Общество

В каком регионе России тяжелее всего найти работу

Кому на Руси жить хорошо? Перефразируя классика, проще ответить – кому плохо, ибо в эту категорию попадает абсолютное большинство. Другое дело, что и худшему предела нет, поэтому среди тех, у кого дела обстоят не самым лучшим образом, можно устраивать свою классификацию, отдельную нишу в которой занимают безработные.

поиск работы

Где уровень безработицы самый высокий

К сожалению, уровень безработицы практически на всей территории постсоветского пространства очень высокий, только в России определяясь количеством, превышающим 3 миллиона человек. И как это часто бывает, абсолютными рекордсменами по отсутствию рабочих мест оказались удаленные регионы, тогда как в самых крупных мегаполисах, включая российскую столицу, этот показатель оказался наименее критичным.

При этом в 34 субъектах РФ цифры сильно отличались от среднестатистических по стране, что является очередным подтверждением того непреодолимого разрыва, который существует между центральными регионами и глубинкой. А для того чтобы понимать, о каких масштабах идет речь, не помешает ознакомиться с официальными данными Росстата, согласно которых абсолютными антирекордсменами в этом рейтинге стали республики Кавказа. Среди них:

  • Ингушетия – 26,3%;
  • Карачаево-Черкесская республика – 16,4%;
  • Тыва – 16,2%;
  • Дагестан – 14,2%;
  • Чеченская республика – 13,3%.

Картина, конечно, удручающая, и во многом она связана с отсутствием крупного производства, не самой лучшей инфраструктурой и печальным наследием былых военно-политических конфликтов.

Последние  сделали некоторые из перечисленных регионов не самыми надежными для инвестирования и ведения бизнеса, невзирая на то, что все уже давно позади.

Что касается рекордсменов, которые могут похвастаться наиболее низкими показателями безработицы, то тут как раз все предельно ясно:

  • Москва – 1,2%;
  • Санкт-Петербург – 1,4%;
  • Чукотка – 1,8%;
  • Московская область – 2,7%;
  • Тюменская область – 3,1%.

Возможно, кого-то удивит последняя позиция в топе. Однако здесь нет ничего странного, если знать, какие ископаемые добываются в предместье северного города, и какая инфраструктура обслуживает предприятия и частные компании. Московская область и вовсе не вызывает нареканий, поскольку местами она настолько плотно сливается со столицей, что создается самый настоящий конгломерат.

статистика безработицы по России

Каким возрастным группам населения тяжелее найти работу

Ознакомившись с цифрами, стоит разобраться с тем, кто же попадает в зону риска в первую очередь. Здесь, как оказалось, все еще более стабильно, пусть и с небольшой корректировкой в лучшую сторону.

Так, работодатели по-прежнему не хотят брать на работу сотрудников старше 45 лет, а уж в 50+ попытка трудоустройства превращается в самый настоящий квест.

Что же касается улучшений, то к ним можно отнести негласное смещение рамки с 25-35 лет в сторону 40-45, что в значительной мере расширяет горизонт возможностей перед теми, кому доводится начинать все с нуля в среднем возрасте. И это не может не радовать.

Стоит заметить, что для тех, кто действительно ищет работу, двери открываются гораздо охотнее. Чего не скажешь о гражданах, терзающихся поиском очередных отговорок, способных оправдать отсутствие их занятости.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *