Общество

Кризис среднего возраста: не только у мужчин

Кризис среднего возраста может наступить и в 32 года, и в 60 лет. Это зависит от того насколько динамичной жизнью живет человек. Хорошая новость состоит в том, что кризис среднего возраста – это не обязательная программа. Он может пройти мягко и незаметно, а может и вовсе не наступить. Плохая новость – если вас настиг психологический кризис среднего возраста, то вам предстоит длительный и непростой период переоценки внутренних ценностей и смены ориентиров.

Читайте также: Родительские установки: как избавиться от токсичных привычек

Кризис – это один из базовых принципов развития психики. В этот период у человека внутри меняется система ценностей. Что влечет за собой изменение отношения к самому себе, к близким людям, к социуму в целом и к своему месту в этом социуме. Это период осознания глубокого разочарования в своей жизни.

Это разочарование сопряжено с чувством стыда, вины, обиды, злости и страха. Все это придётся пройти, прожить, чтобы встретиться с самим собой настоящим. На этом пути важно избавиться от проекций и вернуть себе ответственность за свою жизнь.

В такой период велико желание сбежать от самого себя и труднопереносимых чувств, которые накатывают как снежный ком. По этой причине люди идут на крайности: бросают семью, уходят с работы, переезжают в другой город и тому подобное. Им кажется, что психологический дискомфорт имеет внешние причины, но это не так.

Внутренние проблемы и конфликты требуют внимания, и этот накопленный годами багаж придется разбирать. Там будут ожидания родителей, собственные завышенные ожидания, нереализованные планы и мечты. Все это подлежит ревизии. У мужчин и женщин кризис среднего возраста имеет свои особенности.

Читайте также: Обратный эффект: психологические тренинги, которые приносят ущерб

Кризис среднего возраста у мужчин

Мужчина, переживающий кризис среднего возраста, чувствует себя скованным тем образом жизни, который он ведет. Осознавая, что жизнь конечна, и что осталось не так много лет, он отчаянно хватается за последнюю возможность ощутить себя молодым.

Если в жизни мужчины нет возможностей для роста или перемен, он начинает сомневаться в правильности выбранного пути и в себе. Мужчина чувствует себя загнанным в угол, появляется желание бунтовать. Он начинает искать острых ощущений и рисковать. В такой период рушатся семьи, заводятся романы на стороне, кардинально меняется сфера деятельности, или покупается мотоцикл.

Кризис проходит, а последствия остаются. В этот период лучше рассматривать себя как подростка, которому просто необходимо создавать ограничения, чтобы не натворить бед. Если вы уверены, что жизнь требует кардинальных изменений, делайте их постепенно и осознанно.

Примите тот факт, что какие-то возможности уже упущены безвозвратно. Можно выписать их на лист бумаги и написать причины, по которым что-то не удалось осуществить. Подумайте о том, что действительно ценно для вас, что важно сохранить. И какие реалистичные изменения вы можете совершить, не разрушая при этом свою жизнь до основания.

Читайте также: Численность населения Украины: демографический кризис и его последствия

Кризис среднего возраста у женщин

У женщин наблюдаются следующие симптомы кризиса среднего возраста:

  • Безразличие ко всему происходящему, отсутствие желания что-либо делать, усталость, стремление к уединению и тишине
  • Потеря интереса к прежним увлечениям, тоска, пассивный отдых
  • Возникновение мыслей, что жизнь прошла мимо, что все было зря
  • Болезненное восприятие возрастных изменений внешности
  • Появление чувства одиночества

Проходя кризис среднего возраста, женщина перестает воспринимать себя как удобную обслуживающую функцию для других. А чтобы обрести себя настоящую, предстоит по кусочкам собирать вытесненные социумом части своей личности. Замедлив ежедневную гонку, женщина будет вынуждена переосмыслить свои желания, потребности и возможности.

Если мужские крайности – это молодые любовницы и экстремальная езда на мотоцикле, то у женщин может быть несколько вариантов. Кто-то также заводит молодого любовника, кто-то отчаянно пытается завести ребенка, прибегая к экстренным ЭКО, кто-то меняет место жительства, кто-то решается на пластическую операцию.

Кризис среднего возраста может длиться полгода, а может затянуться и на несколько лет. Все зависит от того, насколько долго человек будет пытаться убегать от самого себя и от происходящих внутри изменений. В любом случае не будет лишним заручиться поддержкой. Можно обратиться к психологу или найти людей, которые успешно пережили этот непростой период и могут поделиться опытом и поддержать.



ᇄÛÁ͇...