Рейтинги

5 худших маргаринов для домашней выпечки, которые опасно покупать

Маргарин – дешевый продукт, который долгое время заменял жителям СССР и потом СНГ масло. Сейчас его уже никто не мажет на хлеб, не добавляет в каши. Но это не значит, что он канул в историю вместе с 90-ми. Этот продукт сегодня так же актуален. Но используется он, в основном, для выпечки.

Неважно в каком виде – на хлебе или в тесте, – но маргарин попадает в организм. А значит, к его выбору нужно относиться ответственно. Опираясь на результаты  экспертизы Росконтроля и отзывы покупателей, мы выделили 5 худших производителей маргарина.

маргарин

Хозяюшка. Сливочный

Маргарин «Хозяюшка. Сливочный» совершенно не соответствует своему названию. Вместо сливочного масла он содержит 5,2% трансжиров, что превышает допустимую норму  транс-изомеров жирных кислот  (2%) практически в 2,5 раза. Согласно ГОСТу,  подобный продукт должен содержать минимум 10% сливочного масла. За это маргарин и попал в черный список Росконтроля.

Жар-печка, 60%

Маргарин “Жар-печка”, согласно проведенным исследованиям, соответствуют требованиям безопасности, однако содержат в своем составе трансжиры, количество которых превышает норму техрегламента от 01.01.2018. Также здесь эксперты нашли животный жир (говяжий), не указанный при маркировке товара. Соответственно, такой маргарин не может употребляться в пищу вегетарианцами и людьми, находящимися на посту.

За несоответствие маркировки маргарин «Жар-печка» также попал в черный список со средней степенью нарушений.

Физико-химические и органолептические данные (вкус, запах, цвет) здесь отвечают требованию стандарта (ГОСТ 31188-2013). Но в представленной марке товара обнаружено низкое содержание насыщенный жирных кислот (НЖК).

маргарин Жар-печка, 60%             

Чудесница. Универсальный, 55%

Как показали результаты экспертизы,  маргарин “Чудесница”  можно использовать для домашней выпечки. Однако в его составе присутствует завышенное количество трансжиров, что не соответствует требованиям стандарта.

Кроме того, в продукте был обнаружен не указанный на упаковке говяжий жир, поэтому, как и в случае с «Жар-печкой», данный маргарин не может быть использован вегетарианцами и прихожанами, соблюдающими пост.

Органолептические показатели здесь соответствуют ГОСТу 31188-2013. Продукция имеет приятный вкус, цвет, запах и хорошую консистенцию. Но, несмотря на это, Росконтроль все же внес «Чудесницу» в свой стоп-лист со средней степенью нарушений.

маргарин Чудесница. Универсальный, 55%

Каждый день. Универсальный, 40%

40-процентный маргарин марки «Каждый день» содержит трансжиры в количестве, превышающем допустимые техрегламентом нормы. Сорбиновой  кислоты  в исследуемом образце  обнаружено немного, а вот насыщенных жирных кислот – выше, чем заявлено в маркировке. Это же касается и жиров, которых в продукте больше на 16 %.

За гидрогенезированные жиры в составе, о которых умолчал производитель, продукт «Каждый день. Универсальный» также был отправлен экспертами Росконтроля в стоп-лист.

Тем не менее, вкусовые качества, внешний вид, цвет и запах маргарина соответствуют ГОСТу 31188-2013. Кроме того изготовителем установлен умеренный срок годности данного продукта, что выгодно для потребителей.

Каждый день. Универсальный, 40% 

Знатинъ. Сливочный домашний

Маргарин “Знатинъ” был проверен в лабораторных условиях на содержание трансжиров, которых  специалисты обнаружили около 8,5 %. Такой процент не превышает допустимой нормы ТР ТС 024/2011, который действовал до 2018 года. Однако более строгий новый технический регламент ограничил допустимое содержание таких жирных кислот до 2%.

Несмотря на то, что на этикетке продукта указана надпись «Сливочный», маргарин не содержит в своем составе одноименного масла. За это «Знатинъ» и был отправлен в непочетный черный список.

Как и в предыдущих случаях, органолептические данные и физико-химические свойства данного продукта соответствуют ГОСТу 32188-2013. Вкусовые качества и внешний вид маргарина стандартны.

маргарин Знатинъ. Сливочный домашний

Прежде чем покупать маргарин для домашней выпечки, следует  обязательно обратить внимание  его состав. Наличие переизбытка трансжиров или насыщенных жирных кислот может негативно сказаться на здоровье человека и привести к негативным последствиям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *