Общество

Против постройки храмов: жители отвоевывают свои парки у РПЦ

С 2010 года в Москве действует программа 200 храмов. Новые церкви возводят в спальных районах. Землю под их строительство русская православная церковь получает от государства бесплатно. По плану 77 храмов из 200 РПЦ принялась строить именно в парках и скверах. Многие жители Москвы выступают против строительства храмов, и их можно понять.

Читайте также: Раскол православия в Украине и его последствия

Храм или сквер?

Парк на Зеленом проспекте на востоке Москвы — чуть ли не единственное место, где жители района могут прогуляться и подышать свежим воздухом. Они стали протестовать против того, чтобы этот участок выделили под строительство храма.

Примерно в километре от будущей стройки возводят еще одну церковь и тоже в парке. На расстоянии чуть больше километра от парка на Зеленом проспекте уже стоит построенный по программе храм возле платформы Новогиреево. Жители района в недоумении: зачем им столько церквей и почему их нужно строить именно в парках.

Защитники парка вместе с журналистами пытаются отвоевать его у РПЦ. Весной они идентифицировали одного из инвесторов. Это группа компаний «Инград». Узнав об этом, люди стали писать письма в «Инград». Понимая, что происходит, во избежание проблем, владельцы сразу же удалили информацию со своего сайта. После этого появилась новость, что с финансированием строительства будут проблемы.  

200 храмов: программа «освоения»

По программе 200 храмов уже построено 48 церквей, 22 из которых возведены на деньги владельцев крупного бизнеса. Например, компания «Норникель» построила 3 храма, «Транснефть» – 2 храма, строительный концерн «КРОСТ» – 2 храма. Общая стоимость программы – 50 миллиардов рублей.

Читайте также: Зарплата священников в России: красиво жить не запретишь

Движение «Сорок сороков» называют боевым отрядом патриарха. Оно противостояло жителям района в борьбе за московский парк «Торфянка», где РПЦ хотело построить храм. Там установили крест и обнесли его забором, вокруг него каждое воскресенье проводятся молебны, дежурят два охранника. На тех, кто активно выступал против строительства храма, завели уголовные дела по статье 148 «Оскорбление чувств верующих».

По словам защитников парка это обычный градостроительный конфликт. Если РПЦ устанавливает крест, они потом апеллируют к правительству Москвы, что, мол, где крест, там намоленное место и нужно возводить храм. Защитники парка дежурят круглыми сутками, чтобы незаконно не завезли строительные материалы, ведь такое уже бывало. Вместо места в парке «Торфянка» выделили два других, но РПЦ не отступает: крест никто не убирает, вокруг него устраивают показательные молебны.

Храм в Москве — франшиза РПЦ

Журналист Сергей Чапнин 6 лет был ответственным редактором «Журнала московской патриархии». На этот пост его назначил патриарх Кирилл. В 2015 году Чапнин был уволен за слишком смелые высказывания. Он объяснил журналистам, что для московской патриархии храм становится чем-то вроде торговой точки, открытой по франшизе. Каждый приход в РПЦ обязан перечислять так называемые «епархиальные взносы».

Маленькие московские храмы отчисляют порядка 100 000 рублей в год, средние – до миллиона рублей, большие храмы могут отчислить в год и 10 000 000 рублей. РПЦ получает бесплатно землю от государства, прихожане или спонсоры строят храм, а потом храм отчисляет деньги в РПЦ. Строительство храмов в Москве – это бизнес, и довольно прибыльный. А еще церковь является способом влияния на массы, поэтому государство ее так поддерживает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
[adsp-pro-1]
[adsp-pro-2]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *