Эпидемия коронавируса набирает обороты, поэтому власти России принимают серьезные меры. Нерабочий апрель поможет взять верх над пандемией. Однако экономика страны страдает с каждым днем все больше и больше.
Насколько и в связи с чем продлевают «каникулы»
Совсем недавно Владимир Путин выступил с заявлением о том, что выходные на время карантина продлеваются до 30 апреля. Президент утверждает, что это поможет справиться с распространением COVID-19.
Представители здравоохранения, в свою очередь, уверены, что изоляция не гарантирует остановку распространения вируса, но позволяет контролировать этот процесс. Обсервация играет большую роль в сохранении стабильности, так как при массовом заражении медики просто физически не смогут справиться с болезнью.
Во время своего выступления Владимир Путин оговорил возможность сокращения вынужденных каникул, если количество случаев заболеваемости значительно уменьшится. В разных регионах ситуация с эпидемией отличается. Особенно тяжело она протекает в столице, а усилия всех органов власти пока не дают желаемого результата.
Кому придется совсем несладко в нерабочий апрель
Очень остро стоит вопрос о занятости населения. Особенно сильно пострадали сотрудники частных предприятий, а именно – организаций малого и среднего бизнеса. По данным экспертов около 12 млн служащих частных фирм остаются дома и не имеют возможности работать. Многие небольшие предприятия после окончания нерабочего периода вынуждены будут закрыться.
Сервис поиска работы Superjob утверждает, что число безработных увеличилось в 2 раза (до 25 млн).
Больше всех страдают работники теневого бизнеса, так как они вовсе не могут потребовать никаких компенсаций. Этой категории трудящихся остается лишь оформлять пособие по безработице, однако оно не сможет обеспечить нормальный уровень жизни. Хотя власть устанавливает льготы для частных учреждений, их все равно недостаточно, чтобы держать бизнес на плаву.
Как вынужденный карантин отразится на экономике
Учитывая то, что для многих сотрудников на период карантина заплата сохраняется, возникает вопрос: откуда эти деньги берутся в государстве и как подобная ситуация может повлиять на экономику страны. Многие экономисты прогнозируют значительный экономический спад, из которого РФ будет выбираться не один месяц.
Рынок труда
Самыми уязвимыми на период карантина стали отели, рестораны, турфирмы, авиакомпании. Предприниматели, чьи организации сейчас не работают, все равно вынуждены платить зарплату сотрудникам, оплачивать аренду и пр. И это при условии отсутствия дохода. Некоторые организации переходят на удаленную работу. Но, к примеру, кофейни сделать этого не смогут.
Найдутся те, кто возьмет ситуацию в свои руки и придумает, как перевести бизнес на платформу интернета, чтобы получать хоть какую-то прибыль. Но практика интернет-услуг подходит далеко не для каждой организации.
Яркий пример – все те же кофейни. Ведь никто не будет заказывать чашку кофе через интернет. Оставшиеся за бортом предприниматели будут терпеть убытки. А закончится все банкротством.
Кроме того, многим владельцам бизнеса непонятно, могут ли их сотрудники продолжать трудовую деятельность из дома, если государственные рекомендации не оформлены нормативно-правовыми актами. Работодателей беспокоит, в праве ли они обязать отправленных по домам сотрудников трудиться в нерабочие дни.
ВВП – прогнозы экспертов
Большинство банковских экспертов утверждает, что при положительном исходе глобальная экономика будет постепенно восстанавливаться, и к концу 2020 ВВП вырастет на 1,5%, а курс доллара упадет до 75 рублей.
Представитель банка «Ренесанс Капитал» считает, что при условии продолжительности карантина в 2 месяца ВВП снизится на 0,8%, а доллар вырастет до 79 рублей. При негативном исходе прогнозы банка таковы: спад ВВП будет около 2,5%, а доллар составит 82 рубля.
А вот Алексей Кудрин считает иначе. На совещании, состоявшемся 1 апреля, он заявил, что спад российской экономики составит от 3% до 5%, а может и все 8%, как это было в 2009 году. Антон Табах, в свою очередь, рассказал, что власти РФ рассчитывают на то, что эпидемия утихнет в кратчайшие сроки. Однако при негативном развитии событий государству потребуются значительные расходы ФНБ. Но, даже приняв такие меры, стране все равно не избежать падания ВВП на 3%.
Альфа-банк обнародовал более обнадеживающие цифры. Его представитель считает, что спад экономики составит не больше 1%, хотя и отмечает, что такие прогнозы очень оптимистичны.
Без потерь в период коронавирусной инфекции и глобального кризиса не обойтись. Только сплоченная работа властей и курс на укрепление экономики помогут стране выжить.