Политика

Служебные блага депутатов Мосгордумы — на чьи труды дворцы?

Не секрет, что в странах постсоветского пространства процветает коррупция, особенно это касается местных властей российских городов. Мосгордума не стала исключением, тайно выделив, по данным сайта Компромат, своим депутатам целый коттеджный городок. Об этом удалось выяснить благодаря фото- и видеоматериалов, снятых командой неравнодушных людей.

Коттеджи Мосгордумы

Где расположены тайные коттеджи

Пикантности некрасивой истории с «поселком для бедных» добавляет тот факт, что элитный коттеджный комплекс засекречен, а дома не являются частной собственностью проживающих в них депутатов (которые, кстати, вообще не имеют права претендовать на служебное жилье, если следовать букве закона). Вычислить роскошный поселок штабу Навального удалось путем отслеживания маршрутов движения некоторых депутатов Мосгордумы.

Все автомобили привели в одно и то же место – бывший одинцовский санаторий «Озера». Комплекс  был построен еще в конце лихих 90-х занимавшим тогда пост мэра Москвы Юрием Лужковым. Он же и закрыл его в 2010 году с юридической ликвидацией в 2014.

Создается впечатление, будто экс-градоначальник провернул хитрую махинацию, построив под видом базы отдыха полноценный кооператив для своих коллег по цеху.

Подтвердить это предположение помогли дроны, практически беспрепятственно перелетевшие через высокий бетонный забор и запечатлевшее на цифру более 40 типовых таунхаусов, средней площадью в 260 кв. м.

Кроме того, по адресу г. Одинцово, ул. Акуловская, 10 размещена огромная зеленая зона со своим озером (откуда и название кооператива), лесом, бассейном и прочей цивильной инфраструктурой. Эти пейзажи неоднократно мелькали в разных источниках.

Одинцово

К примеру, в 2017 г. депутат Семенников выложил видео в своем микроблоге о «покатушках» на сноуборде в сосновом бору неподалеку от вышеупомянутого озера. Помимо прочего, некоторые чиновники, ввиду собственной недальновидности, внесли коттеджи из этого кооператива в свои декларации.

 

Кто стал счастливым обладателем престижного жилья

Точное количество депутатов, проживающих в кооперативе, доподлинно неизвестно. Но служебное жилье закреплено, как минимум, за 16 членами партии «Единая Россия».

Примечательно, что некоторые из них продолжают пользоваться привилегиями служебного жилья, несмотря на то, что их политическая карьера осталась в прошлом. Наглядным тому примером стала экс-депутат Мосгордумы Зинаида Драгункина, указавшая в декларации коттедж в «Озерах». Фигурируют в этом списке и имена таких чиновников, как Кирилл Щитов, Людмила Стебенкова, Степан Орлов, Александр Семенников, Алексей Шапошников и пр.

Ситуацию с «поселком для бедных» прокомментировала действующий член партии КПРФ, Елена Шувалова.

Она сказала, что еще в 2014 году, на момент своей второй избирательной компании в столичный орган управления, ей поступало предложение об использовании кооперативного дома в качестве служебного жилья.

От чего женщина благоразумно отказалась.

Всплыло в этом откровении и имя супруги московского мэра Собянина, Анастасии Раковой, некогда занимающей пост вице-мера. По словам Шуваловой, именно она давала добро на получение служебного жилья, расположенного на территории бывшей базы отдыха.

Российские чиновники

В какую сумму мэрии обходится содержание поселка

Дальше – больше. Как выяснилось, содержание данного кооператива обходится налогоплательщикам, как минимум, в несколько десятков миллионов российских рублей. Невзирая на космические зарплаты, премии, льготы и всевозможные преференции, жители элитного городка, спрятанного за высоким забором, постоянно проводят всевозможные тендеры через сайт Госуслуг.

К примеру, только на боулинг и обслуживание бассейна за прошлый год из государственной казны было выделено около 2,5 млн. руб. А ведь еще нужно учесть суммы на содержание поселка, услуги охраны, садовников, уборщиц и прочего обслуживающего персонала. Вот так весело, задорно, а самое главное – абсолютно бесплатно чиновники проводят свой досуг.

 

Реакция Мосгордумы на скандал

А что же в Мосгордуме, – молчат? А вот и нет. Один из ее представителей, Евгений Герасимов, сказал, что речь идет исключительно о служебном помещении, оплачиваемом депутатами из собственного кармана. И действительно, согласно ст. 222 ГК РФ, чиновники имеют право на служебное жилье, но только в том случае, если у них нет своего, а их доходы не позволяют снять другое.

Только вот беда, у всех проживающих в «Озерах» жилье есть, и не одно. Поэтому в их случае довольно странно арендовать метры, особенно если учесть, что рыночная стоимость аренды такого коттеджа составляет около 250 тыс. руб. в месяц.

Депутат

Навальный не сдается и требует незамедлительного выселения чиновников из «Озер» с последующим сносом используемой не по назначению и не закрепленной в кадастровых списках застройки. Однако хитрые чиновники обязательно найдут лазейку в законах, ввиду чего они и дальше будут припеваючи жить в государственных хоромах, не тратя и копейки на их содержание.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *