Финансы Экономика

История возникновения денег: зачем придумали разменные монеты

Деньги всегда были важны. Даже в социалистическом обществе, которое было насквозь пропитано идеалами всеобщего равенства, они имели важное значение. В СССР рабочий класс пил Столичную водку, а партийные работники – армянский коньяк. И дело тут не в статусе, а в деньгах: в ЦК платили намного больше. Однако история возникновения денег началась не при социализме, а задолго до наступления нашей эры.

Читайте также: Самые ловкие преступления в истории СССР: друзьям Оушена и не снилось

Как было до возникновения денег?

Причина возникновения денег проста: с ними обмен товарами значительно проще. Пока люди не начали использовать деньги как эквивалент стоимости, получить желаемые предметы было сложно. Только подумайте: вы на охоте убили медведя и теперь у вас есть мясо, жир и шкура. Но вам не нужно столько мяса – оно пропадет, холодильников-то у древних людей не было. А шкура вообще бесполезна – ведь вы не умеете шить. Вам нужен хлеб и вы идете к пекарю, чтобы обменять его на мясо. Но пекарю не нужно мясо медведя, а за хлеб он хочет зерно или ткани. И вот, чтобы получить немного хлеба, вам нужно найти человека с зерном или тканями, который захочет обменять их на мясо или шкуру медведя. Задача, прямо скажем, крайне сложная.

Чтобы избежать подобных трудностей, люди придумали деньги. С их возникновением появились экономические отношения в современном виде: цену товара стали измерять количеством денег. Первыми деньгами служили небольшие ценные предметы. Участники обмена начали менять свои товары на такие деньги, зная, что в будущем смогут отдать их за другие товары. Постепенно деньги начали использовать все участники экономических отношений – именно с этого момента деньги стали «править миром».

Какими были первые монеты?

Что же это за небольшие ценные предметы? Все зависело от региона и ценностей местного населения. Так, в Мексике использовали какао-бобы, в северных краях это были шкурки мелких животных, в Океании ценился жемчуг. А самое большое распространение получили ракушки каури – их использовали в Африке, Азии, Океании и Южной Америке. Сами по себе они не имели ценности, но со временем люди стали понимать, что за них можно получить нужные вещи.

Экономика развивалась, людям стало неудобно носить с собой килограммы жемчуга, ракушек или мешки звериных шкур. В VII до н.э. в Европе начали отливать монеты из ценных металлов. При меньшем размере они имели большую ценность, чем плоды какао или шкурка суслика. Однако главная проблема все равно оставалась: чтобы заплатить крупную сумму, необходимо было нести тяжелый мешок монет.

Еще один перелом в истории возникновения денег случился в 910 году нашей эры: в Китае начали использовать бумажные банкноты. Однако в то время деньги еще не были просто бумагой. Само слово «банкнота» (англ. bank note) говорит о том, что это лишь банковская запись. Каждая купюра была обеспечена золотом – так называемый «золотой запас» исчез только в ХХ веке.

Читайте также: Что делать с банкнотами номиналом 500 евро и почему их выводят из оборота?

Первые деньги на Руси

В VIII – XI веках на Руси появились первые поселения. Первыми деньгами были иностранные монеты, которые привозили мусульманские купцы. Особенной популярностью пользовались дирхамы – серебряные монеты. В ходу были и византийские монеты: солиды, милиарисии, фоллисы. В Х веке население Руси наладило связи с Европой, что способствовало приходу серебряных денариев.

Первые русские монеты появились в конце Х века при князе Владимире Великом. Для чеканки использовали византийские образцы, а изображали на аверсе, конечно, князя Владимира. Однако уже в ХІІ веке монеты перестали активно использоваться, а на смену им пришли слитки серебра по 200 г, носившие название «гривны серебра».

После нашествия татаро-монголов на Руси какое-то время ходили ордынские ладьевидные и корытообразные слитки, однако на смену им снова пришли монеты.

Читайте также: Какие монеты современной России имеют ценность для коллекционеров?

Денежная система России получила развитие при Петре І. Для ведения войн императору нужны были деньги, поэтому был осуществлен переход к машинной чеканке монет из золота, серебра и меди. В обиход вошли рубли, червонцы, алтыны, полтины, полуполтинники, пятаки. Денежная реформа была проведена ради наполнения казны, поэтому со временем вес монет и содержание в них драгоценных металлов уменьшилось, что привело к их обесцениванию и значительному росту стоимости товаров.

Бумажные деньги возникли в России только при Екатерине II, когда в 1768 году появился ассигнационный банк. В обиход вошли банкноты номиналом 100, 75, 50 и 25 рублей. Можно говорить о том, что в XIX веке в России сложилась финансовая система в современном виде. А завершило историю возникновения денег в России создание государственного банка в 1860 году.



ᇄÛÁ͇...