотят поделить на несколько операторов и, очевидно, отдать в ведение олигархам. 

Читайте также: Кабинет президента Зеленского: кто они новые министры Украины? 

Экономическое развитие и качество жизни украинцев

Примечательно, что среди планов, представленных новым правительством на ближайшие пять лет, нет ни одной цифры, посвященной повышению базовых социальных стандартов. Сам премьер неоднократно заявлял о том, что для комфортной жизни украинцев прожиточный минимум нужно увеличить минимум вдвое, но как и когда это будет сделано, не говорит никто. Утверждается, что зарплата учителей должна быть не меньше четырех прожиточных минимумов, однако про конкретные сроки таких сдвигов снова не сказано ни слова. Эти планы вступают в явный диссонанс с тем, что правительство хочет снизить уровень бюджетного дефицита и вообще бороться с лишними государственными расходами. Кроме этого, добиться законодательного повышения социальных стандартов могут помешать западные партнеры, ведь новое правительство планирует продолжить активное сотрудничество с МВФ.

Некоторый положительный эффект от подобной политики все-таки может быть достигнут, однако для этого украинцам придется переждать непростые времена. Сытости и изобилия пока ждать не стоит, а надеяться придется на изменения в общественно-правовой системе. И тут в планах Зеленского и Гончарука действительно много преобразований. Во многом этому способствует пресловутая «диджитализация», которая способна стимулировать повышение эффективности государственного управления и укрепить доверие населения к государственной машине. Кроме этого, правительство обещает реализовать ряд инфраструктурных проектов, которые помогут не только улучшить качество жизни людей, но и способствовать становлению Украины в качестве современного европейского государства.



ᇄÛÁ͇...