Политика Экономика

Встреча Нормандской четверки: что предъявят Путин и Зеленский?

Заветная мечта В. Зеленского, похоже, вскоре наконец-то осуществится. Участники переговоров в Нормандском формате смогли согласовать дату новой встречи, которая должна состояться 9 декабря в Париже. Это стало возможно после развода вооруженых сил в малозначимых точках линии соприкосновения в Петровском и Золотом, а также после возвращения Россией захваченных у Украины кораблей. Встреча Нормандской четверки впервые должна произойти при участии нового украинского президента, и от неё он сам ожидает существенных результатов.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что на данный момент позиции Украины и самого Зеленского намного хуже, чем позиции Путина и России. Президент РФ в последние месяцы одерживает одну внешнеполитическую победу за другой, в результате чего подходит к этому саммиту в наилучшей за последние 5 лет форме. Чего нельзя сказать о шестом президенте Украины, который спустя полгода после вступления в должность смог растерять огромное количество политических очков. Поэтому немало людей опасается, что из Парижа Зеленский не то что не привезет долгожданный мир, но и втянет Украину в еще одну ловушку кремлевских шахматистов. 

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

Встреча Нормандской четверки: козыри Зеленского

Президент Украины неоднократно заявлял, что хочет добиться мира любой ценой. В своей инаугурационной речи он даже сказал о том, что не задумываясь пожертвует своим рейтингом или должностью, лишь бы на полях сражений Донбасса прекратили гибнуть люди. Именно поэтому он так долго и упорно добивался встречи с Путиным в рамках Нормандского формата, даже несмотря на то, что это вызывало массу негативных откликов в украинском обществе. Однако благодаря тому, что популярность Зеленского по-прежнему очень высока, ему удается убеждать свое окружение в правильности выбранного курса, что и является его главным преимуществом.

Важнейшим козырем в руках Зеленского на будущих переговорах является проходящий в Международном суде ООН суд по делу «Украина против России». Украинской стороне удалось добиться того, чтобы дело об аннексии Крыма и войне на Донбассе рассматривалось на высшем международном уровне. Рассмотрение данного дела в ООН означает, что Россия находится в одном шаге от юридического признания спонсором мирового терроризма со всеми вытекающими последствиями. Допустить положительного вердикта в Кремле не могут никак, в результате чего будут идти на любые ухищрения, лишь бы договориться с Украиной и повлиять на международное сообщество. Аналогично обстоят дела и в международном трибунале в Гааге, который рассматривает дело украинских моряков. Оно также может завершиться в пользу Украины и нанести РФ существенный удар на международной арене.

Еще одним козырем в руках Зеленского является газовый спор. Несмотря на все заявления о завершении строительства обходных газопроводов, Россия по-прежнему остаётся зависимой от украинской ГТС и стремится всеми силами заключить c Украиной новый контракт. При этом на руках у украинской стороны уже есть положительное судебное решение, по которому Газпром остался должен Нафтогазу несколько миллиардов долларов. 

Читайте также: Транзит газа через Украину выгоден всем: зачем лгут в Кремле? 

Встреча Нормандской четверки: козыри Путина

Если у Зеленского на руках в основном есть бумажки в виде решений международных судов и организаций, то в руках у Путина находится реальная сила и власть. Сейчас он оказывает решающее влияние не только на руководство непризнанных республик, но и на многих европейских политиков, которые заинтересованы в дружбе с Москвой намного больше, чем с Киевом. Именно поэтому, несмотря на санкции, продолжается активное экономическое сотрудничество ЕС и России, прокладываются новые газопроводы, и заключаются торговые соглашения. Кто бы что ни говорил, но на сегодня в Европе Путин является одним из самых крупных и авторитетных политиков, мнение и желание которого способно перевесить волю любого главы европейского государства. Да и нынешний глава Белого дома в реальности относится к Путину с куда большим уважением и трепетом, нежели к нынешней украинской власти.

Именно поэтому на предстоящей встрече диктовать условия Нормандской четверке будет не Зеленский, а именно Путин. Им уже сделаны все шаги для того, чтобы окончательно легитимировать в глазах международного сообщества аннексию Крыма, а также вынудить Украину провести выборы на Донбассе. Собственно, на новую встречу в Париже глава РФ согласился именно по этой причине, ведь чтобы провести такие выборы, теперь лишь достаточно пожать руку новому украинскому президенту. Причем не исключено, что в Кремле даже смогут убедить Украину проводить эти выборы не по украинским законам, а по эфемерным «стандартам» ОБСЕ, что вообще сделает ненужным участие в этом процессе украинских журналистов или политических партий. При этом никто даже не будет передавать Украине контроль над границей, а также не сдвинет ни на шаг вооруженные подразделения, которые отныне именуются народной милицией. Единственное, что возможно подарят Зеленскому, это пару миллиардов долларов за газ и новый контракт на транзит, который еще пару лет удержит украинскую экономику от краха. 

Другим сценарием, который может реализоваться только при условии сохранения украинской стороной жесткой и непоколебимой позиции, является т.н. «нулевой вариант». По сути, он означает, что стороны разойдутся ни с чем, а война на Донбассе вспыхнет с новой силой. При этом Украина все-таки подпишет газовый контракт, чему поспособствуют её западные партнеры, однако все деньги за транзит начнет получать новая фирма, подконтрольная неизвестно кому.



ᇄÛÁ͇...