Политика

Женщины-политики России: диссиденты, функционеры и светские львицы

В политике России тон традиционно задавили мужчины, если не брать во внимание женщин императорской крови. Так было во времена СССР, хотя есть и исключение — Александра Коллонтай, которая отличилась на дипломатической службе. Еще несколько «воительниц» снискали известность работой в карательных органах, но их к политическим деятелям относить вряд ли стоит.

Читайте также: Где сейчас Наталья Поклонская и чем занимается

Героини политики России 80-90-х годов

Нина Андреева

В 1988 году широкую известность во всем Советском Союзе приобрела Нина Андреева. Она отметилась в газете «Советская Россия» статьей «Не могу поступаться принципами», где изложила крайне негативные взгляды на процесс Перестройки. В результате она стала лидером Всесоюзной коммунистической партии большевиков, правда, эта политическая сила так и не была официально зарегистрирована. Андреева запомнилась и заявлением, которое она приписала Уинстону Черчиллю: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Фраза стала крылатой, хотя ее достоверность не подтверждена.

Валерия Новодворская

Валерия Новодворская начала политическую деятельность очень рано — еще в 1969 году она отметилась распространением листовок диссидентского содержания. Побывала в тюрьме и психиатрической лечебнице. И только в конце 80-х годов она смогла развернуться по полной — участвовала в создании нескольких демократических политических сил. Поддерживала роспуск Верховного совета России, инициированный Борисом Ельциным. А вот выборы в Государственную думу проиграла, но работала помощником депутата Константина Борового. В любом случае Новодворская до самой смерти оставалась одним из самых видных оппозиционных политиков России, и не только среди женщин.

Галина Старовойтова

Еще один политик-демократ: Галина Старовойтова. Она всегда отличалась независимостью взглядов и в молодости даже организовывала подпольные концерты будущих звезд советского рока. В 1989 году Галину Старовойтову избрали народным депутатом от Армении. В 1995 она прошла в Госдуму от округа в Санкт-Петербурге. В парламенте она всегда играла видную роль — работала в комитетах, участвовала в разработке Конституции РФ, а также многочисленных законопроектов. Закончила печально: В 1998 году Галину Старовойтову убили в подъезде собственного дома в СПб. Следствие установило, что убийство организовал один из депутатов от ЛДПР.

Ирина Хакамада

В 90-х годах начала политическую карьеру другая видная представительница демократического движения — Ирина Хакамада. В 1993 ее избрали в Государственную Думу от одного из округов Москвы. В парламенте она возглавляла Комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства. Затем была сопредседателем «Союза правых сил», где котировалась наравне с известными политиками-мужчинами: Анатолием Чубайсом и Борисом Немцовым. В 2004 году Ирина Хакамада баллотировалась на пост президента России, но набрала менее 4% голосов. В 1995 году журнал Time даже признавал ее «политиком XXI века», но в 2016 на выборах в Госдуму Хакамада показала катастрофический результат и в итоге ушла из политики.

Женщины в политике России в наши дни

Валентина Матвиенко

Видные женщины-политики были не только среди демократических сил России. Их антипод — Валентина Матвиенко. Она начинала комсомольским функционером в Ленинграде и в 1989 «доросла» до народного депутата СССР. 2003 год дал новый импульс карьере Матвиенко — она выиграла губернаторские выборы в Санкт-Петербурге. Этот пост занимала до 2011 года, после чего возглавила Совет Федерации. Здесь отличалась реакционными решениями. В частности, давала согласие на использование вооруженных сил России в Украине и Сирии.

Прокурор Наталья Поклонская

Наталью Поклонскую многие считают одиозным политиком. Действительно, она прославилась несуразными действиями, к примеру, проведением экспертизы кинофильма «Матильда» на предмет оскорбления чувств верующих. Но при этом Наталья Поклонская является узнаваемой фигурой на довольно сером нынешнем небосводе российского политикума. Она работала в прокуратуре в Крыму и поддержала его аннексию. В 2016 Поклонскую избрали в Госдуму по списку «Единой России», и она переехала в Москву.

Читайте также: Эксперт: Собчак – не марионетка Путина

Ксения Собчак

Напоследок еще об одной одиозной женщине России — Ксении Собчак. В политику она пошла, пожалуй, решив расширить амплуа светской львицы. В декабре 2011 года Собчак поддерживала знаменитые акции протеста на Болотной. Затем выступала на митинге «За честные выборы» и задерживалась правоохранителями вместе с Алексеем Навальным. В 2017 году Собчак баллотировалась в президенты РФ, но предсказуемо не смогла составить конкуренцию Путину. Однако теперь по популярности она, скорее всего, может конкурировать с другим оппозиционным лидером Алексеем Навальным.

Политика России в последнее время стала довольно предсказуемой, и появление в ней ярких женщин — шанс вернуть свежесть идей, а также новизну действий!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *