Общество

Протесты в России в 2019 году: мусорная война

В 2019 году в России прошли массовые протесты против полигонов для мусора. В этом году мусор – одна из главных проблем жителей. По всей стране люди задыхаются от старых свалок и заболевают онкологическими заболеваниями. Они безуспешно пытаются противостоять постройке новых мусорных полигонов.

Читайте также: Психопаты у власти: почему митинги против Путина безрезультатны?

В Котласе митинг против свалки на Шиесе собрал 10 000 человек. Организаторы потребовали полностью остановить стройку и организовать мусороперерабатывающие заводы вместо свалок. Несколько человек были задержаны. В Сыктывкаре прошли пикеты с тем же требованием. В Москве протестовали против строительства Юго-Восточной Хорды рядом с радиоактивным могильником. В общей сложности в декабре прошли десятки акций по всей стране. Самые многочисленные – против строительства свалок и вырубки скверов.  

Село Михали станет самым большим мусорным полигоном в РФ

31 мая 2018 года без всяких разрешений и экспертиз началась стройка мусорного полигона площадью 838 гектаров возле села Михали Калужской области. Там находится водораздел Днепра и Волги, свалка просто уничтожит природу этого края. Как рассказал журналистам житель села Борис Лишутин, день и ночь в их сторону едут грузовозы с мусором. Вместимость полигона – полтора миллиона тонн мусора в год. Это значит, 110 мусоровозов в день. Михали станут самой большой действующей свалкой в России.

В отличие от Шиеса и других мест, в деревне Михали просто некому стоять живым щитом против полигона. Здесь живут в основном одни пенсионеры. Накануне нового года у семьи Лишутиных, общающихся с журналистами по поводу свалки, на участке сгорел дом. Причина пожара до сих пор не известна.

Читайте также: Последствия митингов в Москве: чем закончится противостояние?

В ноябре 2017 года некий Денис Синельников купил два дома в с. Михали и прописал там примерно 160 человек. Они голосовали за Путина, но главной целью было провести выборы в сельскую думу, чтобы получить нужный чиновникам из Калуги результат.

Количество фейковых жителей, прописанных в этих двух домах, превышает число людей, имеющих право голоса на выборах в сельском поселке Михали. Эти мифические жители и выбрали депутатов, которые полностью поддержали строительство мусорного полигона. Денис Синельников является заместителем руководителя департамента ЖКХ Москвы.

Архангельск превращают в свалку

Поморье тоже превращают в помойку. В Архангельск прибыло судно со 150 тоннами отходов IV класса опасности. Жители города протестуют против ввоза опасного мусора из Ямало-Ненецкого автономного округа. 6 декабря активисты вышли к администрации с пикетами.

Полигоном управляет ООО «САХ». В июне 2019 года судно с арктическими отходами уже приходило в порт. Активисты пытались блокировать технику и протестовали против хранения столь опасных отходов в Архангельске. Роспотребнадзор тогда инициировал административное дело, но отходы так и продолжают свозить в Архангельск.

Читайте также: Против постройки храмов: жители отвоевывают свои парки у РПЦ

Полигон строит компания «Профземресурс», она принадлежит Мосводоканалу. Генеральный директор – Олег Панкратов. Этот же человек – исполнительный директор компании «Технопарк», которая строит скандально известный полигон на станции Шиес в Архангельской области. Все эти компании фактически контролируются Департаментом ЖКХ города Москвы.  

Жители Клина в Подмосковье массово заболевают онкологией

Алексинский карьер – вторая по размерам свалка в Подмосковье. Местные жители через суд пытаются закрыть полигон. Суд признал, что свалка не вредит жителям, все показатели в пределах нормы. Но сами жители поголовно стали болеть онкологическими заболеваниями. Житель Клина Алексей Котов даже создал сайт «Карта вони», помогающий жителям вовремя реагировать на изменения ситуации в городе.

Алексинским карьером управляет компания «Комбинат». Электронная почта и телефон совпадает с фирмой «Скайвэй», которая управляет другим скандально известным полигоном «Лесная». Во главе этого всего стоит криминальный авторитет Николай Нефедов.

Информация о том, что мусорные полигоны переполнены, и ситуация с московским мусором становиться критической, появлялась еще в 2014 году. На фоне этого чиновникам приходят безумные идеи. Например, отправлять московский мусор поездом в Архангельскую область за тысячу километров, или сделать самую большую свалку России в Калужской области. Несмотря на протесты жителей, Алексинский карьер не закрывают, а только расширяют. Видимо, 2019 год в России запомнится жителям протестами, а мусорная война продолжится и в следующем году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *