Общество Политика

Последние новости Brexit: еще три месяца в Евросоюзе

Последние новости Brexit снова не оправдали ожиданий тех, кто так долго ждет выхода Великобритании из ЕС. Все последние полгода мир жил в ожидании даты 31 октября, так как именно на этот день Борис Джонсон анонсировал безусловный выход Великобритании из ЕС, даже если им и не удастся достигнуть окончательных договорённостей. Но с приближением намеченного срока Джонсон «дал заднюю», так как положение дел в стране сложилось не в его пользу. Британские суды отказали признать легитимным решение о приостановке работы парламента, а тот в свою очередь принял закон, запрещающий Великобритании выходить из ЕС, пока все финансовые и административные вопросы с ЕС не будут полностью улажены. В итоге выход Великобритании из ЕС был отложен на 3 месяца, а новым сроком Brexit должна стать дата 31 января 2020 г. Это решение уже подтвердили и в Брюсселе, и в Лондоне, что вызвало весьма неоднозначную реакцию как в самой Великобритании, так и за её пределами. 

Читайте также: Новости Брексит: Германия считает, что Великобритания не готова к выходу из ЕС 

Почему Великобритания еще не вышла из ЕС?

Великобритания и англичане всегда считали себя особенной нацией, отличной от других жителей континентальной Европы. Поэтому, когда в ЕС начал набирать обороты евроскептицизм, британские политики стали в этом движении одной из главных движущих сил. Именно ими был инициирован референдум 2016 г., по результатам которого большинство жителей Туманного Альбиона поддержали идею выхода Великобритании из ЕС. Но на практике сделать это оказалось не так просто, поэтому сначала дату Брексита отложили на два года, в течение которых планировали решить все спорные моменты.

А моментов таких оказалось очень много. Одним из них стал тот факт, что голосование за выход из ЕС на территории Великобритании было далеко не однородным, и большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии высказались против. Эта недовольная часть британцев начала вставлять палки в колеса Брексита, подавая иски в суды и задавая неудобные вопросы. Как известно, остров Ирландия фактически состоит из двух государств: независимой Республики Ирландия и Северной Ирландии, являющейся частью ЕС. И там и там живут ирландцы, которые уже давно сосуществуют в рамках общего экономического, таможенного и культурного пространства. Но если Великобритания выйдет из ЕС, то в Ирландии должна будет появиться граница, чего ирландские националисты никак не хотят допустить. 

Читайте также: Газопровод раздора: Дания снова не дала разрешение на Северный поток-2 

Естественно, в ЕС встали на защиту этой части жителей Великобритании, настаивая на том, что границу возводить никак нельзя. Но в Лондоне продолжали настаивать на том, что раз уж народ Великобритании в целом захотел выйти из ЕС, то подчиниться этому решению должны все части королевства. При этом поначалу в Лондоне отказывались рассматривать какие-либо особенные условия отдельно для Северной Ирландии, так как это может навредить территориальной целостности Великобритании. Последние новости о Брексите свидетельствуют, что после ряда переговоров было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Северная Ирландия вслед за всем королевством покинет ЕС, но останется частью единого европейского товарного рынка. Правда, о том, что будет с границей между двумя частями острова, в этом соглашении ничего не сказано, поэтому данная проблема по-прежнему висит в воздухе. 

Брексит и разногласия Великобритании с ЕС

Другим ключевым разногласием в вопросе о Брексит стали финансовые споры. В случае выхода Великобритании из ЕС Еврокомиссия потребовала от Лондона выплатить около 50 млрд евро компенсации. Позже эта сумма была увеличена более чем в два раза, так как Германия и Франция уточнили общий объем потерь своих экономик, связанный с выходом Великобритания из ЕС. Естественно, такая огромная сумма не могла устроить Лондон, который категорически отказался её заплатить. Не давать ЕС ни цента посоветовал из-за океана и Дональд Трамп, который высказал мнение, что Британия никому ничего не должна.

По словам британских чиновников даже 1 млрд является огромной суммой, а 110 млрд, как того хотят в Брюсселе, там не дождутся никогда. Более того, некоторые официальные лица в самой Великобритании заявили, что сами намерены потребовать компенсации от ЕС. Но позднее и эта точка зрения в Лондоне была пересмотрена, где согласились заплатить за выход из ЕС, но не более 10 млрд евро. Однако, данная сумма, по мнению еврокомиссаров, является недостаточной, поэтому споры вокруг компенсации также до сих пор не утихают.

А еще Великобритания и ЕС не могут договориться по поводу режима пребывания на территории Туманного Альбиона граждан других стран ЕС. В Брюсселе настаивают на том, что 3,5 млн граждан ЕС, проживающих и работающих в Англии, должны быть обеспечены там всеми необходимыми правами. В перспективе, если они сами того захотят, эти люди должны иметь возможность беспрепятственно обзавестись британским гражданством. Но в Лондоне готовы лишь на то, чтобы предоставить таким людям статус поселенцев (и то через 5 лет пребывания в Великобритании), который обязывает их соблюдать правила британской системы правосудия, но не наделяет таких людей правом голоса.



ᇄÛÁ͇...