Суровый климат и полупустые поселки Ненецкого автономного округа

Ненецкий автономный округ – самый малонаселенный регион России. Здесь проживает всего 43 000 человек, и ежегодно эта цифра немного уменьшается. Население Ненецкого автономного округа составляет всего 0.03% от количества жителей РФ – это, наряду с Чукотским округом, самый низкий показатель в стране. Чем обусловлено такое положение дел и как течет жизнь в этом регионе?

Экология и погода в Ненецком автономном округе

Климат Ненецкого округа субарктический. Местная погода определяется арктическими и атлантическими массами. Средняя январская температура в столице Ненецкого автономного округа Нарьян-Маре составляет -18°С, а в июне – +13°С. В последние годы наблюдается небольшое повышение температур – местные жители уже ощутили глобальное потепление. Чувство холода усиливает повышенная влажность, характерная для всего округа. Среднегодовое количество осадков – от 400 до 700 мм. На севере почва покрыта многолетней мерзлотой.

Экологию Ненецкого автономного округа трудно назвать хорошей. На нее сильно повлияли испытания ядерного оружия на архипелаге Новая Земля: с 1955 по 1990 год было произведено 90 ядерных взрывов, а у берегов архипелага затоплено 11 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами. В 60х годах радиационный фон в поселке Амдерма превышал норму в 11 тысяч раз.

Также интересно: Митинги в Архангельске: город тонет в московском мусоре

На территории округа расположены 5 полигонов для захоронения отделяющихся частей космических ракет космодрома Плесецк. Вместе с ними на полигоны сбрасывают тонны ракетного топлива, в составе которого есть высокотоксичные вещества. Накапливаясь в воде и растениях, эти соединения представляют угрозу для людей.

Поселки Ненецкого автономного округа

Помимо столицы Нарьян-Мар в округе расположен 1 поселок городского типа – поселок Искателей. Этот населенный пункт служит административным центром Заполярного района Ненецкого автономного округа, его населяют 7000 человек. Еще один пункт – Амдерма – до 2004 года имел статус поселка городского типа, но затем был отнесен к сельским поселениям. Здесь проживает всего 577 человек. Впрочем, для поселка Ненецкого автономного округа это не такая уж маленькая цифра – в других 40 селах живет еще меньше людей. В самых мелких из них – Устье и деревне Черной проживает всего по 22 человека. А вахтовый поселок Харьягинский вообще не имеет постоянного населения. Сюда приезжают на вахту работники одноименного нефтяного месторождения.

Также интересно: Худшие города России: места, где любовь не живет

Чем занимается население Ненецкого автономного округа

Округ богат полезными ископаемыми – здесь есть месторождения нефти и природного газа. Ненецкий автономный округ занимает важнейшее место в сырьевой экономике РФ. Здесь расположено 14 месторождений нефти и газа. Вал Гамбурцева, месторождения им. Р. Требса и им. Титова – одни из крупнейших разведанных месторождений нефти на территории России.

Добычу осложняет ограниченность транспортных путей, в Ненецком округе всего 2 аэропорта: Нарьян-Мар и Песчанка. Действующего железнодорожного сообщения с округом нет – магистраль Баренцкомур, которая должна соединить Баренцево море, республику Коми и Урал, находится на стадии проекта. Автомобильные дороги в округе также развиты слабо. Самая крупная из них соединяет Нарьян-мар с соседним поселком Искателей и аэропортом. Прямое автосообщение с «большой землей» имеет поселок Харьягинский.

Важное место в экономике округа занимает оленеводство и молочное скотоводство. Развит рыбный промысел – местные реки и озера богаты сибирской ряпушкой, налимом, корюшкой, камбалой, пелядью, чиром и другими видами рыб.

Также интересно: Пусть горят, тушить дороже: почему полыхает Сибирь?

Часть населения Ненецкого автономного округа занята в растениеводстве, которое представлено, в основном, выращиванием картофеля и тепличным хозяйством. Суровый климат не позволяет высаживать огородные культуры в открытый грунт.

Несмотря на малочисленность населения Ненецкого автономного округа, этот регион играет ключевую роль в экономике РФ. Большое количество нефтяных и газовых месторождений могло бы сделать округ очень богатым, но деньги поступают не в местный бюджет, а к управляющим компаниям, использующим недра.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.