Общество

Численность населения Украины: демографический кризис и его последствия

Нас далеко не 52 миллиона: в Государственном комитете статистики Украины сообщили, что численность населения страны составила 42 млн 100 тыс. человек на март 2019 года. К сожалению, суровая реальность свидетельствует о резкой убыли населения. Если учитывать тот факт, что данные приведены с учетом жителей Республики Крым и части Донбасса, которые находится не под украинской властью, то фактическая численность будет еще меньше.

Численность населения на территории Украины

Стоит напомнить, что последний подсчет граждан проходил в 2001 году, согласно его данным, в Украине было 48 млн 457 тыс. человек. За эти годы многое что изменилось. Особую роль в сокращении численности населения сыграли боевые действия на Донбассе, так называемый «референдум» в Крыму и более естественные факторы: рост смертности, эмиграция.

Да, когда-то в далеком 1993 году украинцев было 52 млн. Если верить статистике, то за 26 лет страна потеряла почти 10 млн населения. Это самая большая цифра среди всех европейских государств.

Читайте также: Рейтинг стран мира по средней зарплате: какое место заняла Украина?

Сколько населения в Украине без Крыма и Донбасса

Поскольку официально переписи населения не было давно, сегодня невозможно точно подсчитать количество людей, проживающих на подконтрольной территории. Но у статистиков есть свои методы подсчетов на основании соотношения официальной зарплаты и ВВП или показателей рождаемости. Так, удалось выяснить, что численность населения Украины без Крыма и Донбасса составляет от 35 до 36,7 млн человек. Среди них, по заявлению председателя ЦИК Т. Спипачук, людей старше 18 лет – 26 млн 614 тыс. 979. Именно столько избирателей числится по спискам на территории Украины. Почти 10 млн – это дети и эмигранты.

По данным 2018 года на оккупированных украинских территориях находится около 6 млн человек: 2 млн 400 тыс. – в Крыму, 2 млн 308 тыс. – в ДНР и 1 млн 469 тыс. – в ЛНР. Цифры по населению постоянно меняются, поскольку граждане мигрируют, переезжают к родственникам на подконтрольную территорию, а некоторые и вовсе зарегистрированы дважды. Например, пенсионеры, которые оформили справку переселенца и официально числятся и в Украине, и в республиках, постоянно пересекая линии разграничения.

Читайте также: Почему переселенцы Донбасса возвращаются назад?

Рождаемость и смертность в Украине: что нас ждет?

Статистические подсчеты неутешительные, через 5 лет население уменьшится на один миллион. Но скорее всего это произойдет еще раньше. Так, за два месяца 2019 года количество умерших людей в два раза превысила показатель по рождаемости: на 100 зафиксированных актов о смерти приходится лишь 47 свидетельств о рождении.  За последние 5 лет количество новорожденных все же прибавилось, но в разы увеличилось и количество смертей. Также в Украине не зарегистрированы факты смерти жителей Донбасса, поскольку не все родственники передают информацию и не обращаются за получением свидетельства украинского образца.

Ученые подсчитали, что чтобы Украина вышла в положительный прирост населения, каждой женщине необходимо родить 4 детей. Но насколько это сопоставимо с реальностью? Украинские семьи по материальным причинам не могут себе позволить растить 4 и более детей, да и личностные ценности у молодежи меняются в сторону поздних браков и рождения одного ребенка после 30-35 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *