Общество

Особенности обучения и воспитания детей: что мы делаем не так

Как правило, родители желают только самого лучшего своим детям. Но у разных народов и в разных культурах это «лучшее» может значительно отличаться. В каждой стране есть свои особенности обучения и воспитания детей, которые соответствуют традициям и порядкам их общества.

На примитивном уровне родители передают свои знания и опыт выживания в той среде, в которой они жили, и где предстоит жить их ребенку. Делается это без поправки на изменения в этой среде, а они в наше время происходят очень быстро. Психика человека инертна, она не успевает так быстро перестраиваться вслед за изменяющейся реальностью. В результате родители учат своих детей тому, что им может уже не пригодиться.

Читайте также: Родительские установки: как избавиться от токсичных привычек

Например, выживающие в эпоху СССР родители учили своих детей не выделяться, быть послушным, самоотверженным, прилежно учиться и тяжело работать. К чему привело такое воспитание, мы можем увидеть по выступлениям популярных психологов.

Особенности воспитания ребенка в советской семье соответствовали запросам общества. Тогда нужны были безропотные строители социализма с лозунгами «Служу Советскому Союзу!». Родители не виноваты, что их опыт устарел, они давали ребенку то, что могли. Приобрести новый опыт и устроить свою жизнь по своим правилам – это задача взрослого человека.

Перед людьми, ставшими родителями уже в наше быстроменяющееся время, стоит непростая задача. Старые догмы не актуальны, а будущее спрогнозировать сложно. Некоторые по привычке цепляются за старое, требуя от отпрысков беспрекословного послушания и прилежной учебы. Другие стараются вооружиться знаниями современной психологии. Как бы там ни было, культурные традиции той или иной нации влияют на процесс воспитания подрастающего поколения.

Читайте также: Скандал в шоу «Голос. Дети»: последствия чрезмерной любви родителей

Особенности семейного воспитания детей в разных странах

Основной особенностью обучения и воспитания детей в Швеции и Норвегии является предоставление им полной свободы. Скандинавские дети сами решают, во что играть и чем заниматься, у них нет строгого распорядка дня. Обучение проводится в игровой форме, ведь главная задача – развитие творческих способностей ребенка. Также большое внимание уделяется физическому развитию детей и правильному питанию. Скандинавские дети много времени проводят на свежем воздухе и гуляют при любой погоде.

В Швеции и Норвегии не принято кричать на детей, физические наказания запрещены законом. За грубое обращение с детьми родителей могут лишить родительских прав. Особенности семейного воспитания детей в этих странах предполагают, что маленький гражданин с детства знает свои права и даже может их отстаивать в судебном порядке.

Во Франции родители, прежде всего, учат детей самостоятельности. Независимость их чада для них важнее, чем тесный контакт. Французы очень ценят личное пространство и время, поэтому стараются занимать детей различными кружками и секциями. Пока ребенок самостоятельно познает мир, у родителей есть возможность заняться работой и своими увлечениями. Французские бабушки также не стремятся проводить время с внуками.

Во Франции не принято слишком тепло одевать детей, а насморк и кашель не являются причиной пропуска занятий в школе или садике. Если у ребенка температура, но при этом он чувствует себя нормально, ему разрешают играть как обычно. При температуре воздуха + 10° на улице можно встретить ребенка без шапки и в легких туфлях. Французские родители, что называется, не заморачиваются, и это дает хорошие результаты – дети у них закаленные и самостоятельные.

Читайте также: Дети-блоггеры получают миллионы долларов. Сколько можно заработать на Ютубе?

Испанцы с обожанием относятся к своим детям, постоянно хвалят их и все разрешают. В испанских семьях превыше всего ценят родственную связь и стараются как можно больше времени проводить с детьми. Несмотря на мягкую форму воспитания, родительские обязанности четко прописаны в законе. За плохое обращение с ребенком родителей могут лишить родительских прав.

Китайские родители делают упор на интеллектуальное развитие ребенка. Конкуренция в стране огромная, поэтому детей стараются всесторонне развивать и отдают на всевозможные кружки и секции. У маленького китайца практически нет свободного времени, он все время должен быть занят чем-то полезным. Главной особенностью семейного воспитания детей в Китае является высокая конкурентоспособность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *