Политика

Закон о поправках к Конституции РФ 2020 года — текст и экспертное мнение

Сегодня новости о коронавирусе задвинули в дальний угол любые другие жаркие темы. Остались без внимания и конституционные поправки, которые еще совсем недавно становились причиной для самых жестких дебатов власти и оппозиции. И вот теперь, когда действующий российский президент подписал закон об этих изменениях, которые вступят в силу только после и в случае одобряющего разработанные чиновниками изменения народного голосования, стали наконец-то известны основные проектные положения.

Что представляет собой Закон о поправках к Конституции РФ и когда был подписан

Не секрет, что на сегодняшний день В. Путин исчерпал все лимиты президентства, отбывая последний срок, допустимый текущей версией Конституции. И хотя до конца этого срока осталось довольно много времени (для тех, кто не в курсе, стоит напомнить, что следующие президентские выборы должны состояться 17 марта 2024 года), чиновники начали суетиться уже сейчас, раскрыв все карты только после подписания соответствующего указа, когда дальнейшее затягивание с публикацией стало невозможным.

Конституция

Процедура разработки и принятия законодательного акта

О том, что внесение поправок в действующую Конституцию было заточено под выборную политику, не говорил только ленивый, однако все эти разговоры не имели под собой никакого юридического обоснования, поскольку долгое время было неизвестно, о каких именно изменениях идет речь. Теперь же стало известно все, начиная со структуры документа и заканчивая его содержанием.

Кроме того, достоянием общественности стал тот факт, что разработка и внесение поправок являются личной инициативой президента. Им же была утверждена процессуальная часть запланированной кампании, правда, только после того, как она получила одобрение представителей законодательного собрания из всех 85 регионов Российского Федерации, поскольку таков порядок принятия любого серьезного законопроекта, а уж об изменении Конституции и говорить не приходится.

Что касается одобрения Государственной Думы, то оно было получено еще 11 марта, притом что сразу в этот же день поправки были приняты и в рамках Совета Федерации. И теперь дело осталось за малым – провести народное голосование, хотя на сегодняшний день это невозможно, поскольку в стране действуют серьезные ограничения, связанные с карантином из-за Covid-19.

Стоит отметить, что еще до введения режима самоизоляции граждан правительство рассматривало возможность проведения онлайн-голосования, заявляя, что в той же столице все готово для практического применения такого формата, однако сейчас эти разговоры поутихли, и на повестке дня по-прежнему стоит вопрос о стандартной процедуре тайного народного голосования.

Структура документа

Примечательно, что сам законопроект состоит из двух частей, которые включают поправки к главному документу государства. И согласно опубликованным материалам, речь идет об изменениях к конституционным главам 3-8. И если поначалу документ не привлекает особого внимания, перечисляя все основные атрибуты государственности, включая национальную валюту, герб и флаг, то далее можно увидеть то, ради чего, собственно, и затевалась вся эта правовая волокита.

И прежде всего речь идет об изменениях к статье 81, согласно которым, президент может избираться не более двух сроков продолжительностью по шесть лет для каждого из них. На первый взгляд ничего не изменилось, ведь так было и раньше, однако при более подробном изучении измененной правовой нормы становится очевидно, что из текста пропало слово «подряд». А это значит, что Владимир Владимирович запросто может быть избран еще на два срока общей продолжительностью в 12 лет.

Путин

Для этого чиновниками была разработана еще одна поправка, согласно которой, все предыдущие до вступления в силу обновленной Конституции президентские сроки не будут приниматься к учету. То есть речь идет о том самом обнулении, которое так жарко обсуждалось в сети, и стало поводом для распространения всевозможных мемов. При этом за внесенные изменения должны будут проголосовать не менее 50 процентов избирателей при соответствующей явке, иначе они так и не будут приняты.

Когда вступит в силу

Изначально проведение голосования было назначено на 22 апреля, но в силу сложившихся обстоятельств, связанных с пандемией Covid-19, для безопасности российских граждан государственными деятелями было принято решение о его переносе на более поздний срок. Какой? Пока неизвестно, но часть 2 статьи 2 нового закона гласит, что не ранее 30 дней с момента публикации соответствующего положения о назначении новой даты голосования. Если же говорить об обретении юридической силы разработанных законотворцами нововведений, то здесь все остается по-прежнему, и их практическое применение начнется сразу после окончания голосования и официального объявления его результатов.

Голосование

Основные поправки, прописанные в тексте Закона

Итак, основная суть грядущих изменений более или менее ясна и прогнозируема, однако поправки затронут 22 статьи, они занимают 24 страницы, а это значит, что помимо пресловутого обнуления президентских сроков граждан РФ ждет еще множество сюрпризов. Конечно, насколько они будут приятными или нет, покажет только время, но пока приходится довольствоваться сухой буквой пока еще непринятого закона.

Изменение конституционного строя

И прежде всего стоит отметить, что разработанный чиновниками документ не содержит каких-то фундаментальных изменений. Так, повестка дня осталась той же – правопреемственность Союза, почет идеалов предков и религиозность. Там же и дети, которые признаются достоянием государства, и сохранение прав коренных народов с гарантиями для их языков, традиций и религиозных предпочтений, и всевозможные социальные декларации. К последним можно отнести обязательную индексацию пенсий, которая будет проводиться не реже одного раза в год, проведение всевозможных мероприятий по защите окружающей среды и пр.

Конституция

Что касается органов муниципальной и государственной власти, то эти структуры по-прежнему будут принадлежать общей системе с сохранением права обеих на долю от всех налоговых поступлений. Примечательно, что обновленная Конституция окончательно закрепит изменения порога пенсионного возраста, в соответствии с которыми, для женщин этот рубеж составит 55 лет, а для мужчин – 60.

Что касается других остро волнующих население социальных вопросов, то и здесь наблюдается завидная (или не очень) стабильность – минимальная заработная плата не меньше установленного для субъекта РФ значения МРОТ, размер коммунальных платежей, не превышающий 10% от среднего дохода, устанавливаемого отдельного региона.

Другие важные поправки

Из важного – сохранение выборности ключевых руководящих должностей в органах государственного управления, обеспечение действующими на территории РФ банками общего экономического роста и улучшения благосостояния населения, а также усиление парламентского контроля за всеми чиновниками и правительством в целом. Конечно, как будут обеспечиваться последние требования, совершенно непонятно, во всяком случае, в Конституции об этом нет ни слова, и известно только то, что все перечисленные нормы были инициированы представителями фракции КПРФ.

Конституция

Среди прочих вызывающих интерес правок стоит выделить вводимые для чиновников и главнокомандующего ограничений. И на этот раз речь идет не только о запрете владения иностранным гражданством и ВНЖ в любых государствах, кроме России, но и табу на счета и любые другие движимые и недвижимые ценности за рубежом. Интересно, ничего не скажешь, ведь не секрет, что многие представители власти этим грешат, и в то, что новые поправки как-то смогут повлиять на эту ситуацию, верится с большим трудом.

Экспертные заключения

Конечно, людям без специального экономического, юридического и политологического образования будет довольно сложно рассмотреть в полной мере все аспекты, поднимаемые в документе. Поэтому неудивительно, что все внимание будет приковано к президентским срокам, а не к тем многочисленным подводным камням и нестыковкам, которые, по мнению квалифицированных специалистов, лежат на поверхности.

Спорные нормы и подводные камни

Первое и самое главное положение, которое вызывает недоумение у независимых экспертов, заключается в том, что авторитет российской Конституции ставится выше международных правовых норм. Кроме того, красной линией через все поправки проходит курс на единство государственной власти, что окончательно ставит крест на перспективах оппозиции. Проще говоря, документ, регламентирующий усиление демократии, фактически исключает ее под видом устранения препятствия для полноценного функционирования избранной власти.

Голосование

Конфликт некоторых положений с международным правом

Естественно, такое положение вещей просто по определению не может устраивать зарубежных партнеров РФ. То есть вынесенные на голосование поправки являются бомбой замедленного действия, которые однозначно станут причиной недовольства международного сообщества.

Итоги подобных нововведений могут оказаться непредсказуемыми, начиная с усиления санкций и заканчивая дальнейшим усугублением проблем во взаимоотношениями.

Проблемы реализации

Но самая главная сложность, которая стоит перед политиками, заключается в том, что на сегодняшний день у них фактически нет никаких механизмов для реализации разработанных для Конституции изменений. С учетом этой особенности было бы целесообразно сначала эти механизмы разработать, обеспечив политическое и партийное многообразие, честные выборы, здоровую конкуренцию в различных сферах деятельности, независимый суд и свободную экономическую активность, и только потом менять главный документ.

«Вишенкой на торте» стало заявление Путина о нецелесообразности полного устранения ограничений по количеству президентских сроков. Конечно, зачем, ведь 12 лет для человека, которому под 70, вполне приличный срок, а дальше будет видно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Мне все таки кажется было бы честнее напечатать все поправки для обшего прочтения и только после этого провести референдум о согласии народа.А за тем когда все придут к общему знаменателю вынести все на голосование.Ведь по этой конституции жить нашим детям и внукам.А правнуки уже сами решат ,нужна им эта или другая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *