Криптовалюты Технологии

Скам года: криптовалюта Gram Павла Дурова не выйдет в этом году

Всю вторую половину 2019 г. криптовалютное сообщество ждало появления новой криптовалюты Gram, анонсированной Павлом Дуровым еще в 2018 г. Тогда же было проведено два раунда ICO, в ходе которых Дурову удалось привлечь одну из рекордных сумм для данного рынка – 1,7 млрд долларов. Так как минимальная сумма инвестиций составляла $20 млн, вложиться в этот проект могли только крупные инвесторы, в числе которых было немало олигархов. Так, по некоторой информации свой вклад в размере $300 млн сделал даже Роман Абрамович, хотя вскоре его представители открестились от данной сделки. Как бы там ни было, но обещанная криптовалюта Gram не только не появилась в указанный срок, но и вообще зависла в воздухе. Недавно Павел Дуров объявил, что из-за законодательных барьеров он вынужден отложить запуск криптовалюты еще на полгода, а самым нетерпеливым инвесторам он даже готов вернуть их деньги.

Читайте также: Инвестиции: куда безопасно и выгодно вкладывать деньги в 2019 году 

Когда должна была появиться криптовалюта Gram

Появление криптовалюты Gram должно было состояться еще в 2018 г. Но тогда Дуров заявил, что его продукт имеет слишком «инновационную природу», а потому с ним придется повозиться. Потом в начале 2019 г. Дуров сказал, что его криптовалюта готова на 90%, и его команда готова вот-вот запустить её в тестовую сеть. Окончательные сроки эмиссии первых токенов были сдвинуты на март 2019 г., но и этот срок вскоре пришлось передвинуть. Тестирование собственного блокчейна началось только в апреле 2019 г., да и то доступ к этому получило крайне ограниченное число людей. Сам же выпуск криптовалюты передвинули на октябрь 2019 г.

Читайте также: Купить TON можно будет уже в марте: Дуров запускает блокчейн платформу

Многие эксперты полагают, что на самом деле отсрочки с запуском криптовалюты Дурова вызваны не только сложностью предполагаемого программного продукта, но и проблемами  внутри команды разработчиков. Несмотря на то, что Дуров неоднократно заявлял о значительной готовности Gram, в сентябре 2019 г., т.е. за пару месяцев до предполагаемого релиза, команда Дурова подыскивала для себя нового блокчейн-программиста, предлагая соискателю солидный гонорар. Это уже тогда заставило многих инвесторов крепко нервничать, ведь несмотря на весь авторитет Павла Дурова и его мессенджер, инвестированные туда миллионы пока никак не давали о себе знать.

И вот теперь, когда до предполагаемой даты запуска оставалась пара недель, Дуров вновь «обрадовал» инвесторов, сказав, что появлению Gram теперь мешает Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Там наложили судебный запрет на продажу криптовалюты Дурова, так как компании, ответственные за данное мероприятие, не зарегистрировали его должным образом и не оформили продажу токенов в соответствии с требованиями законодательства. В целях защиты прав инвесторов SEC ввела временные ограничения в адрес компаний Дурова Telegram Group Inc и TON Issuer Inc,  в результате чего выпуск криптовалюты сейчас стал невозможным. Юристы Дурова попытались обжаловать данное решение, однако федеральный суд в Нью-Йорке оставил запрет в силе до весны. 

Что теперь будет с инвестициями в криптовалюту Павла Дурова

Не исключено, что нынешнее фиаско станет решающим ударом по криптовалюте Gram. Из-за того, что мессенджер Павла Дурова и так сильно затянул выпуск собственной криптовалюты, интерес к ней со стороны потенциальных покупателей уже заметно упал. Теперь же отказ от выпуска и передачи токенов крупнейшим инвесторам вообще может поставить на ней крест, так как именно на их деньгах, по сути, сейчас и держится весь проект. Причем, когда Дуров предложил инвесторам вернуть вложенные ими средства, речь шла только о 77% процентах всех вложений или $1,3 млрд из $1,7. Вероятно, остальные деньги разработчики уже потратили.

В обращении к инвесторам команда Павла Дурова предложила решить все путем голосования. Если большая часть инвесторов решится подождать еще полгода, то запуск криптовалюты будет перенесен на 30 апреля. Если же большинство номинальных держателей токенов, вложившихся в Gram на второй стадии ICO, не согласятся продлевать дедлайн, то всем вкладчикам будет возвращено примерно по 77% вложенных средств. При этом если сроки все же будут перенесены, то компании Дурова придется потратить еще дополнительно $80 млн.

Как бы кто не верил в большое будущее сети Telegram или гений самого Дурова, со стороны это все напоминает старый добрый скам. Тот, кто давно следит за миром криптовалют, знает, что похожими обещаниями кормили своих инвесторов многие Остапы Бендеры мира блокчейна, и Дурова пока лишь спасает только то, что среди них он является самым крупным и авторитетным. И хорошо, если ему удастся найти новые способы убедить своих инвесторов подождать еще чуть-чуть, ведь в противном случае мир криптовалют получит еще один пример грандиозной схемы сравнительно честного отъема денег у граждан.



ᇄÛÁ͇...