Политика

Николай Валуев: биография спортсмена, который не затерялся в Госдуме

Этапы спортивной биографии Николая Валуева известны, пожалуй, всем любителям бокса. Он провел не так много поединков на любительском ринге, зато достиг вершин в профессиональном спорте, став первым в России чемпионом мира в тяжелом весе. Многие ждали его встречи с одним из братьев Кличко, но ни с кем из них Николай Валуев в ринг не вышел. Он решил переквалифицироваться в политики и стал депутатом Государственной Думы Российской Федерации.

Читайте также: Шокирующие зарплаты депутатов, президента и других чиновников Украины 

Политическая биография Николая Валуева

Впервые в Госдуму бывший чемпион мира был избран в 2011 году. Тогда это событие с иронией восприняли многие — как СМИ, так и рядовые граждане. Главной причиной была, пожалуй, брутальная внешность Николая Валуева, которая никак не вязалась с респектабельным помещением, где заседает российский парламент.

И действительно, для нового депутата Валуева пришлось изготовить специальное кресло — обычное не подходило ему по габаритам. Избран бывший боксер был от прокремлевской политической силы «Единая Россия». В Госдуме шестого созыва Валуев входил в состав комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, что вполне логично.

А вот в новом созыве Валуев стал первым заместителем председателя комитета по экологии. Дело в том, что прежнее подразделение Госдумы досталось в управление условным оппозиционерам. А сам Валуев признал, что с коммунистом Кашиным, с которым ему приходилось сотрудничать по вопросам спорта в прошлый созыв Думы, отношения не сложились.

Резонансные свершения депутата Николая Валуева

Сейчас бывший боксер утверждает, что сфера экологии, в которой он работает, наиболее близка ему. В политике Валуев пытается создавать имидж «доброго здоровяка» и периодически участвует в разработке различных законопроектов. В частности, он трудился над документом, который регламентирует правила охоты — изменения предусматривают разрешение охотиться с метательным оружием: луком или арбалетом. В нынешнем комитете Госдумы Валуев выступает за принятие закона о свободном доступе граждан к данным экологических мониторингов.

Время от времени биография Николая Валуева пополняется участием в курьезах, за которыми следуют язвительные обсуждения в сети. Так, в ходе одного из выступлений в Госдуме он прокомментировал закон, который был принят в Палате представителей Конгресса США. Этот документ содержит запрет на употребление в пищу домашних животных: собак и кошек. Николай Валуев заявил, что такая инициатива нереальна для России. Однако зачем депутат Госдумы начал проводить параллели с США, и почему в РФ не поддержат запрет на поедание собак и кошек, осталось загадкой. Хотя боксер пытался пояснить свою позицию, но его слова звучали совершенно невразумительно.

Скандал разгорелся и вокруг общения бывшего чемпиона мира с россиянами онлайн. «Здравствуй, Коля. Неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России, вот и все, что хотела сказать…», — написала «доброму здоровяку» пожилая жительница Кемеровской области.

В ответ Николай Валуев процитировал Василия Шукшина: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым».

Это вызвало крайне негативную реакцию сети. Пользователи изучили декларацию Валуева, и оказалось, что его месячный заработок составляет около 900 тысяч рублей. С таким доходом легко философствовать о том, что бедным быть не стыдно!

Политическая биография Николая Валуева чем-то напоминает карьеру другого знаменитого боксера-супертяжеловеса — Виталия Кличко. Оба добились заметных успехов на новом поприще, но также стали объектом насмешек сограждан. При этом должность Валуева пока еще далеко не столь значительная, как у Кличко. А что будет, если Николай продолжит восхождение по карьерной лестнице?

Читайте также: Виталий Кличко: хороший боксёр, но не очень хороший мэр



ᇄÛÁ͇...