Общество Политика

Рейтинг президента Зеленского или чем выше взлетишь, тем больнее падать

Президент Украины Владимир Зеленский приступил к активному выполнению одного из своих предвыборных обещаний. Как помним, таковым являлось установление мира на Донбассе любой ценой и даже ценой собственного рейтинга и популярности. Правда, долгожданный мир пока еще не наступил, а рейтинг Зеленского уже начал падать, причем падать стремительно. По подсчетам социологов за прошедшую осень Зеленский потерял около 20% своей популярности, и теперь его рейтинг составляет 52%. Столь стремительно популярность не терял еще ни один из украинских президентов, что вполне обоснованно наводит на мысль: что же будет дальше, и к чему может привести падение рейтинга некогда самого любимого в народе президента? 

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск 

Как считали рейтинг президента?

Социологическое исследование на предмет рейтинга Зеленского и власти в целом на этот раз провел Киевский международный институт социологии. Эксперты проводили анонимный телефонный опрос на всей территории Украины, за исключением Крыма и части Донбасса. Статистическая погрешность исследования составила около 3%, а количество интервьюеров – 1500 человек в возрасте от 18 лет. В ходе опроса выяснялось не только отношение к власти, но и параметры семейного бюджета, объём доходов, расходов и другие важные характеристики жизни украинцев.

На вопрос об отношении к нынешнему украинскому лидеру позитивно ответило только 52% человек. В течение сентября-ноября данная цифра демонстрирует устойчивую негативную динамику: в сентябре Зеленского поддерживало 73% опрошенных, в октябре – 66%, в начале ноября – 64%, а в конце ноября эта цифра упала до обозначенных 52%. Параллельно с этим стабильно растет количество недовольных новым президентом, доля которых в конце ноября достигла 19%.

Аналогично дела обстоят и у главных представителей команды Зеленского: премьер-министра Алексей Гончарука и спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Позитивно относятся к Гончаруку только 11% опрошенных. При этом 36% украинцев вообще не знают, кто это такой, и чем он занимается. Дмитрия Разумкова поддерживает 24% респондентов и практически столько же (25%) относятся к нему негативно. Остальная часть опрошенных имеют нейтральную позицию в отношении обозначенных выше политиков. 

Почему упал рейтинг Зеленского?

Основными причинами падения рейтинга Зеленского являются «пляски» вокруг земельной реформы, заигрывание с Путиным и отсутствие реального прогресса в вопросе решения конфликта на Донбассе. В ходе своего опроса социологи попытались выяснить отношение украинцев к земельной реформе и установили, что позитивно относятся к закону о рынке земли только 29%. При этом свое негативное отношение выразило намного большее число респондентов – 64%. При условии, что общеукраинский референдум по вопросу продажи земли проходил бы в ближайшие выходные, положительно на нем проголосовали бы только 22% человек. В то же время против продажи земли выступило бы 59% и еще 14% не принимало бы в нем участие.

Кроме этого большинство респондентов не видят со стороны власти значительного пресса относительно разрешения конфликта на Донбассе. 51% украинцев посчитали, что с данной проблемой власть справляется неуспешно, и только 40% увидели хоть какой-то прогресс. Еще больший дисбаланс наблюдается в вопросе борьбы с коррупцией. 70% опрошенных не видят в данном направлении никакого прогресса и лишь 22% считают, что таковой все же имеется. 

Читайте также: Кабинет президента Зеленского: кто они новые министры Украины? 

Как представляется, данному исследованию не хватало еще одного важного вопроса. А именно: как относятся украинцы к просто-таки маниакальному стремлению Зеленского провести встречу с Путиным. Вероятно, нынешний глава украинского государства считает, что своим обаянием и искренностью сможет убедить матерого агента КГБ прекратить мучить Украину и оставить её в покое. При этом тот факт, что глава РФ способен переступить через любые свои обещания или ранее достигнутые договорённости В. Зеленского, похоже, вообще не волнует. Поэтому он искренне считает, что после разговора с Путиным по душам, конфликт на Донбассе может стихнуть. Интересно, что думают по этому поводу граждане Украины? Напомним, что встреча Путина и Зеленского может состояться совсем скоро во время встречи “нормандской четверки”.  

К чему может привести падение рейтинга Зеленского?

Как бы это не казалось странным, но многие украинские политологи уже всерьез заговорили о новом майдане. Катастрофическое падение доверия к В. Зеленскому можно увидеть не только из опросов социологов, но и по настроениям людей на улицах или в интернете. «Зеленая» эйфория, вызванная тем, что к власти якобы пришел человек из народа, уже практически прошла, а вместе с ней развеялись и все иллюзии относительно радикальных перемен в стране. Зеленский смог настроить против себя самую активную и радикальную часть украинского общества – националистов, которые уже неоднократно доказывали, что даже находясь в меньшинстве они способны существенно влиять на политические процессы. Вдобавок к этому, недавно он рассорился со своим самым сильным потенциальным политическим союзником – Ю. Тимошенко. 

В совокупности все это создает реальные предпосылки для того, чтобы очередной революционный майдан вспыхнул в Киеве еще до окончания официального срока президентства Зеленского. Единственным, что может это остановить, являются реальные перемены в экономической жизни, а также недопущение никаких уступок России на военно-политической арене. К тому же Зеленскому пошло бы на пользу выполнение своего главного политического лозунга, касающегося реального наказания крупных коррупционеров прошлой власти.



ᇄÛÁ͇...