Приказы Минздрава России за 2019 год: где логика?

Министерство здравоохранения России ежедневно демонстрирует неустанную заботу о здоровье граждан. Новые инициативы и приказы Минздрава России в 2019 году появляются с завидной регулярностью, чему другие министерства и ведомства могут только позавидовать. Правда, далеко не от всех подобных инициатив в восторге сами граждане России, однако, по мнению чиновников, забота о здоровье нации важнее любых пересудов. Судя по всему, у Минздрава, как и у Роскомнадзора просто есть карт-бланш на то, чтобы принимать любые решения, даже если они противоречат логике и здравому смыслу.

Читайте также: Справляется ли с обязанностями Ульяна Супрун, министр здравоохранения Украины?

Минздрав предложил штрафовать за перекуры на работе

Одной из самых резонансных инициатив Минздрава России последних лет стало предложение ввести в стране штрафы за перекуры. В ведомстве посоветовали работодателям начать практику поощрения некурящих сотрудников и вводить санкции в отношении курильщиков. Это предложение было выдвинуто в рамках разработанной в Минздраве программы «Укрепление здоровья работающих» и вызвало широкий общественный резонанс. Авторы инициативы аргументируют свое предложение тем, что из-за курящих сотрудников любое предприятие терпит дополнительные убытки и если ввести специальную методику для оценки подобных потерь, то часть их можно компенсировать за счёт зарплаты сотрудников. Другими словами, из зарплаты каждого курящего сотрудника предложили вычитать определенную сумму, соизмеримую с количеством и продолжительностью перекуров.

В Минздраве России ссылаются на то, что методика оценки влияния курения на производительность труда существует в разных странах. Отмечается, что зарплата курильщика от зарплаты некурящих обычно отличается в меньшую сторону на 2-23%. Поэтому во введении мер относительно курящих сотрудников должно быть заинтересовано не только предприятие, но и сам курильщик. Со стороны работодателя ему должна быть оказана помощь в отказе от вредной привычки. При необходимости организация даже может оплатить ему соответствующий курс лечения от табачной зависимости.

По статистике почти треть курящих россиян выходят на перекуры 3-4 раза в день и тратят на это от пяти до десяти минут. Еще треть делают это каждый час, таким образом, почти час своего рабочего времени они проводят не на рабочем месте, а с сигаретой. Эксперты подсчитали, что если на фирме работает 15 курящих сотрудников со средней зарплатой в 30 тысяч рублей, а количество их перекуров составляет 4 в день, то в итоге фирма переплачивает им около 150 тысяч рублей в месяц. Схожие расчёты в макроэкономическом разрезе показывают, что от потерь производительности труда в результате частых перекуров государство теряет от 0,8 до 2% ВВП в год.

Данную инициативу уже раскритиковали не только в обществе, но и в официальных ведомствах. По мнению специалистов Министерства труда, дискриминация сотрудников по признакам, не связанным с их деловыми качествами, недопустима и  незаконна. Независимо от того, курит сотрудник или нет, этот факт не может рассматриваться в качестве критерия размера заработной платы. В совете по правам человека также заявили, что из-за широкого общественного резонанса эту инициативу лучше скорректировать.

Читайте также: Запреты в России доходят до абсурда: обновленный список

Борьба с алкоголем на работе

Чиновники Минздрава хотят бороться не только с курением на работе, но и с пьянством. В их планах издать очередной приказ Минздрава России, обязывающий предприятия и организации усилить меры по борьбе с алкоголем. Так, работодатель должен будет проводить регулярные проверки сотрудников при помощи алкотестеров и вводить санкции против тех, кто нарушает установленные правила. Также предлагается начать программу отучения сотрудников от алкоголя во время проведения корпоративных мероприятий. Работодатель должен показать, что веселиться и хорошо проводить время можно и без алкоголя. О проведении таких безалкогольных мероприятий сотрудников лучше уведомить заранее, разъяснив им, что на корпоративе лучше не поднимать темы о том, почему за столом отсутствует алкоголь.

Читайте также: Вред сыроедения, веганства и ЗОЖ: почему они имеют мало общего со здоровьем

 ЗОЖ на работе

Помимо этих двух инициатив в Минздраве России хотят стимулировать сотрудников организаций вести ЗОЖ и другими способами. Так, на предприятиях предложили ввести специальные «физкульт-брейки», которые предлагается применять для укрепления здоровья и снятия стрессов. Такие перерывы стоит проводить не реже одного раза в день с продолжительностью по 10 минут. В специальных помещениях работодатели также могут организовать комнаты психоэмоциональной разгрузки с массажными креслами, ароматическими лампами, капсулами сна и другим оснащением. Кроме этого, в столовых и буфетах на предприятиях рекомендовано отказаться от продажи вредной еды с высоким содержанием сахара или канцерогенов.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.